記録ID: 763699 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

玄倉~ユーシン渓谷~尊仏ノ土平~塔ノ岳~大倉

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー nao_nao
天候曇り時々晴れ
バス
行き:小田急 新松田駅発 7:15=>玄倉バス停 7:59着
帰り:大倉バス停 16:22->渋沢 16:35着

・ユーシンロッジから尊仏ノ土平まで崩落多し
・尊仏ノ土平から対岸は、真向かいへ行くのではなく、右方に斜めに渡る
・尊仏ノ土平から登山道に入ってすぐプチなミスルート。つづら折りなルートからはずれないよう注意
・この時期の塔ノ岳山頂は思ったより寒いので、しっかりとした防風ウェア必要
・大倉バカ尾根下りは膝にくるので、意識してゆっくりと
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

玄倉バス停 登山届ポスト
2015年11月13日 08:14撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
玄倉バス停 登山届ポスト
紅葉ベストシーズン
紅葉ベストシーズン
新青崩隧道出口付近から
新青崩隧道出口付近から
崩落継続注意の看板 webでも2015/10/1に県から通知があった
やっと見れた ユーシンブルー
山頂 寒くて寒くてすぐに大倉方面へ下山開始
山頂 寒くて寒くてすぐに大倉方面へ下山開始
大倉バス停到着
大倉バス停到着

はじめてのユーシン渓谷と塔ノ岳ハイク。早朝は晴れていましたが昼前からは完全に曇り空に。雨が降らなかっただけラッキーでしたが、時期的にドンピシャの紅葉だっただけに天気が悪かったことがやはり悔やまれます。新青崩隧道出口で「崩落継続中」の看板が、崩れ続ける丹沢をあらためて意識させます。玄倉ダムのユーシンブルーは本当にきれいでした。これだけでも来たかいがあります。尊仏ノ土平は広大でした。「対岸へ渡る」、と親切に案内がありましたが対岸にそれらしい登山道は見えず、しばらく探すと、右方かなり遠くに倒れかけた道標をみつけ「塔ノ岳」と書かれているのを発見。この先は本格的な登山道の開始です。その後、苦しみながら13時過ぎに塔ノ岳山頂に到着。昼食をとろうと思いましたがあまりの寒さでそそくさと下山開始。バカ尾根下りは膝に辛く、ボロボロになりながら超スローペースの下りで16時頃、大倉バス停に到着。充実感と疲労感いっぱいのハイクでした。