記録ID: 763958 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山横断(獣道〜日影沢林道)

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー istD

S高尾山口駅11:4512:30沢の入り口13:10高尾山14:00日影バス停14:45ゴール地点G
入山できる脇道は無くなってしまったのでしょうか?
それとも、もっと先なのかな。
稲荷山コース、ぬかるみあり。
その他周辺情報国道20号は途中、歩道の無い箇所(白線のみ)があります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

天気も良いし国道20号を少し歩いて、脇道から高尾山に登ってみることに。
この辺りから登れたはずと思ったら、圏央道の入り口になってました・・・。
しかたなくもう少し歩いて里山の中へ。
しかたなくもう少し歩いて里山の中へ。
紅葉がまぶしい。
紅葉がまぶしい。
そして見つけました、脇道。
沢かな?
そして見つけました、脇道。
沢かな?
道があるような、
無いような。。。
道があるような、
無いような。。。
ぶれぶれだけど足跡。洞穴も2個見つけました、猪かな?
ぶれぶれだけど足跡。洞穴も2個見つけました、猪かな?
足跡と獣道をたどって、尾根に出ました。
足跡と獣道をたどって、尾根に出ました。
さらに獣道を行くと何かの印、これなら何処かには着きそうです。
材木発見、この道大丈夫と見ました♪
材木発見、この道大丈夫と見ました♪
でました登山道。城山の手前ぐらいか?
でました登山道。城山の手前ぐらいか?
稲荷山コースの途中でした・・・(^_^;)
稲荷山コースの途中でした・・・(^_^;)
もうすぐ山頂、紅葉のトンネル。
もうすぐ山頂、紅葉のトンネル。
帰りは4号が混んでいたので、いろはの森と日陰沢林道。
帰りは4号が混んでいたので、いろはの森と日陰沢林道。
登ってくる人は2組でした、とっても静か。
登ってくる人は2組でした、とっても静か。
圏央道、反対側。
圏央道、反対側。
里山らしい景色。
里山らしい景色。
高尾駅まで歩きました。
高尾駅まで歩きました。

by istD

年に何人かは歩いてそうな雰囲気でしたが、
ここに書いていいルートなのかどうか・・・。

ダメだったらごめんなさいm(__)m