記録ID: 763644 全員に公開 トレイルラン東海

八草駅から香嵐渓へ、紅葉トレラン by 東海自然歩道

日程 2015年11月14日(土) [日帰り]
メンバー messiahMorton
天候曇り 時々 小雨(一時本降り)
電車バス、 車・バイク
<往路> ・八草駅付近Pにて駐車(¥350/日) ← 安い!
<復路> ・おいでんバス(1本/1時間)@足助追分バス停→四郷駅(愛環)@¥500
     ・四郷駅→八草駅@¥280

Sスタート地点07:1007:49物見山07:5208:26赤猿峠08:47猿投山08:5109:24登山口11:18西広瀬駅(廃線)11:2411:27東広瀬城跡11:3012:17勘八山12:1813:42元山中峠14:34白鷺館14:46ゴール地点G
距離=41.38km
総行動CT=7:36
実行動CT=6:18
危険箇所は特にありません。
東海自然歩道の案内標識に則って進んでいきます。
迷うところが何ヵ所かあります。
自販機は良い間隔であり、給水に問題はありません。
(八草駅、猿投神社、深見サークルK、西広瀬、南山やすらぎ霊園、白鷺館前、香嵐渓)
その他周辺情報日帰り入浴 白鷺館@¥800/人(レトロな雰囲気で素敵な旅館でした)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

