記録ID: 764200 全員に公開 ハイキング奥武蔵

比企の低山で秘境探検??(明覚駅〜雷電山〜大峰山〜仙元山〜武蔵嵐山駅)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー arelu

S明覚駅07:1007:58堂山08:0108:33雷電山08:3809:36行風山09:5010:45大峰山10:4911:36仙元山登山口11:53仙元山11:5512:06仙元山見晴らしの丘公園12:1112:35下里分校13:1014:00嵐山渓谷入口14:54武蔵嵐山駅G
全般的に「山と高原地図」に載ってない道(Vルート)が多いです。
地形図。コンパス、GPSは必携です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

明覚駅からスタートです!!
無人駅でとても雰囲気の良い駅です
明覚駅からスタートです!!
無人駅でとても雰囲気の良い駅です
ここの交差点を直進します
ここの交差点を直進します
遠くに見えてるのが堂山ですかね
遠くに見えてるのが堂山ですかね
堂山は山と高原地図にはルートの記載がありませんが、道標はしっかりと整備されています。
少し登ると景色が開けます
少し登ると景色が開けます
絶景だー!!
絶景だー!!
歩いてきた道路が見える
歩いてきた道路が見える
絶景ポイントから少し歩けば堂山山頂です。
展望はありませんw
絶景ポイントから少し歩けば堂山山頂です。
展望はありませんw
雷電山へ向かいます
見落としやすいです
行風山の登山口
見落としやすいです
行風山山頂!
朗らかハイクとはなんぞや?
行風山山頂!
朗らかハイクとはなんぞや?
山頂にゴミが落ちていたので回収しました
急坂を下って行きます
ここで足を滑らせて手を怪我してしまいました・・
急坂を下って行きます
ここで足を滑らせて手を怪我してしまいました・・
沢が見えてきました。
沢が見えてきました。
小さな沢沿いを歩きます
小さな沢沿いを歩きます
途中、尾根へ乗れそうな場所を見つけました。ここから尾根に乗ります
踏み跡はありません。
踏み跡はありません。
大峰山に到着!!地味っ!!
大峰山に到着!!地味っ!!
倒れてるぞ・・
倒れてるぞ・・
下山ルートも荒れてます。
山頂北東の稜線を歩きました。
下山ルートも荒れてます。
山頂北東の稜線を歩きました。
踏み跡もテープも一切ありません
踏み跡もテープも一切ありません
開けた場所に出ました。
ここで道がよくわからなくなり、20分程のタイムロス・・私は谷っぽい地形の場所を見つけて下山しましたが、藪が濃いのでお勧めできません。
この写真の場所の右奥に行けば、楽に車道に降りられるかと思います。
開けた場所に出ました。
濃い藪を掻き分けて車道を目指します
濃い藪を掻き分けて車道を目指します
ここまで来ればもう安心です
ここまで来ればもう安心です
仙元山に向かいますよ〜
仙元山に向かいますよ〜
踏切を渡ります
踏切を渡ります
仙元山青山登山口
仙元山青山登山口
20分程で山頂到着!!
20分程で山頂到着!!
見晴らしの丘公園に寄り道♪
見晴らしの丘公園に寄り道♪
展望台からの景色
展望台からの景色
日光ファミリーも見えます
日光ファミリーも見えます
アレはおっぱ・・笠山ですね
アレはおっぱ・・笠山ですね
下里に降ります
下里に降ります
下里分校に寄り道!
奥に見える山が仙元山です。
下里分校に寄り道!
奥に見える山が仙元山です。
アニメ「のんのんびより」の聖地です。
アニメ「のんのんびより」の聖地です。
嵐山渓谷に向かいます。マラソン大会があるそうです
嵐山渓谷に向かいます。マラソン大会があるそうです
長閑な田舎風景に癒される
長閑な田舎風景に癒される
嵐山渓谷に到着!紅葉祭りが開催されていました。
嵐山渓谷に到着!紅葉祭りが開催されていました。
嵐山渓谷の紅葉
来週あたりが見頃かな?
嵐山渓谷の紅葉
来週あたりが見頃かな?
来週も混雑しそうですね。
来週も混雑しそうですね。
武蔵嵐山駅に到着〜!
舗装路歩きは疲れますねw
武蔵嵐山駅に到着〜!
舗装路歩きは疲れますねw

by arelu

秋色に染まる比企の超低山を縦走してきました。

行風山と大峰山は、ヤマレコで検索をかけても数件しかヒットしない超マイナーな山だったので、予想通り道は不明瞭でした。そのため、地形図と睨めっこしながらの山行となりました(笑)

大峰山から県道へ向かうルートは、濃い藪の中を無理矢理突き進むようなルートで、予想以上に体力を消耗しました。藪漕ぎが不快だと感じる人には絶対にお勧めできないルートです。

超低山と言えども、ルートを外れてしまえば、遭難のリスクはグッと高まります。
そんな当たり前のことを再認識できた山旅でした。