記録ID: 764382 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山〜景信山どろんこ兄弟♪(6歳・8歳子連れ)

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hoshinosuek, その他メンバー2人
天候小雨のち晴れ
JR高尾駅北口から陣馬高原下行きバス利用。
帰りは小仏バス停からJR高尾駅へ。

S陣馬高原下バス停08:1808:52陣馬新道登山口08:5310:30陣馬山10:5911:15南郷山11:1611:20富士小屋山11:33奈良子峠11:3411:47明王峠12:2012:35底沢峠12:3614:03景信山14:5815:20小下沢分岐15:2116:12景信山登山口16:25小仏バス停16:3016:34ゴール地点G
かなりのんびりな山歩きとなりました。
往路・復路とも、バス停から登山口まで車道を暫く歩くので、
子連れは車に注意。
山の中は道標もあり道迷いは心配ないと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

高尾駅からバスで陣馬高原下に着きました。
さっそくスタンプハイクのスタンプを押します♪
高尾駅からバスで陣馬高原下に着きました。
さっそくスタンプハイクのスタンプを押します♪
少し車道を歩いてハイキングコース入り口。
少し車道を歩いてハイキングコース入り口。
川を見るとテンション上がるー(´▽`)
水を触って冷たいかどうか確認。
拾った石も洗う。
川を見るとテンション上がるー(´▽`)
水を触って冷たいかどうか確認。
拾った石も洗う。
まっすぐに伸びた杉の木々の中を歩く。
静かな森(´▽`)
まっすぐに伸びた杉の木々の中を歩く。
静かな森(´▽`)
雨で塗れた木の葉が幹に張り付いていたのを見つけて
真似してみる。
くっついた♪
雨で塗れた木の葉が幹に張り付いていたのを見つけて
真似してみる。
くっついた♪
キノコ発見!!!
シメジじゃないの?!すごく美味しそう♪
キノコ発見!!!
シメジじゃないの?!すごく美味しそう♪
ややガスってます。
静かで綺麗な森〜♪
ややガスってます。
静かで綺麗な森〜♪
黄色の又のようなマークがありました。
2015年11月15日 09:55撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
黄色の又のようなマークがありました。
紅葉ですね〜
2015年11月15日 10:18撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
紅葉ですね〜
ガスが凄い〜でも、山頂に行けば上空は晴れてるよ!と道中で出会った店主情報にワクワク。
陣馬山頂とうちゃく!!
山頂は青空見えてきたかと期待したのですが、まだだった!
残念〜。
おまけに朝雨が降っていたので、スタンプハイクのスタンプも出ていませんでした( ;∀;)
陣馬山頂とうちゃく!!
山頂は青空見えてきたかと期待したのですが、まだだった!
残念〜。
・・・・ので、とりあえず地面に寝転がって休憩する兄弟(笑)
かなり地面濡れてますけど????(;´∀`)
・・・・ので、とりあえず地面に寝転がって休憩する兄弟(笑)
かなり地面濡れてますけど????(;´∀`)
景信山はまだかな???
兄、レインウェアのズボンが泥で大変なことに(;゜Д゜)
歩き方が良くないのか、靴についた泥がどんどん内股についてしまう。
景信山はまだかな???
兄、レインウェアのズボンが泥で大変なことに(;゜Д゜)
景信山へ到着しました。空が素敵色。
2015年11月15日 14:02撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
景信山へ到着しました。空が素敵色。
富士山方面です〜。残念ながら隠れて見えませんでしたが、こういう景色も好きで何度も見てしまいました。
2015年11月15日 14:03撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やっとこさ景信山に到着!!
ほぼ貸切の山頂でおやつタイム♪
ごめんね漣ちゃん、足を引っ張って。。。( ;∀;)
兄、今日は調子が上がらないまま下山時間になってしまった。

ここでも朝の雨の影響でスタンプ無し(泣)
やっとこさ景信山に到着!!
ほぼ貸切の山頂でおやつタイム♪
ごめんね漣ちゃん、足を引っ張って。。。( ;∀;)
兄、今日は調子が上がらないまま下山時間になってしまった。