物見山を目指すトレイルにて、驚きの切り株発見!
これって自然に出来たものなんですか??
物見山を目指すトレイルにて、驚きの切り株発見!
これって自然に出来たものなんですか??
で、到着@物見山。
で、到着@物見山。
今日の天気はどんより曇天です。
大雨にさえならなければ良し!という気持ちで。
今日の天気はどんより曇天です。
大雨にさえならなければ良し!という気持ちで。
風はヌルく温かい。
気温も16℃と、かなり高く高湿でした。
風はヌルく温かい。
気温も16℃と、かなり高く高湿でした。
赤猿峠。
正直、八草〜物見〜猿投山間、何度も走っている為、かなり飽きてきています、、、汗
赤猿峠。
トレイルは落葉の絨毯でいつも以上にフカフカです。
トレイルは落葉の絨毯でいつも以上にフカフカです。
黄葉が綺麗。
黄葉が綺麗。
こんな事する輩がいるんですか?!
信じられません!
それとモトクロスで走る輩、Get the %&# out of the mountain and never come back!!
こんな事する輩がいるんですか?!
信じられません!
小雨の為、誰ともすれ違わず、猿投山山頂に到着!
誰もおらず貸切です。
これは珍しい。
小雨の為、誰ともすれ違わず、猿投山山頂に到着!
誰もおらず貸切です。
これは珍しい。
取り敢えず、本日の最も登る区間を終え、ホッとするモートンくん。
私も僅か1時間という睡眠不足&2日前のトレラントレーニングの疲労から回復しておらず、完全に調整失敗で、脚も身体も重い重い、、、
そこから弾丸下山で、メインルートの登山口へ。
そこから弾丸下山で、メインルートの登山口へ。
ロードをひた走り深見を越え、ここからまたトレイルに入っていきます。
この辺り、トレイルも整備が行き渡り、見事な紅葉が!
この辺り、トレイルも整備が行き渡り、見事な紅葉が!
久しぶりに赤い紅葉を見た気がします。
久しぶりに赤い紅葉を見た気がします。
なんという木なんでしょうね。
なんという木なんでしょうね。
<参考>
でも、2012年の涸沢の紅葉はハンパ無く、あれほど美しい紅葉は見た事がなかった為、これを超える感動の紅葉は次はいつの事やら、、、
<参考>
さて、テケテケ走っていくと、昭和の森に突入。
さて、テケテケ走っていくと、昭和の森に突入。
心地良いトレイルです。
心地良いトレイルです。
しっとりとした雰囲気のトレイルも中々良いものです。
しっとりとした雰囲気のトレイルも中々良いものです。
情緒的で良い雰囲気です。
和風で日本らしい。
情緒的で良い雰囲気です。
和風で日本らしい。
変わった色の葉っぱ発見。
変わった色の葉っぱ発見。
いっぷく峠を越えると、、、
いっぷく峠を越えると、、、
またロードを走り、西広瀬の矢作川に掛かる橋を越えます。
またロードを走り、西広瀬の矢作川に掛かる橋を越えます。
橋を渡ってすぐ左手に東海自然歩道の取り付きがありますが、そのまま西広瀬駅(廃線)まで来て、自販機でリアルゴールド補給!
アミノ酸を摂取しパワー回復!
アミノ酸を摂取しパワー回復!
んで、広瀬城址へと向かうドSな階段を登ります!笑
んで、広瀬城址へと向かうドSな階段を登ります!笑
到着。
神社があったのでお参りしました。
到着。
神社があったのでお参りしました。
グングン走っていくと、四季桜が綺麗に咲いていました。
グングン走っていくと、四季桜が綺麗に咲いていました。
春と冬の2回咲く桜です。
春と冬の2回咲く桜です。
途中、勘八山という初耳の山に立ち寄りました。
途中、勘八山という初耳の山に立ち寄りました。
既に半分以上は行程終わりました。
既に半分以上は行程終わりました。
そして、Gである香嵐渓の文字が!
8.1kmとの事で、現在32kmオーバー。
まだまだイケます!
そして、Gである香嵐渓の文字が!
8.1kmとの事で、現在32kmオーバー。
まだまだイケます!
途中、凄い花のオーナメントを発見!
途中、凄い花のオーナメントを発見!
なんかここ、フランスのサンタムール村のとある農家の門前の雰囲気に似てました。
そして、元山中峠到着。
この後、快適トレイル区間が続きました。
そして、元山中峠到着。
この後、快適トレイル区間が続きました。
もう香嵐渓までかなり近付いてきています!
もう香嵐渓までかなり近付いてきています!
最後5kmほどは、温存してきた脚でソロにて快調に飛ばす!
と、本日入浴予定の白鷺館発見!
その後も軽快に飛ばします。
最後5kmほどは、温存してきた脚でソロにて快調に飛ばす!
と、本日入浴予定の白鷺館発見!
その後も軽快に飛ばします。
そして到着、香嵐渓!!
ゴ〜〜〜〜〜ル!
そして到着、香嵐渓!!
ゴ〜〜〜〜〜ル!
最後、モートンくんも猛ダッシュで頑張ったのですが、脚を完全に使い果たしてしまったとの事で失速。
モートンくんを待ち、スーパードライで祝杯をあげました!笑
(彼はアイスクリーム)
モートンくんを待ち、スーパードライで祝杯をあげました!笑
(彼はアイスクリーム)
彼のメンタルのタフネスさには毎度驚かされます。
今回も一緒に走ってくれてありがとう!
彼のメンタルのタフネスさには毎度驚かされます。
今回も一緒に走ってくれてありがとう!
香嵐渓の紅葉はまだ少し早く、来週〜再来週辺り、もうちょい良くなるでしょうか、、、
たまたま通り掛かった女性4〜5名のグループさんと撮り合いっこ。
そして、徒歩でテクテク白鷺館へと戻りました。
そして、徒歩でテクテク白鷺館へと戻りました。
昭和初期に建てられたこの旅館、レトロな雰囲気と照明がうまく使ってあり、かなり良い!
温泉も凄く良くて、泊まってみたくなりました!
温泉も凄く良くて、泊まってみたくなりました!
風呂上がりにサッパリ♪
きちんと着替えも持って走りました^^
風呂上がりにサッパリ♪
きちんと着替えも持って走りました^^
おいでんバスは、1時間に1本のみです。
まだ45分ほど時間がありますので、その間、もちろんコレです♪
プハーーーーーッんめぇーーー!笑
おいでんバスは、1時間に1本のみです。
プハーーーーーッんめぇーーー!笑
オマケ
2012年10月7日の涸沢の紅葉。
オマケ
2012年10月7日の涸沢の紅葉。
もう信じられない位の紅で、こんな素晴らしい紅葉を見たのは初めて!!
最高でした♪
なので、紅葉とはこういうもの、という概念がある為、早くこれと並ぶ紅葉に再会したいものです。
最高でした♪

大好きな東海自然歩道、八草〜定光寺、定光寺〜犬山は何度か走っている為、
知らないルートを走りたく、今回、八草〜香嵐渓にチャレンジしてみました。

あいにくの天気でしたが、トレランの良いところは、走る事が目的の為、
晴天でなくても問題なく、曇天や小雨でも楽しめるところです。

一時、かなり本降りになりましたが、木陰で雨宿りして凌ぎ、
1日を通して、何とかレインジャケットだけで通せ、良い1日となりました。

前週木曜夜にハーフ21km(ロードにて)、
同週の水曜夜に、飲んで帰ってから22時からナイトトレラン10kmと、
少々疲れが溜まっていたところに、両ふくらはぎの故障、左膝の腸脛靭帯炎、
更に、睡眠時間1時間以下で今回の41kmと、
もう少し調整をちゃんとしないと、良いパフォーマンスで走れない為、
調整について、大きな課題となりました。

