記録ID: 763859 全員に公開 ハイキング奥武蔵

石坂の森・市民の森 〜雨上がりの散歩〜

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー Olive-more

Sスタート地点14:0815:12東松山市民の森15:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

駐車場入口です。
駐車場入口です。
では、早速参りましょう。
では、早速参りましょう。
見晴らしの丘を目指します。
見晴らしの丘を目指します。
わーい!いきなり森(^O^☆♪
わーい!いきなり森(^O^☆♪
足元にはゴロゴロ石が雨に濡れて滑ります。
オットット。
足元にはゴロゴロ石が雨に濡れて滑ります。
オットット。
林道良い感じじゃないですか?
林道良い感じじゃないですか?
お日様を受けて、樹木が喜んでいるようです。
お日様を受けて、樹木が喜んでいるようです。
青々艶々しています。
青々艶々しています。
カサカサっ!振り返るとトカゲさん。
きちんと静止してくれています(^^)
カサカサっ!振り返るとトカゲさん。
きちんと静止してくれています(^^)
奥に緑のトンネルが見えます。
奥に緑のトンネルが見えます。
近づきました。
近づきました。
時折、木漏れ日が背中を照らしてくれます。
時折、木漏れ日が背中を照らしてくれます。
この根に這う緑の葉っぱが好きです。
何ていう名前なのかしら?
この根に這う緑の葉っぱが好きです。
何ていう名前なのかしら?
アップ。これです。
ガーデニングのハンギングに使ったら可愛いですよね!
アップ。これです。
ガーデニングのハンギングに使ったら可愛いですよね!
あ!明るくなってきた!
あ!明るくなってきた!
と、一本だけ黄色に紅葉みーつけた。
と、一本だけ黄色に紅葉みーつけた。
頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
スカイブルー!
これは鳩山町、毛呂山町方面かなぁ?
スカイブルー!
これは鳩山町、毛呂山町方面かなぁ?
笹山*笠山*堂平山が良く見えました。
涅槃像に見えると言います。
笹山*笠山*堂平山が良く見えました。
涅槃像に見えると言います。
武甲山のてっぺんが見えます。
って、合ってますよね(笑)←不安。
武甲山のてっぺんが見えます。
って、合ってますよね(笑)←不安。
暫く眺めつつ、初セルフ。
暫く眺めつつ、初セルフ。
コンコンコンコン。どこかにキツツキが居る様です。
コンコンコンコン。どこかにキツツキが居る様です。
さて、下ります。
さて、下ります。
結構な森々感。
結構な森々感。
黄色い木を発見。
黄色い木を発見。
入山沼??行ってみよう!
入山沼??行ってみよう!
入山沼方面に入った途端、木の感じが全く変わりました。
入山沼方面に入った途端、木の感じが全く変わりました。
高原みたいで、開放的で、ニコニコです。
高原みたいで、開放的で、ニコニコです。
ここでランチなんて良いかもです。
ここでランチなんて良いかもです。
ちょっとボケボケですが、かなり下りましたがまだ沼が見えて来ず、少々怖くなってきた。
と思ったら、ありました^^ですが余りに澱んだ沼でしたので、また良からぬものが写ってはなりませんから止めました。
引き返します。
引き返します。
木を登る葉っぱも好きです。
木を登る葉っぱも好きです。
お日様も秋仕様ですね。
お日様も秋仕様ですね。
葉っぱも土もみんな仲間。
葉っぱも土もみんな仲間。
まるで軽井沢。
まるで軽井沢。
先程の分岐に戻り進みます。
先程の分岐に戻り進みます。
地層と苔のコラボ。
地層と苔のコラボ。
黄色がきれいだね。
黄色がきれいだね。
綺麗なトイレと東屋があります。
綺麗なトイレと東屋があります。
ここは石坂の森ではなく、東松山の領域「市民の森」側の様です。
あれ?山を下るはずが、車道に出ちゃった。
あれ?山を下るはずが、車道に出ちゃった。
ま、いいかっ(・▽・)歩こう!
ま、いいかっ(・▽・)歩こう!
無事に駐車場に戻りました。ホッ。
無事に駐車場に戻りました。ホッ。
最後に黄色い小さなお花。
君も頑張ってるんだね。
最後に黄色い小さなお花。
君も頑張ってるんだね。
帰り道に物凄く甘いのが欲しくなり、すっごい甘いドーナツぱくり。ごちそうさまでした。

昨日は雨の中、寺院散歩をしました。でもまだ物足りない…。

今日は、自治会の消防訓練と午後から子供との約束もありましたので時間は制限されておりました。消防訓練を終えて帰宅すると徐々に空が明るくなってきて、お昼には快晴!すると子供が、日中の約束を夕方にして欲しいと言って来ました。

ヨッシャ!日中フリーになった!

