記録ID: 764291 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

砥石山《826m》

日程 2015年11月14日(土) [日帰り]
メンバー vvmi3vv4nacchitsuririnnaonao1972miri_3s, その他メンバー1人
天候曇り後雨

Sスタート地点09:5411:59三角山12:0012:40砥石山12:5413:23三角山13:5415:38ゴール地点G
特になし。
倒木2本あり、巻道があります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

小林峠コースです^^
小林峠コースです^^
雨降る前の元気なところ
雨降る前の元気なところ
登り始めから、体温上がりますね〜
登り始めから、体温上がりますね〜
急登終えても、元気です!
急登終えても、元気です!
自然歩道の看板あり、解り易くて安心♪
自然歩道の看板あり、解り易くて安心♪
生々しい、ヒグマの爪痕が・・・
生々しい、ヒグマの爪痕が・・・
これが爪痕!!
これが爪痕!!
クマの顔に似てるかな??

捕らえられた熊^^ (vvmi3vv4)
クマの顔に似てるかな??

捕らえられた熊^^ (vvmi3vv4)
T4分岐まで特に問題なし!歩きやすいです
T4分岐まで特に問題なし!歩きやすいです
大木が倒れていて、巻きます
大木が倒れていて、巻きます
2か所目も巻きます
2か所目も巻きます
登山道途中にある、三角山です!
寄り道しましょう〜
登山道途中にある、三角山です!
寄り道しましょう〜
三角山山頂で♪
標識もあります
三角山山頂で♪
標識もあります
山頂付近には雪がありました
山頂付近には雪がありました
雪あると嬉しくなっちゃいます♪
雪山が恋しい〜〜

うん(*´∀`)!(vvmi3vv4)
雪あると嬉しくなっちゃいます♪
雪山が恋しい〜〜

うん(*´∀`)!(vvmi3vv4)
撮影してるところを撮影〜
いつもやります
撮影してるところを撮影〜
いつもやります
山頂で記念撮影〜
雨にて退散!
山頂で記念撮影〜
雨にて退散!
後姿でも撮ってみました^^
後姿でも撮ってみました^^
帰りにへたくそな雪だるまを急造してみました^^;
帰りにへたくそな雪だるまを急造してみました^^;
戻りの三角山で、風よけながらの早飯中〜〜
戻りの三角山で、風よけながらの早飯中〜〜
こんな感じで修行中^^;
こんな感じで修行中^^;
落ち葉の上は歩きやすかったです!
落ち葉の上は歩きやすかったです!

いつもこの時期に 砥石山を訪れることが多い。
ってか、この時期の砥石山しか知らない^^;
熊出没のイメージが高かったが、爪痕をいっぱい見ると
あぁ〜((;゜Д゜))そのへんに 居るんだろうなぁ〜っと身が引き締まる。。
登りは じゃりんじゃりん っと ベル&鈴が響き渡っていたけど
帰りは皆、ザックカバーで・・・音がいまいち鳴ってなかった^^けど
みんなの楽しい笑い声と話し声で 充分だよね^^
見どころは ほとんどなかったけど 楽しかったです♪
雪が積もったら また 訪れよう!
(カナ)

砥石山 (826m)登山。
総勢6人です。

午後から雨予報・・・スタート時点で雨が降りそうな空を見上げながら、登山開始しました。
小林峠コースは、登り始めから急登でした。登りが続くので、すぐに体温が上がります。
景色がいまいちなのと天候の悪化が予想され、もくもくと歩き続けました。

林道の木には、ヒグマが引っ掻いた跡が生々しくあり、住処なんだな〜という実感がありますね^^;
鈴の音を鳴らしながら歩きました!

コース途中に今年倒れただろう、大きな倒木が2か所あり、ちょっとだけ巻道になってました。

三角山に着くころから霧雨が混じり、砥石山山頂では、風雨が強く写真撮影だけして下山です。
山頂付近には、若干の雪が残っており、下手な雪だるまを作ってみました。

帰路の三角山で、軽くランチを食べて、下山しました。

雪山ルートの確認で登りましたが、雨の中の修行登山は楽しさ半減します。
今回はメンバーが多く、励ましあいながら登れたので、楽しかったです!

晴れた日の雪山登山が楽しみな山ですね♪