ま、それらはさておき、ロードがかなり多めではありましたが、
トレイルは素晴らしく、また、最後の白鷺館が非常に良かった事もあり、
大変素晴らしい1日になりました^^

合計距離: 41.38km
累積標高(上り): 1197m
累積標高(下り): 1205m
EK度数:41+12+6=59

【追記】 2015/11/15
 翌日、脚へのダメージ、及び、強い疲労感も特になく、とても良い感じです。
 先日、激しい運動直後に炭水化物を摂取すると、脚の回復が早い、
 と何かで読み、香嵐渓G直後におにぎりを2個食べたのですが、
 それが良かったのかもしれません。
 また、白鷺館での温泉入浴時のマッサージ効果も大きいと思います。

登録日: 2011/10/24
2015/11/15 8:02
 こんな日に
おはようございます messiah、Mortonさん
 こんな日は、と言いながら行きたい人たちもいるんですね。Mさんは超元気。貴方は凄い量を走ってそれに睡眠不足を顧みずチャレンジするなんて信じられないと同時に、人付き合いの良さが伝わってきました。7時過ぎからなのでスタート時は結構降ってきたのではないでしょうか?白鷺温泉でお風呂と一杯?のビールなんて〆として最高ですね。冬はシシ鍋、夏はアユ。
登録日: 2011/8/19
2015/11/15 10:00
 調整失敗でこの距離駆け抜けるんだもんな〜。
messiahさん

おはようございます。

寝不足、脚の故障を抱えながらも、この距離駆け抜けるとは・・。(まぁ、messiahさん、モートンさんの凄いのは、知ってたつもりですが、それでも開いた口が開き過ぎて顎が外れるかと思いましただ!(^^))

週末は、天気予報がイマイチだったから、今週はmessiahさんもお休みなのかな?と思ったら、瀬戸から足助まで駆け抜けちゃうんだもんな〜。(^^)
やんなっちゃう!(意味不明ですな・)

でも、しっかり睡眠はとらないとイケマセンよ!寝る子は育つですぞ!(なんのこっちゃ! 苦笑)

ところで、messiahさん、東京のART SPORTSってご存知ですか〜?
ULグッズ?が色々あるみたいでしたので、こないだ、出張時に時間があったので行ってみました。(^^)
2015/11/15 16:58
 Re: こんな日に
sireotokoさん、コメントいただきありがとうございます。
(MortonくんはPW忘れたとかで、ログイン出来ないようです

さて今回、お互い悪天候もなんのその、山に身を置き楽しんできましたよね
ほんとスキモノですよね、お互い笑

今回は、前日から何だかモチベーションが上がらず、
悪天候なのもあって、心中では、中止決定していたのですが、
モートンくんの気合に押され、前夜23時過ぎより、のそのそと準備開始した次第です^^;
30km程度であれば、どんな状態でも何とか走れる気はしていたので、
踏ん張るのが残り10kmだけなら何とかなりそう、、、という感じでした。

今回のルートは、比較的ロードも多く、気持ち的には好きではありませんが、
体力的にはだいぶ楽になりますので、そういうのにも助けられました。

走り出しは曇り〜小雨程度でしたが、10kmを切ってきたところで、
かなり雨に降られましたが、長く続かなかったので助かりました。

ところで、白鷺館のことお詳しいですね!
私は初めて知ったのですが、温泉も良かったですし、レトロな館内も素敵で、
湯上りに飲む瓶ビールの美味さったらないですね!
今度、寧比曾岳周辺をトレランついでに、泊りに行ってみたいです
2015/11/15 17:07
 Re: 調整失敗でこの距離駆け抜けるんだもんな〜。
chaoさん、いつも面白いコメントありがとうございます

寝不足&脚の故障、そして、何よりイケなかったのは、
気合いが全然入ってなかった事!笑
全くスイッチ入らず、グダグダで向かったので、
とにかく最初の猿投山までがキツかったです!

後ろからついてくるモートンくんも「今日はゆっくりだなぁ」と思っていたそうで、
まぁ、20km走る時と40km走る時では、走力がまだまだのワタクシの場合、
体力&脚の温存目的で、同じスピードでは走りませんが、
それでも、とにかく身体も脚も重かったです^^;

猿投神社以降は、お初のルートなので、そこからはワクワクのスイッチが入り、
とても楽しめました
とにかく、八草〜物見山〜猿投山間は、だいぶ走った為、かなり飽きてしまって、、、

睡眠は、本当ならもっとたっぷり取れる予定だったのですが、
妻が体調不良になってしまい、その看病というか励ましというか、
そんなので寝るに寝れず、、、Zzz
次回のトレラン前は、とにかくたっぷり寝ないといけないですね!

