辻山、鳳凰山(薬師、観音岳)、北岳にも雪が見えない! 一時的に季節逆戻りの様相

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー Y-chan
天候晴れ、稜線もちょっとの風、
南アルプス市の自宅からは、市内の芦安目指します。
芦安に入れば南アルプス林道に入り、夜叉神峠入口まで。
落石は注意。工事で道が狭くなっているところがありました。

S夜叉神峠登山口06:2407:11夜叉神峠07:2708:18杖立峠08:2208:53火事場跡09:0109:31苺平09:44辻山09:5810:18南御室小屋10:3011:20砂払岳11:23薬師岳小屋11:2411:30薬師岳11:3311:54鳳凰山12:3212:49薬師岳12:5112:53薬師岳小屋13:00砂払岳13:27南御室小屋13:4014:06苺平14:26火事場跡14:3014:49杖立峠15:20夜叉神峠小屋15:2115:45ゴール地点G
(夜叉神峠入り口〜夜叉神峠)
問題ありません。
ただし、下山時は、浮石に注意。

(夜叉神峠〜杖立峠)
夜叉神峠後、急登の部分を終え、なだらかな登りになります。
下山時は、急登の部分は滑りやすいので、注意。

(杖立峠〜焼け跡)
焼け跡付近は、浮石などもありますので、下山時注意。

(焼け跡〜苺平)
焼け跡から苺平までは石がゴロゴロで,
下山時は歩きにくいでしょう。

(苺平〜辻山〜南御室小屋)
少々踏み跡薄いですが、テープなどでしっかり確認。
戻りは途中で近道へ。
近道辿れば、通常のルートへ。

(南御室小屋〜薬師岳)
特に問題ありません。
ほんのちょっと雪あり。

(薬師岳〜観音岳)
問題ありません。
その他周辺情報周辺の温泉も登山時期の終了で終わっているところも多いはず。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

