記録ID: 763848 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山 七ツ道めぐり 紅葉編

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
天候くもり後ちょっと晴れ

危険箇所はありませんが、雨の後のぎょうじゃ道の下りはすべりやすいです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

透き通ってきれい
透き通ってきれい
戻って来ました
戻って来ました

11月の紅葉のバッジをゲットすべく、雨上がりのいわわきの森へ。

今日はみはらしの道からスタートです。
登りは初めて。霧がかかっているのもあり、初めて歩く道のよう。
アップダウンがあり、長い距離ですが、まだ疲れていないせいか、
とても歩き易い、すてきな道です。(いつもは最後に歩く道なので、
疲れていて、ゆっくり景色を見ていない!?)
展望デッキまでの道は霧がかかり、幻想的。なんかいいなぁ。

下りのぎょうじゃの道も初めて。
すべりやすいので慎重に降りていきます。
お花はいないだろうなぁと思っていたのに、水場にちかいところで
ミズタビラコに会いました。
小さくてかわいいよ~^^

小さな橋を渡り、おちばの小道へ。
ふかふかの落ち葉のじゅうたんの上を歩きます。

四季彩館の周りの紅葉はお昼ごろにやっと見えてきた青空のもと、輝いていました。

今日は落ち葉のおかげで、ふかふかの道を歩けて、足腰がとてもらくで
ゆっくり、まったり、楽しい山歩きでした。