記録ID: 763978 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走六甲・摩耶・有馬

六甲山(発:阪急芦屋川 着:灘温泉水道筋店)

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー eryou69
天候小雨のち曇り
発:阪急芦屋川駅
(相変わらず駅前はハイカーで込み込み。皆さん近辺にお住いの人のこと考えて
もうちょっとスマートand静かに行動しようよ)
着:灘温泉水道筋店
今日はすごい込み合ってた。日常使いの人は「?」な感じだった。
地元の人ほど地元で何やってるかなんて知らないよなぁ。

一部一般コース外のログになります。
東おたふくから六甲最高地点へのアクセスを水堰沿いに登ったところです。
が、箇所個所行き道には赤いビニールテープorペイントなどの
印で誘導があります。土地勘と踏み後を読める方であればログを参考にどうぞ。
あと、記念碑西側のビニール?ゴム?舗装の階段。
六甲で一番危険です(笑)派手にズッコケました。(雨などで濡れた日限定ですが)
杣谷峠の道は箇所個所看板の引導が増えてより良き道になってました。
その他周辺情報灘温泉入浴420円。何時もありがとうございます。
手ぶらセットで500円だったかな?
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

途中、一面紅葉の後。
落ちる前に来たかったなぁ。
途中、一面紅葉の後。
落ちる前に来たかったなぁ。
通常ルートじゃないけど、しっかりした鉄梯子などがあります。
堰管理用の残骸?or現役?
通常ルートじゃないけど、しっかりした鉄梯子などがあります。
堰管理用の残骸?or現役?
六甲山頂はガスってますが、大阪付近は晴れたようですね。
通りすがりのおじさんが、「ミナミのハルカスがようみえるわー」って言ってました。え、あ、はぁ。。。
六甲山頂はガスってますが、大阪付近は晴れたようですね。
杣谷峠の途中。新しい立看発見!
杣谷峠の途中。新しい立看発見!
小雨の後なので杣谷の良さが出てますよ!
小雨後がおすすめです!
プチ川越えなど、未経験者の経験値として、おすすめ。
小雨の後なので杣谷の良さが出てますよ!
小雨後がおすすめです!
プチ川越えなど、未経験者の経験値として、おすすめ。
終わりかけでも、大阪側の景観が良くパシャり。
長峰経由にすればよかったなぁ。。。。
ま、何時でも見れるか!
終わりかけでも、大阪側の景観が良くパシャり。
長峰経由にすればよかったなぁ。。。。
ま、何時でも見れるか!

遅く起きた日曜日。近くの六甲山。前にちゃんと訪れなかった荒地山へ。
荒地山、いいですねー。嶮しさが愛おしい姿。
でも日曜日、この小雨で10人オーバーのグループが二組。。。
単独行動の自分には辛い。
さらに先導されている人もちゃんとしてるかなんかで、先に行きますか?
と聞いてくれるも、そっけなく結構です、と断ってしまった。
感じ悪くて申し訳なかった。ちょっと病気なんです。。。ホントに。そういう系の。
真面に人と向き合えない系の。

混雑も過ぎ雨ケ峠も過ぎ、東おたふくピークのベンチで腹ごしらえ。
その後、六甲山頂へ行くルートとして数年前に取りついたことのある
地図上だと登山道として記載のないルートを再発見。
入ってみたけど、前、こんなにきつかったっけ?
数年前なので、ほんに初心者丸出しでこんな道なら行けてなかったと思うけど?
でも、難易度も丁度良く、赤い印を辿る楽しさもあって、
人気もなくって、すごく楽しかった。

帰りの杣谷峠も誰もいない。楽しかった。
で、何時もの温泉が激コミ。何でだって、今日11月15日は、神戸マラソン!
避けよう避けようと思ってた日に忘れてドンピシャで来ていたとは。
ま、そんな日もあるよなぁ、と汗だけ流して長風呂せずに帰りました。