記録ID: 763818 全員に公開 ハイキング奥武蔵

風布 風のみち歩道とみかん山でみかん狩り

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー makki2013, その他メンバー3人
天候晴れのち曇り

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S波久礼駅10:4611:00夫婦滝11:57姥宮神社12:0312:30みかん山(やまき園)14:3016:07波久礼駅G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今日は普段山歩きをしないママ友たちとみかん狩りメインのハイキング。
寄居駅から秩父鉄道に乗り1駅目の波久礼で下車。
のどかです。
寄居駅から秩父鉄道に乗り1駅目の波久礼で下車。
のどかです。
駅を出て左前方の白い橋を渡り、左に曲がって車道を行くと、まもなく風のみちへの案内があり、側道へ入ります。
小さな橋を渡ると風布川の小さな滝、夫婦滝が見えます。
小さな橋を渡ると風布川の小さな滝、夫婦滝が見えます。
滝から少し先に風のみち入口があり、土の道が始まります。
滝から少し先に風のみち入口があり、土の道が始まります。
整備された川沿いの静かな道。
ところどころ飛び石を渡ります。
ちょっとしたアドベンチャー気分♪
整備された川沿いの静かな道。
ところどころ飛び石を渡ります。
ちょっとしたアドベンチャー気分♪
ややアップダウンがあります。
ややアップダウンがあります。
天狗岩。
とっても巨大。どうやって出来たのか謎だな〜。
天狗岩。
とっても巨大。どうやって出来たのか謎だな〜。
飛び石を渡ったり車道を横切ったりしながら歩いて行くと姥宮神社の裏側にでました。
胎内くぐりの案内板を少し上がると大きな岩が。
小さな穴をくぐると天然痘や麻疹にかからないそうです。
胎内くぐりの案内板を少し上がると大きな岩が。
小さな穴をくぐると天然痘や麻疹にかからないそうです。
神社をでると目の前に日本の里があります。
その先にみかん山への案内が現れます。
神社をでると目の前に日本の里があります。
その先にみかん山への案内が現れます。
クネクネの車道を上っていくと斜面にみかん畑が見えてきました。
去年につづき、ことしもやまき園へ。
みかん畑の反対側の景色が一望出来て気持がよい。
去年につづき、ことしもやまき園へ。
みかん畑の反対側の景色が一望出来て気持がよい。
600円で食べ放題&レジ袋いっぱいに詰め放題。
時間制限はないのでゆったり楽しめます。
甘酸っぱくてなつかしい美味しさです。
600円で食べ放題&レジ袋いっぱいに詰め放題。
時間制限はないのでゆったり楽しめます。
甘酸っぱくてなつかしい美味しさです。
みかん山でゆっくりしたら来た道を戻ります。
みかん山でゆっくりしたら来た道を戻ります。
歩道・川・車道と並行していますが、車が通ることはほとんどなく、静かに歩けます。
昔の校舎みたいにかわいい波久礼駅に到着。
昔の校舎みたいにかわいい波久礼駅に到着。