これだけ晴れているし、そうだ、仙元山でも行こうかな?と思いましたが、いくら快晴とは言え、秋ですし直ぐに冷えるしなぁと考えていました。
そうだっっ、近所にもハイキングできる森があったではないですか!
東松山市「市民の森」・鳩山町の「石坂の森」です。

初めて訪れたのは二ヶ月前。ayamoekanoさんに案内して頂きました。
へぇー、近所にこんなに良い所があるのねと感心したのは、ついこの間のこと。
あの頃はまだ何も分からず、いえ、今も良く分かってはおりませんが、二ヶ月前の私と、今の私を心身両面から自分自身で見つめることの出来る良い機会かなと思いました。即、準備開始。ザックに水筒とタオルだけ入れて車に乗り込みました。

確実に場所を覚えていた訳ではありませんが、スムーズに現地到着。
のんびりゆっくり歩いて景色を見ながら、森を堪能することが出来ました。
前回行かなかった、入山沼の方にも足を延ばしてみました。
下っていったので、戻りは少々ですが登りで程良い運動♪

さて下りの道については、きっとどこかを山に入るのだったのでしょう。
真っすぐに歩いてしまいまして、車道に出てしまいました(泣)
戻っても良く分からないので、そのまま車道を下り、駐車場へ戻りました。
やっぱりまだまだなのね…と少しがっかりしてしまいましたが、道の見方など早く慣れたいなぁと思います。本当は土をもっと歩きたかったです。
また今度がんばりまーす^^

登録日: 2014/2/16
2015/11/15 23:58
 雨だったから
空も洗われて綺麗だったのではないですか?
里山もいいですよね
登録日: 2013/11/10
2015/11/16 5:01
 Olive-moreさん、おはようござます!
お昼過ぎから晴れたようですね!
ランチの際、ビールを飲んでしまい夕方まで、昼寝をしてしまいました(笑)

駐車場から見晴らしの丘へ行く間は森の散策路なのに、登山道らしく楽しめますよね。
時間がない際、登山気分を味会うのでしたら正にここでしょう。

帰りの山道コースは分からなかったのですね。
トイレから200m程歩いたら、右への道がありますよ。

お疲れさまでした。
2015/11/16 8:47
 ★yasu0614さんへ★
おはようございます。
そうですね、まるで梅雨のような降り方の雨でしたから、汚れた空気とか一掃されたと思いますよ。一人では里山しかまだ行けないので…す
2015/11/16 8:53
 ★ayamoekanoさんへ★
おはようございます。
行ってみましたよ〜
あの時ここ歩いたっけ?とあまり記憶がなく…。
登りも違うかと思ったら同じ道だったようです 笑
トイレから200mですか!あったかもしれませんが、実は近くにずっと男性がいて(山服装ではなく)、ちょっと山道に入るのが怖かったのもありました。

沼への道、良かったですよ。次回は是非!
登録日: 2011/2/20
2015/11/16 12:27
 入山沼
オリーブさん こんにちは。こちらにもお邪魔します。

入山沼は知りませんでした。今度、石坂の森に行った時に岩殿観音や門前町と合わせて行ってみます。スカイブルーの町並みは方角的には東松山だと思いますが、どうでしょう?富士山は見えましたか?先日、私が石坂の森に行った時は笠山すら見えなかったのでうらやましいです。
登録日: 2013/9/2
2015/11/16 12:35
 テイカカズラ
こんにちは ケダマです

写真#14、15は「テイカカズラ」という植物で、
お察しの通り、園芸品種もたくさんあるツル植物です

園芸店ではよく「ハツユキカズラ」という
ピンクがかった品種をよく見かけますね
2015/11/16 13:11
 ★yuzupapaさんへ★
こんにちは(再び)ありがとうございます♪
東松山方面ですか(^^;)
これは先生に怒られそうですね…
有難うございます。ほんとに方向音痴で困ります

