記録ID: 764178 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

若杉山

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー ruupapa, その他メンバー1人
天候雨の後、晴れのち曇り

雨後で滑る。
登山靴で、滑るのでスニーカーでは、どうかな?
コースは、分かるが、テープほぼ無し、雨後で滑る、下り注意!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

さぁ〜!入って行きましょう。
さぁ〜!入って行きましょう。
ぶれっぶっれですが、こんな道です、しっかり踏みつけて有ります。
第一のゲスト〜綾杉で御座いま〜す!お〜すっげ〜となります。
第一のゲスト〜綾杉で御座いま〜す!お〜すっげ〜となります。
綾杉上部です。
綾杉上部です。
ここも、歩いてすぐです。
ここも、歩いてすぐです。
でけ〜となります。ってゆうか、そこら辺にある杉でかいです。
でけ〜となります。ってゆうか、そこら辺にある杉でかいです。
小さく見えますが、結構でかいです。
目が慣れて来ました。
小さく見えますが、結構でかいです。
目が慣れて来ました。
名も無き木、大人5人でも、厳しいでしょう。
名も無き木、大人5人でも、厳しいでしょう。
この階段を登ると?
この階段を登ると?
すいません、ぶれていますがジャレ杉で〜す!
すいません、ぶれていますがジャレ杉で〜す!
うおおおっ!!となります。
うおおおっ!!となります。
上部でっかいです。感動します。
パワー貰います。
上部でっかいです。感動します。
パワー貰います。
途中、なかなかの展望!
途中、なかなかの展望!
だっ・そうです。
だっ・そうです。
メタセコイア・結構ありました。
メタセコイア・結構ありました。
ここから、下りて行きます。
なんか、ジャレ杉を見たらウキウキしてきます。
期待します。
ここから、下りて行きます。
なんか、ジャレ杉を見たらウキウキしてきます。
期待します。
すっげ〜(心の声)もう声出ません!
すっげ〜(心の声)もう声出ません!
でっ・かっ・すぅ・ぎぃ〜〜〜〜!!!となります。杉だけに
九州で2番目?もうすぐ縄文様を超える?
でっ・かっ・すぅ・ぎぃ〜〜〜〜!!!となります。杉だけに
九州で2番目?もうすぐ縄文様を超える?
す・て・き
今まで、正直 興味も無かったのにしばらく見ていられます。
す・て・き
今まで、正直 興味も無かったのにしばらく見ていられます。
また、これも?
また、これも?
でかいっす〜
でかいっす〜
綾杉に、戻ってきました。
この頃、もう麻痺してふ〜んとした感じです。
綾杉に、戻ってきました。
この頃、もう麻痺してふ〜んとした感じです。
帰って来ました。
帰って来ました。
駐車場の傍にある、名も無き木、人と比べるとデカさが分かります。山の中は、もっとでかい木ばかり!

今回、天気が朝から面わしく無く、今日もダメかと思っていたとこ、好日山荘行かない?と誘いを受け天気が気になりが、もしかしたらと期待してザックを車に載せ、好日山荘へ。
 好日山荘を出ると〜晴れ間が〜!今日の僕は付いている、(ヘンな方では有りません)杉見に行って見る〜?との誘いに即反応、あんまり興味も無かったが行ってみようと言うことで若杉山へ。
いざ行ってみると、すっげ〜の連続で駐車場に戻ると、行ってよかった〜!と心から思います。