ここでも朝の雨の影響でスタンプ無し(泣)
虹も見えた!!!
んだけど、携帯カメラじゃどこが虹なのかよく判らない(泣)
よーく見ると、虹色じゃなくて白く写っている。
虹も見えた!!!
んだけど、携帯カメラじゃどこが虹なのかよく判らない(泣)
よーく見ると、虹色じゃなくて白く写っている。
hoshio持参のコンパクトカメラでかろうじて撮れた虹。
2015年11月15日 14:51撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
hoshio持参のコンパクトカメラでかろうじて撮れた虹。
とりあえず兄弟で記念撮影♪
とりあえず兄弟で記念撮影♪
漣太郎撮影
2015年11月15日 14:53撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
漣太郎撮影
普段、子どもと一緒に撮ることほとんどないのでうれしい♪
2015年11月15日 14:54撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
普段、子どもと一緒に撮ることほとんどないのでうれしい♪
小仏バス停に向けて下山開始。
小仏バス停に向けて下山開始。
幼虫?きのこ?と熱心に観察中
2015年11月15日 15:19撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
幼虫?きのこ?と熱心に観察中
途中のベンチで休憩。
小っちゃい山屋のおじさん(笑)、
去年のスタンプハイクでゲットしたマグカップでスープタイム♪
途中のベンチで休憩。
小っちゃい山屋のおじさん(笑)、
去年のスタンプハイクでゲットしたマグカップでスープタイム♪
小さいお爺ちゃんは、ほうじ茶タイム(笑)
さあ、一息ついたらバス停まであと少し。
小さいお爺ちゃんは、ほうじ茶タイム(笑)
さあ、一息ついたらバス停まであと少し。
下山は元気いっぱい
2015年11月15日 16:00撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山は元気いっぱい
おつかれさま
2015年11月15日 17:02撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
おつかれさま
実は偶然にも同じTシャツでした♪
2015年11月15日 17:14撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
実は偶然にも同じTシャツでした♪

土日は仕事などが入り、3週間ぶりの山行となりました。
suekさんの息子さんと一緒ということもあり
早起き出来ない息子が4時台には起きて元気よく出発。
朝からテンションの違いを見せつけられました。

そして今回はうちの息子が通信でやってるZ会教材(10月号)で
色んな模様の木や色んな形の葉をみつけよう!という取り組みがあり
お兄ちゃんがうちの息子よりも木や葉を観察してくれてました。
ありがとう〜!うちの息子、まったく植物に興味がなかったのですが
おかげでのってくれました。

陣馬から高尾方面まで行けるところまで〜としてましたが
雨だし泥濘多いし歩きにくかったです。
そしてなんと雨だからなのか陣馬山も景信山も、貸し切り状態。
混雑時を知ってるだけにあまりにも人がいなくて少し寂しい感じでした。
陣馬山まではずっとガスってましたが
ほんの数秒上空が晴れることがあって
その合間から見える山がとても奇麗でしたし
景信山からは虹が何度も見えて良かったです〜。

そして男子が揃えば会話は「う◯こ」しりとり。
仕方ないのでしょうが今回、心に残ってしまった(笑)
あとは、スナイパーごっこ。うちの息子、ずっと笑顔でした。
帰ってからもお兄ちゃん面白いからまた一緒に行きたい!とのこと。

次は晴れた日にご一緒できるといいなぁと思います。
suek親子さん、雨の中、おつきあいいただいてありがとうございました。

by suek

山の先輩、hoshinoさん母子に連れて行って頂きました。

私達母子がレインウェアでの山行が初めてだったこともあり、
ぬかるみで上手く歩けませんでした。
息子の新調したザックが大きすぎだったり、
早起きだったりと色々な要因が重なり、
息子のモチベーションが上がらず終わってしまいました。
唯一、景信山からの下山だけはものすごく元気だったのがイラっとしました(笑)
hoshinoさんの息子さん(年長さん)が一緒だったので、
私の息子(2年生)も年上としてのプライドを見せて頑張ってくれるのかと
期待したのですが、やはり超マイペースな我が子はみごとに期待を裏切ってくれました( ;∀;)

子供というのは、本当に親の思い通りには動いてくれないものですね(ノД`)・゜・。
ええ、いつもの事ですから解っていますけど。。。。

登録日: 2013/9/11
2015/11/17 1:53
 雨の中お疲れさまでした
hoshinoさん お久しぶりです(ご無沙汰してしまいました・・・すみません

suekさん はじめまして^^

実はこの日、弟(と言っても義理の弟ですがw)の登山デビューということで高尾、景信、明王峠から相模湖というルートでの兄弟登山を予定していたのですが、
怪しげな天気ということもあり、アッサリ延期にしてしまいました
お二人の兄弟には敵いませんでしたね
雨&ガスの中大変だったようですが、皆さん頑張りに応えてくれたような虹です。

