記録ID: 764171 全員に公開 ハイキング甲信越

【高鳥屋山・網掛山】阿智セブン★なんちゃってサミッターを目指して-鳩打峠→高鳥屋山ピストン・頭権現→網掛山周回反時計回り

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー negima, その他メンバー1人
天候昼過ぎから晴れの予報で遅めスタート
午前中は雨がパラつく、午後からたまに日が射す
紅葉は終わってます
阿智セブンサミットgoogleMap

★高鳥屋山・鳩打峠
ナビは飯田国際射撃場に合わせて射撃場入口の看板で右折せず直進しました。
飯田IC出て左折
飯田インター西の信号を左折 153号線
大瀬木の信号を右折 (コンビニは直進してすぐにセブンあり)
林道鳩打線はすれ違いは困難な道のため、対向車が来ないかドキドキしました。
左側にあずまやがあり、ロータリーに車を止めました。
トイレなし、登山ポストなし

★網掛山
阿智川橋を豊田方面に渡る(昼神からは右折・飯田からは左折)
中央自動車道の高架下を通り30m先の小野川バス停を右折
小野川バス停で右折できなかった場合、ビューテーサロンみこで右折
一本目を西へ
東保育所を右手に見て突当りを左折
一本目の二股を左
二本目の分岐も左
三本目の分岐を右へ
次の分岐を直進して登る 道幅は狭くなりますが「頭権現」の看板あり
小さな橋を渡ると左側に数台の駐車場があります
簡易トイレが設置されてましたが利用してません。
登山ポストなし

Sスタート地点10:2510:25黒の田東湿地10:26中の小屋跡10:26大判山10:26千両山11:29高鳥屋山11:3914:37網掛山14:4615:00網掛峠15:0715:58ゴール地点G
GPSは高鳥屋山から網掛山への車移動で迷った軌道も含まれてます^^;

★高鳥屋山
あずまやのある駐車場の反対側が登山口です。(車道を直進しない)
10分程登ると分岐あり、直進せず左に
尾根に沿って登って行きます。
尾根の右と左で植生が全く違っていたりします。

★網掛山
頭権現駐車場を直進し、すぐに左折して舗装道を登って行きます。
動物よけ?の柵を開けて直進します。柵は閉めましょう。
竹林の先、右側に「網掛山→」の看板あり
日本一の展望台という、あずまやがあります。入ると崩れてしまうのではと思うような造りでしたが、晴れていれば南アルプスの展望が見えるハズです。
展望台からは平地で、登山道は不明瞭ですが稜線を意識して行けば、テープマークがあります。
古代文字で書かれた網掛山の木の分岐からすぐに山頂です。展望はありません。
網掛峠より周回コースで下山しました。

※両山とも、
この時期は落葉が多く、落葉がこなごなになるほど人も入っていない様で、登山道は明瞭でなかったりします
階段、ハシゴ、クサリ、ロープ、岩場はありません
その他周辺情報ゆったりーな昼神 (物見湯産手形を利用)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

坊主ヶ城
城のあるトコは眺めが良いハズ
坊主ヶ城
城のあるトコは眺めが良いハズ
この七輪、自作ですか?
この七輪、自作ですか?
次回は清内路から登り、南アルプスと伊那谷の展望を眺めたいね
高鳥屋山から次の網掛山へ
車道はカラマツの落ち葉ロード
お猿さんたち、冬支度で忙しそうです
お猿さんたち、冬支度で忙しそうです
秋の味覚、美味しそう♪「りんごとってくる」と言ったら、採るでも、盗るでもなく、撮るですよ
頭権現駐車場に車を停めさせて頂きます。
頭権現駐車場に車を停めさせて頂きます。
柵を開けておじゃましまーす
柵を開けておじゃましまーす
ここから登山道
ここから登山道
落葉いっぱいですが、道はわかります。
落葉いっぱいですが、道はわかります。
さっき登った高鳥屋山だ♪
さっき登った高鳥屋山だ♪
日本イチのあずまやに入るには、ちょっと勇気がいります。くずれそう…。
中央道が見えます。
南アルプスは雲
中央道が見えます。
南アルプスは雲
この罠が目印になりました。
貼り紙はなく、たぶん扉は閉ってます。下山時、登山道から離れたところに同じような扉の開いた罠も見かけました。何が捕まるのでしょうか?
この罠が目印になりました。
平地は道は不明瞭ですが、テープマークあり
平地は道は不明瞭ですが、テープマークあり
山頂まで、38m
山頂まで、38m
古代文字で網掛山と記されてます
漢字以前の日本で、縄文時代から使われていた文字。○にテンで「あ」です
古代文字で網掛山と記されてます
網掛山 阿智セブン4座目は古代ロマンの地
網掛山 阿智セブン4座目は古代ロマンの地
ヲシテ文献によると。この地に重大な歴史があったそうです。

阿智セブンサミットに網掛山は欠かせないですね
ヲシテ文献によると。この地に重大な歴史があったそうです。

阿智セブンサミットに網掛山は欠かせないですね
蛇瘤杉の伝説
若夫婦の持ってきた網が木に掛けられていたので網掛山
蛇瘤杉の伝説
若夫婦の持ってきた網が木に掛けられていたので網掛山
登山口に降りてきました。
私たちは反時計回り。推奨ルートは逆だった?
登山口に降りてきました。
私たちは反時計回り。推奨ルートは逆だった?
干し柿のれん
富士山の形をした石があります
富士石の紅葉
富士山の形をした石があります
昼神温泉から、網掛山
今日も楽しかったなぁ(*^_^*)
昼神温泉から、網掛山
今日も楽しかったなぁ(*^_^*)

by negima

阿智セブンサミットの期限は11月一杯です。
サンデーハイカーとしては、他に行きたい山もあり、期限内には無理!
したがってセブンサミッターに認定されず、記念バッジも貰えない(・_・)
それでも、なんちゃってサミッターとして阿智村を楽しもう♪

★高鳥屋山 阿智セブン3座目
晴天ならば早出して清内路から行きたいトコですが
鳩打峠からのピストンのショートコースとしました。
雨上がりの落葉の感触を味わい、ガスで幻想的な森を楽しみました。

★網掛山 阿智セブン4座目
コンパクトながら、見どころ満載の山でした。
山頂に標された古代文字、ヲシテの母音は5元素を示し、子音においては宇宙の発生過程を示すというロマン溢れるものです。
網掛峠には蛇瘤杉の切株があり、網掛と名付けられた伝説があります
ウェストン絶賛の絶景もあります。

阿智セブンサミットでなければ登らなかったであろうお山ですが、
また行きたいなと思える、心がほっこりする里山でした♡