ART SPORTS、、、存じ上げませんので、ググってみる事にしますね!
この辺だと、春日井、天白、鈴鹿にありますよ^^
ely
登録日: 2012/2/14
2015/11/15 18:08
 ART SPORTSでいい品あったら…
よく行ってる山だよね
こっちで言う高尾山〜陣馬みたいな感じの山なのかな〜 なんて
勝手に想像しとります。

朝レコを携帯画面で見てたんだけど
お風呂上りのマサヤンを見て、赤いシャツ+黒いネクタイに見えてさ
「ラッスン ゴレライ」かよ!しかも生脚!!って
おもわず笑っちゃった

ART SPORTSでいい品あったら、住所教えるから送って!
もちろんX'masプレゼントで
登録日: 2012/12/25
2015/11/16 15:22
 香嵐渓
お二人さん、こんにちは

猿投山から香嵐渓までお疲れ様でした。帰りの交通期間利用も参考になりました。
40kmはちょと無理そうですが30km位は走れるようにトレーニングしたいと思いました。
それにしても白露館、営業してるんですね。昭和モダンな感じでフォト47は、どこぞの御曹司がたたずんでいるように見えましたよ。

ところで、帰りのバスの中も、その格好で乗車なんですか?
2015/11/16 18:36
 Re: ART SPORTSでいい品あったら…
elyちゃん、コメントチーッス

ラッスンゴレライ!www
既に懐かしいね、もはや、あの人は今、、、だね笑
でも、言われてみると確かに見えるね!w
こないだも来てた赤いウインドブレーカーに、紺色のTシャツだよ^^

ところで、高尾山に行ったことないから何とも言えないんだけど、
身近で手頃な山と言う感じで、多分似たようなものかな??
高尾山のイメージは、結構明るい感じだけど、こちらはもう少し木々が深い感じ?
多分ね♪

そして、アートスポーツ、ウェブ見たけど、トレランに関してかなり充実してる感じだね!
正統派なトレランショップという感じ。
取り敢えず、トレランで欲しいものは充分あるから、やっぱGatewood capeが欲しいかな
2015/11/16 18:53
 Re: 香嵐渓
higurasiさん、コメントいただきありがとうございます。

モートンくんは、せっかく登録したのですが、パスワード忘れ、ログイン出来てませんので
レス出来ませんのでご了承ください^^;

さて、今回のトレランですが、八草ー物見ー猿投山間がテンション上がらず、
少々離れないと飽きてしまってイマイチですね
何処か近場でトレラントレーニングにぴったりの山が他にもあると良いのですが、、、

20kmを何度も走っていると、30kmはそれにちょっと毛が生える程度ですので、
すぐに走れる様になると思います^^
今の感覚では、35kmまでなら楽勝!という雰囲気になってきました。
でもやはり、40kmを越えてくると、そこそこですよね。
今回40kmを終えた時、3月の65kmを考えると、ここから更にまだ25km走る訳ですから、
我ながらたいしたもんだと思いました、なぜなら、今はまだ走れそうにありませんので。

今シーズンの目標は、100kmを走ることですので頑張ります!

御曹司??笑
だったら良いなーーー

ちなみに、雨降ってたので、レイン来て、下は、モンチュラのロンパン穿きました
登録日: 2014/10/10
2015/11/17 1:15
 こんばんは
山頂にお名前が書いてあったので、もしかしてっと思ったら、やっぱり。
同じ日に雲興寺から地図読みでも…とP459あたりを探して変なとこをうろうろしてました。雨が降ると猿投山に逃げます。
さすが、すごい距離を移動していらっしゃる。
…香嵐渓は車で行くところです((+_+))

涸沢、うらやましいです。
今年は、紅葉を狙っていくとはずれてばかりなので、あきらめました。
2015/11/17 8:43
 Re: こんばんは
yascotさん、コメントいただきありがとうございます。
お久しぶりですね!
まさか同じ日に猿投山登ってだなんて、、、お会い出来なくて残念でした!
超ご近所さんなのに、未だにコラボ出来ておりませんね^^;
今度、猿投か鈴鹿に行きましょう

香嵐渓ですが、そう、僕の意識の中でも、香嵐渓は車で行く所でした。
なので、今回の計画建てても、本当に行けるの??という訝しい想いでいっぱいでした笑
モートンくんと色々喋りながら、楽しく走れましたので、
とても良い旅ランになりましたよ^^