我が家のチビ兄弟の仲は思いやられますが、お二人の息子さんのようになってくれることを祈るばかりです
ホント、"思い通りに動いてくれないチビ達"です・・・しみじみ

あ、ウチのおチビも同じ柄のmont-bellロングTシャツですww

お疲れさまでした。
登録日: 2014/10/28
2015/11/17 3:37
 コラボ!(^^)!
 hoshinoさん、suekさん こんばんは!

雨の隙間を突いての「兄弟登山」だったのですね、いいなぁ(^^)
足元の悪い中でも息子さん達、楽しそうに歩いてますね!

景信山での皆さんの写真は、なんだかほのぼのしていて私も思わず笑顔になってしまいました♪
雨上がりの雲の間から見えている景色も美しいですね。

小っちゃい山屋のおじさんと小さいお爺ちゃん(笑)

hoshinoさん「う〇こしりとり」は仕方ないです…(~_~;)
suekさん「下山だけはものすごく元気」も仕方ないです…(~_~;)
「子連れ登山あるある」です。

楽しいレコありがとうございました!!
登録日: 2013/7/13
2015/11/17 7:42
 Re: 雨の中お疲れさまでした
shoytomoさん、御無沙汰してます。
コメントありがとうございます!

お天気良ければお会い出来たかも?残念。
義理弟さんのデビューに雨なら当然延期ですね〜。
うちは3週間空いたのでもう行かずにはいられませんでした(´∇`)
普段、母子が多くて他のお子さんと一緒に歩くことが少ないのでどうなることかと思ったのですが、お兄ちゃんが楽しく素直に笑ってました。いつもの文句が出ないとは…と驚きました。

Tシャツ、人気ですね〜可愛いので大人用もあったら買うんですけどね。
次回、晴れて無事に初兄弟登山が成功するといいですね!
登録日: 2013/7/13
2015/11/17 8:01
 Re: コラボ!(^^)!
itadakipinkさん、遅くなりましたが、退院おめでとうございます。
そしていつもコメントありがとうございます。

『う○こ…しりとり』をみてるだけでも
憧れのitadakiboysにはまだまだ遠いですね。兄弟登山で子供が二人だけで賑やかでしたが、大勢となると引率するの大変だなぁと改めて思います。

初の兄弟登山はどろんこでしたが、本人は楽しかったから次もまた行きたいようで、今度また連れて行けるといいなぁと思いました。
登録日: 2014/10/14
2015/11/17 14:14
 Re: 雨の中お疲れさまでした
shoytomoさん、はじめまして ♪
コメントありがとうございます♪
弟くんの登山デビュー、待ち遠しいですね

今回はhoshino先輩母子に連れて行って頂いたため、
私にとっては、おんぶに抱っこの山行でした
精神的には楽をしちゃいましたが、足元の悪いコンディションは初めてでして、
なかなか思うように足が運べず、母子で苦戦しました
しかし、うちの息子は漣ちゃんが相手をしてくれるのが嬉しくて、
ますます調子に乗っておふざけしてましたねー。
そして登り坂になると、文句たらたらでイラっとしました(笑)
肝心な所こそちゃんとお兄ちゃんらしくやってほしいものです。。。

モンベルのくまちゃんTシャツ、本当に可愛いですよね!私も大人用がほしい
登録日: 2014/10/14
2015/11/17 14:24
 Re: コラボ!(^^)!
itadakipinkさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます

その後体調はいかがでしょうか?
11月のやまぐみで予定されていた奥高尾の縦走が延期になってしまったのは残念ですが、
仕方ないですよね

はい、おかげさまでうちのアホ息子はhoshinoさんちの息子さんが一緒でものすごく楽しそうでした。
おふざけをして、期待どおりのリアクションしてくれるのがたまらないようでした。
hoshinoさんには本当に申し訳なかったなぁと思います(笑)
いつか硬派に黙々と登って貰える日がくるのを夢見る母です。
一度真剣に説教しないといかんなと思ってます