岩殿観音も車が数台停まっていたので、私も今度行ってみようかなと思います。
入沼山はまだだったのですね?下って下って右の方面へ行きます。
恐らくトイレの裏側になるのだと思います、が、なにせ方向音痴なのでアテにはなりませんね 笑
笠山、綺麗でしたよ〜!
2015/11/16 13:18
 ★kedama_hさんへ★
ケダマさん、こんにちは(^^)/
有難うございます!わかります、ハツユキカヅラ
ピンクとクリーム色の葉っぱのですね、あれも可愛いですよね。同じ種類とは驚きです。
一つ知ることができて嬉しいです♪テイカカヅラですね。

コメント有難うございました。
登録日: 2013/2/18
2015/11/16 20:18
 1人歩き!
Oliveさん こんばんは!

最近1人でも出掛ける様になりましたね!
誰かが居ない不安より山歩きたい方が勝ってきたのでしょうか?( ^ω^ )

道迷い誰でも一回はあれっ?となると思いますが、逆に里山な方が迷いそうな気がします^^;
場所にもよりますがそれなりな山の方が標識等しっかりしているので迷わない様な気が^^;

複数でも自分でルートを頭の中に入れておかなければなりませんね!

でも分かっていた筈なのに勘違いしたり間違えたりしちゃうのですよね^^;

まんゆ〜十六茶
2015/11/16 20:49
 ★man_u16さんへ★
いろーんな思いがあります。

歩きたい、登りたい。けど、不安。
でも歩きたい。場所知らない。山知らない。
いつまでも頼っちゃいけない。
お仲間さんとのお付き合いもあるだろう…
独り立ちさせようとしてるのかな?とか(笑)

何れにせよ、私自身が歩きたいのには変わりはなく、今までは普通の道をウォーキングしていたのが山に場所を変えたと言う感じです♪

雲取に行って気持ちが変わりました。
神々に背中押されたかな?という感じです。確かに大きな山の方が分かりやすいですね。じゃ、大きな山に行かなくちゃかなぁ(笑)

これから少しずつです。
色々また教えてくださいね。ありがとうございます(^_^)
登録日: 2015/2/20
2015/11/16 22:38
 秋の石坂の森*
オリーブさん こんばんは♪
石坂の森、早春に訪れましたが秋も素敵な雰囲気ですね*
時間ができたらどこか自然のなかへ出かけたい*
私も同じ気持ちです〜
とくにお天気がいい日にはなおさらです!
近所から奥武蔵の山々がクッキリ眺められた朝は
今日出かけられたらいいだろうな〜と思ってしまいます(笑)
両神山まで見える日もあるんですよ。
✿ha-na✿
2015/11/16 23:47
 ★ha-naさんへ★
こんばんは(*^_^*)
ハナさんみたいな綺麗な写真じゃないのにありがとうございます!
石坂の森、いらした事あるのですね。急な晴れ間に居ても立っても居られず行っちゃいました。
ご自宅から両神山!?
凄い!見晴らしの良いところに住んでいるのでしょうね♡
石坂の森は樹々を見ると、秋より初夏かな?なんて思いましたが、静かなドラマのロケ地みたいなそんな雰囲気もあると思います。
大学のキャンパスと言うか…。
冬はどんな顔を見せるのか、それも楽しみです!

コメントありがとうございます。
嬉しいです(^_−)−☆
登録日: 2013/11/25
2015/11/17 15:36
 青空が気持ちいいですね✨
こんなに晴れたら歩かずにはいられませんね✨青空の下の散策はとても気持ち良さそうです(≧∇≦)笠山や武甲山の展望もくっきりでいいですね〜🎶美しいです✨2ヶ月ぶりに同じ山を歩くと季節の変化が面白かったのではないでしょうか🎶d(^_^o)
2015/11/17 16:52
 ★chi-sukeさんへ★
こんばんは。いつもコメント有難うございます♪
急に日中の空きができて、ヤッホ〜イって感じでした
前日が雨だったので、空も綺麗で良かったですよ
最後は車道に出てしまい、がっかりしましたが・・・
これからきちんと道を見られるようになりたいところです。

いつも本当に有難うございます^^