記録ID: 763905 全員に公開 ハイキング四国

野鹿池山のホンシャクナゲ(来年は超満開?)

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー toshi1948
天候曇り/雨
徳島自動車道井川池田インターを降り国道32号を高知方面へ大歩危のドライブイン”まんなか”をすぎるとすぐ看板に沿って右折、藤川谷に沿ってどんどん行きます。
2つの短いトンネルをとおりすぎて少し行くと”野鹿池山”の小さな標識があります。
ここから林道沢谷線をどんどん登り詰めると登山口です。
井川池田インターからドライブイン”まんなか”まで約26km、35分
ここから林道沢谷線分岐まで約6km、15分
林道沢谷線分岐から登山口まで8km、約30分です。
合計 井川インターから登山口までは約40km、1時間20分です。

S野鹿池山12:5113:27ゴール地点G
登山道に危険な箇所はありません。
東峰から西峰への縦走路はブッシュです。
その他周辺情報お食事、休憩、宿泊は”大歩危まんなか”
登山前の買い物があれば”モンベル大歩危店”でどうぞ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ等

登山口のエコトイレ。
登山口のエコトイレ。
登山口の駐車場。
登山口の駐車場。
避難小屋(広い)
避難小屋(広い)
ここから行きます。
ここから行きます。
コンクリート製の鳥居をくぐると左側がホンシャクナゲの群生地です。
登山口から30秒でホンシャクナゲの群生地。
地元の方が?雑木を刈り取ってあります。
登山口から30秒でホンシャクナゲの群生地。
地元の方が?雑木を刈り取ってあります。
東峰への登山道。
東峰への登山道。
少し背の高い笹が。
少し背の高い笹が。
登山口から約10分で東峰。

登山口から約10分で東峰。

左は西峰への縦走路、右は登山口方面へ。
左は西峰への縦走路、右は登山口方面へ。
ブッシュです。
ブッシュです。
ブッシュです(2)。
ブッシュです(2)。
あっという間に西峰に到着。
あっという間に西峰に到着。
この日の紅一点、ヤブコウジ。
この日の紅一点、ヤブコウジ。
野鹿池神社。池の中にあります。まるで池の中に浮いているようです。
神社への木道とホンシャクナゲの群生。
神社への木道とホンシャクナゲの群生。
倒木をさけるように木道が新設されています。
倒木をさけるように木道が新設されています。
手入れしてあります。
手入れしてあります。
ホンシャクナゲの花芽がすごい。びっしり着いています。
ホンシャクナゲの花芽がすごい。びっしり着いています。
ホンシャクナゲの花芽がすごい。ピンボケですが。
ホンシャクナゲの花芽がすごい。ピンボケですが。
林道沢谷線の路面状況。藤川谷分岐より500m付近。
ここが一番劣悪です。
お気をつけて。
林道沢谷線の路面状況。藤川谷分岐より500m付近。
ここが一番劣悪です。
お気をつけて。

野鹿池の群生地の花芽を確認に行きました。
今年はは裏作だったのでまた来年もかなと思いきや枝の1本、1本にすべてに花芽ができています。
このまま順調に冬を越してくれたら
来年の開花時期にはものすごいことになりそうです。期待しましょう。

野鹿池山は徳島県の自然環境保全地区に指定されており、山容は東峰、西峰の2峰からなる双耳峰で周囲の山々から遠望してもよく目立ちます。
標高は西峰がやや高いのですが糖池3等三角点がある東峰が山頂です。

また湿原の中に浮いたような野鹿池神社があり、お参りに行くのは木道を行きます。
東峰から西峰への縦走路は笹のブッシュがあるが10分ほどで行くことができます。

帰りは最低鞍部から藪こぎで池の中をとおり野鹿池神社に帰れるが東峰へ戻ってきた道を帰るのがよいでしょう。

また、池の中の歩行は気をつけてください。

この山は徳島県三好市を高知県大豊町の境にあり登るのはあっという間だが、ここまでが遠い。道が悪い。特に林道沢谷線はよく荒れています。
行かれる方はどうぞお気をつけてください
なお、林道沢谷線は北向き斜面を走っているため、まもなく凍結や降雪で通行が厳しくなります。

黒滝山方面への林道は通行止めになっています。