記録ID: 763951 全員に公開 ハイキング東海

鳩吹山〜犬山城寺巡り

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー rupmo
天候くもり後晴れ

S大脇登山口11:3611:51鳩吹山12:0212:22西山休憩舎13:04桃太郎神社13:11不老公園14:20継鹿尾山寂光院本堂14:35継鹿尾山14:4515:05石原登山口15:40西山15:50一休さん16:15鳩吹山16:28大脇登山口16:29ゴール地点G
整備された一般登山道で急登、危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

日曜日の午後、天気が回復したので鳩吹山トレに行ってきました。
大脇登山口からのスタートです。
大脇登山口からのスタートです。
嬉しい青空ですが、雨上がりでかなり蒸し暑く感じます。
嬉しい青空ですが、雨上がりでかなり蒸し暑く感じます。
鳩吹山は何時ものように賑わっていません。
鳩吹山は何時ものように賑わっていません。
次に西山東屋、ココまで数人と出会いましたが今日は少ないようです。
分岐は石原ルートへ。
分岐は石原ルートへ。
せせらぎルートで桃太郎神社に向かいます。
せせらぎルートで桃太郎神社に向かいます。
ここは静かで好きなコース。
ここは静かで好きなコース。
夏でも涼しく感じる道。
夏でも涼しく感じる道。
今日は水が多くトレランシューズでは渡れません。
片足は濡れる覚悟で、おもいっきりジャンプしましたが...(涙)
今日は水が多くトレランシューズでは渡れません。
好きな道をどんどん進みます。
好きな道をどんどん進みます。
バランス感覚もトレーニングできます。
バランス感覚もトレーニングできます。
桃太郎神社には、何故かカカシが?不気味なの、可愛いの沢山ありました。
このまま帰るのは物足りなく、犬山一人観光にいきます。
このまま帰るのは物足りなく、犬山一人観光にいきます。
お城と伊木山、伊木山登山もスタートが鳩吹山なら、登り応えありです。
犬山城は多くの観光客で車も渋滞しています、徒歩は得した気分になりました。
無料は本丸門まで、ケチると全体写真も撮れません。
無料は本丸門まで、ケチると全体写真も撮れません。
ゆるキャラわん丸君も犬山PR中。
ゆるキャラわん丸君も犬山PR中。
次の成田山は空いていました。
次の成田山は空いていました。
家族の健康など沢山祈願しました。
家族の健康など沢山祈願しました。
雲は多めですが、名駅ツインビルも見えます。
雲は多めですが、名駅ツインビルも見えます。
徒歩は関係ありませんが、寂光院は誘導者が必要なほど混んでいます。
紅葉は来週辺りでしょうか?
紅葉は来週辺りでしょうか?
観光客に混ざりゆっくり石段を登ります。
観光客に混ざりゆっくり石段を登ります。
本堂では列が出来ていたので、遠目からのお参りです。
本堂では列が出来ていたので、遠目からのお参りです。
犬山観光も終わり、登山します。
犬山観光も終わり、登山します。
各務原アルプス明王山!
年末トレ行きます。
各務原アルプス明王山!
年末トレ行きます。
継鹿尾山頂上からは
犬山城が遠く、人の足は僅かな時間んで遠く迄歩けると感心しました。
継鹿尾山頂上からは
さぁ〜戻りましょう。
激下り階段が3ヶ所待ち受けていました。
さぁ〜戻りましょう。
激下り階段が3ヶ所待ち受けていました。
東海自然歩道を過ぎると、石原登山口に到着します。
終盤此処からの登りが結構辛かったです。
東海自然歩道を過ぎると、石原登山口に到着します。
終盤此処からの登りが結構辛かったです。
今日は暑く、鉄塔で水も無くなりました。
今日は暑く、鉄塔で水も無くなりました。
せせらぎコース分岐に戻り、今日のコースが円で繋がります。
せせらぎコース分岐に戻り、今日のコースが円で繋がります。
此処まで来たら鳩吹山も円で繋いで帰ります。
西山!
此処まで来たら鳩吹山も円で繋いで帰ります。
西山!
木曽川沿いのコースからは、雪が降ったら行く高賀三山。
木曽川沿いのコースからは、雪が降ったら行く高賀三山。
夕日が似合う鳩吹山。
もう少しで繋がります。
夕日が似合う鳩吹山。
もう少しで繋がります。
鳩吹山まで戻ってこれました。
夕方は雲が取れると思っていましたが、今日は恵那山が見えません。
鳩吹山まで戻ってこれました。
ゴールです。
トレーニングのつもりが、最後は足が痛くなって帰ってきました。成果はあったのでしょうか?
ゴールです。

by rupmo

鳩吹山の季節到来です。
低山もロングコースにしたり、観光、グルメなど組み合わせると楽しい山歩きが出来そうです。
次は何と組み合わせようかな?冬場の低山も楽しくなりそうです。