ところで、今年の紅葉は、冷え込み方があまり良くなかったので、
紅葉具合はイマイチですよね
香嵐渓も全然でした。
今週末〜来週に掛けて、もう少しは良くなると思いますが、パッとしないかもですね、、、
登録日: 2013/11/9
2015/11/17 20:14
 目標100キロですか〜
こんばんわ messiahさん

2週間は、山行を空けないと思っていましたが、雨の中、土曜日に行かれたのですね。と言っても日頃からトレーニングされているようですが

100キロ・・・は、かなり強敵ですね

山の中をトレランで100キロとは、並みの鉄人ではないですね

近頃どんどんぶよぶよになっていく私とは違い、
体脂肪率も低そうで羨ましい限りです
2015/11/17 20:34
 Re: 目標100キロですか〜
smileさん、コメントいただきありがとうございます。

そういえば、今回行かなかったら、まさかの2週間空きになっていましたね!
危ないところでした
アルプスシーズンアウトしてからというもの、イマイチモチベーションが上がらず、、、
それというのも、南北八ッ全山日帰り縦走をやり残したからだと思います

でも、もう頭切り換えて、秋冬コレクション?は、トレランに集中していきます
歩ける事以上に走れるってのは、五体満足である事に心から感謝出来るので、
思う存分楽しみたいと思っています!
って相変わらず、大袈裟ですよね

100km走れたら、次は人間の限界と言われている130kmを。
その次は、100マイルである160kmを!
レースにも大会にも出ないのに、一体ワタクシ何を目指しているんでしょうね笑

良いのです、自分の身体を使って旅をする「旅ラン」をとことんエンジョイするんです

あ、お腹周りの貫録は負けませんよ!

登録日: 2013/12/4
2015/11/26 13:15
 猿投グリーンロード
こんにちはmessiahさん Mortonさん
このコースに、猿投グリーンロードを駆け抜けて行ったような印象を持ちました。
白鷺温泉は懐かしいですね
アユ料理もさることながら、ここの「五酒飲み比べ」をきっかけに、私と友人は日本酒にはまりました。
久しく訪れていませんが、このメニューはまだあるのかしら?
(グラスに一口づつなのでMortonさんでも大丈夫かも…)

15、16、17の紅葉は、多分ドウダンツツジだと思います。
満天星躑躅
2015/11/30 8:37
 Re: 猿投グリーンロード
luneacielさん、コメントいただきありがとうございます。

グリーンロードは、実際は一度か二度、上を渡る橋で横切りました。
グリーンで直接向かってしまうと、僅か25km程しかないのです。
やはり、トレイルを走って行く方が楽しいですしね

白鷺館に宿泊された事があるのですね!
日本酒の5種飲み比べはまだやってましたよ♪
すごく飲みたかったですが、帰るの面倒になっちゃいそうでやめました笑
あそこ、是非泊まってみたいですよー

ドウダンツツジですか!
初夏に花の咲いた時にも教えて頂いた事があるのですがなるほど、
季節に応じた美しさを持ってるのですね。
ありがとうございました
登録日: 2013/12/22
2015/12/7 20:46
 ども、お久しぶりです
messiahさん、お久しぶりです。
8月末の志賀高原リタイヤ後、仕事が忙しいまま過ごしていたら、山行も出来ず、あーーーーーっという間に季節は、冬になっちゃいました・・・・(;´д`)トホホ
東海自然歩道で香嵐渓まで来られたんですね。
私も東海自然歩道で犬山から猿投神社まで行ったので、猿投神社から香嵐渓まで行ってみたいと思っていて参考になりました。
 ご存知かもしれませんが、足助で百年草という市営の入浴施設がありまして、ココの入浴料は200円、フレンチレストランもあります。200円の風呂でサッパリした後、赤ワインとフレンチを楽しむのもイイかと思います。(私はフレンチレストランに行ったことがありませんが・・・・(;´д`))
2015/12/14 8:20
 Re: ども、お久しぶりです
gontaさん、コメントいただきありがとうございます。

先日はFacebookでご申請いただき有難うございました。
お陰で、ヤマレコUP以外の活動が見られて刺激になってます。

さて、このルート、結構ロードも多かったですが、
全体的に走りやすいトレイルが多く、中々良かったですよ。
猿投〜犬山、そして、猿投〜香嵐渓、全部繋げたら嬉しいですよね!
100km超えになり、めちゃくちゃハードですけど、、、笑

百年荘、実はまだ行ったことないのです。
20年前から知ってるんですけどね^^;
ガッツリ走ったあとのフレンチ!
こちら、かなりのメンタルトレーニングですね笑
やはりガッツリ走った後は、生にガッツリ定食が一番かも!笑

また来年もよろしくお願いいたします