歩き始めてすぐ、日の出です。
だいぶ遅くなっていますね。
歩き始めてすぐ、日の出です。
だいぶ遅くなっていますね。
赤く萌える森
良い感じ。
赤く萌える森
良い感じ。
夜叉神峠からの北岳、間ノ岳、農鳥岳。
何か、10月上旬に戻ったように、雪が融けてしまった。
週末には、南御室小屋でも雪になったようですが、その後は雨になった様子。
北岳もか、、。
夜叉神峠からの北岳、間ノ岳、農鳥岳。
何か、10月上旬に戻ったように、雪が融けてしまった。
北岳もか、、。
火事場跡にて一人写真。
穏やかです。
火事場跡にて一人写真。
穏やかです。
苺平から辻山に向かって山頂がもうすぐのところ、
辻山からの帰りは近道で通常のルートに合流します。
苺平から辻山に向かって山頂がもうすぐのところ、
辻山からの帰りは近道で通常のルートに合流します。
辻山山頂からの北岳。
11月とは思えないその様相。
辻山山頂からの北岳。
11月とは思えないその様相。
辻山からの間ノ岳。
こちらもかなり融けてましたね。
辻山からの間ノ岳。
こちらもかなり融けてましたね。
辻山からの白峰三山。
辻山からは正面に見えますね。
辻山からの白峰三山。
辻山からは正面に見えますね。
辻山からの観音岳、仙丈ケ岳など、、。
やはり雪が見えない。
辻山からの観音岳、仙丈ケ岳など、、。
やはり雪が見えない。
辻山の至福のひと時、コーヒーでもあれば、、。
辻山の至福のひと時、コーヒーでもあれば、、。
皆さん撮りますね。
意味を考えてみましたが、、、、
皆さん撮りますね。
意味を考えてみましたが、、、、
南御室小屋。
来週の週末で一応の終了。
あとは年末年始。
宿泊の場合、予約して下さいね。
南御室小屋。
来週の週末で一応の終了。
あとは年末年始。
宿泊の場合、予約して下さいね。
11月14日の雪は鳳凰辺りでは2400m以上。
でもほとんど融けて、日当たりの悪いごく一部でこんな感じ。
11月14日の雪は鳳凰辺りでは2400m以上。
でもほとんど融けて、日当たりの悪いごく一部でこんな感じ。
砂払い岳のツララも11月4日より小さくなっていました。
それだけ暖かい、、。
砂払い岳のツララも11月4日より小さくなっていました。
それだけ暖かい、、。
砂払岳から観音岳。
甲斐駒ケ岳もちょこんと見えますよ。
砂払岳から観音岳。
甲斐駒ケ岳もちょこんと見えますよ。
薬師岳山頂でヤマレコユーザーswoonmanさんに撮って頂きました。
これか、、イルカ、、
薬師岳山頂で、何度も見ていますが、あまりそういうことを考えるセンスありません。
これか、、イルカ、、
観音岳到着。
やはり甲斐駒ケ岳、オベリスクが入る定番ショット。
観音岳到着。
やはり甲斐駒ケ岳、オベリスクが入る定番ショット。
観音岳山頂から、、
八ケ岳も黒々していました。
観音岳山頂から、、
八ケ岳も黒々していました。
観音岳山頂から、
甲斐駒ケ岳の右には穂高連峰、槍ヶ岳あたり。
観音岳山頂から、
甲斐駒ケ岳の右には穂高連峰、槍ヶ岳あたり。
美ヶ原、白馬岳辺り、さらに右には、頚城山塊。
美ヶ原、白馬岳辺り、さらに右には、頚城山塊。
観音岳からの白峰三山も穏やかそのもの、、、
10月上旬の様相ですね、本当に。
観音岳からの白峰三山も穏やかそのもの、、、
10月上旬の様相ですね、本当に。
観音岳山頂より
仙丈ケ岳、今日に限っては北沢峠へのバスが終了していることが恨めしい、と思うくらい。
観音岳山頂より
一般登山者でもまだ登れそうな様相の北岳アップ。
観音岳山頂より
一般登山者でもまだ登れそうな様相の北岳アップ。
観音岳山頂より
南アルプス南部。
観音岳山頂より
南アルプス南部。
観音岳山頂より
だいぶ雪も融けて、本当に高いところだけ真っ白な富士山と薬師岳。
観音岳山頂
ワンパターンポーズですが、ヤマレコユーザーswoonmanさんに撮って頂きました。
観音岳山頂
空が良い感じ。
空が良い感じ。
薬師岳に戻ってきました。
薬師岳に戻ってきました。
やっぱりイルカだな、、
やっぱりイルカだな、、
薬師岳山頂。
南アルプス南部方面の雲。
薬師岳山頂。
南アルプス南部方面の雲。
富士山。
富士山。

by Y-chan

11月4日に鳳凰山、薬師岳、観音岳に登ったばかりです。

C-chanが鳳凰山に11月12日登りました。

その為、また、登りたくなりました。
11月11日、山中湖周辺の山を富士山見ながら
周回しようとしましたが、結局富士山見えず。
その記録。
あの日、もっと高いところに登っていたら、
絶対雲海の上だったはず。
そんな思いも混じり、日向山のそばの雨乞岳、
富士御坂山塊の竜ヶ岳、雨ケ岳、
奈良田からの笹山なども考えていましたが、
結局、鳳凰山に再びと、、なりました。

今回も穏やかな日和に恵まれました。
と言うか、穏やかな10月中旬から下旬の気温とか、
そんな予報が出ていたので、高い山にしたともいえますが、、。

4:20起床、5:20自宅発とまあまあ予定通り。
今回こそは、人は少ないだろうと、、思っていましたが、
やはり数名の方にはお会いしました。
南御室小屋、薬師岳小屋も11月は週末営業。
それも来週で終了しますが、今年は宿泊客が多かったようです。
そんな流れもあるのでしょう、本日、月曜日、
平日でも数名にお会いしましたから。

南御室小屋の小屋番さんのブログでは11月14日に雪が降ったと。
でも昨日11月15日、天候回復で徐々に姿を見せた、
自宅から見る富士山は、予想に反して、
2800m以上には降らせた前の雪も融かす
雨だったようで、本当に3600m以上かな、
そこだけは真っ白くなって見えました。

本日見た北岳などもすっかり雪が融けて見えました。
季節は確実に冬に進んでいますが、
まだまだ標高高くても雨を降らせている、、。
ちょっと、驚き。

本日は、鳳凰にも降った雪を標高2500m以上で、
踏みしめながら歩くことを目論んでいましたが、、、

いずれにせよ、穏やかでしたよ。