藤原岳 大貝戸〜聖宝寺

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー Ryo_, その他メンバー1人

S藤原岳大貝戸休憩所08:0509:53藤原岳表登山道五合目10:40藤原岳八合目10:5011:03藤原岳九合目11:1811:37藤原山荘11:4912:06藤原岳12:26藤原山荘12:5013:08藤原岳九合目13:0913:21藤原岳八合目13:2213:44藤原岳裏登山道五合目13:5214:29裏道・聖宝寺口登山ポスト14:5315:07聖宝寺(裏道登山道)入口15:0815:22藤原岳大貝戸休憩所15:2415:25ゴール地点G
大貝戸登山道は危険箇所は無し。
聖宝寺道は2合目前後で滑落注意箇所が有るのと、ガレ場通過の際に落石に注意が必要です。
その他周辺情報あげき温泉「あじさいの湯」http://ajisainosato.com/
六石高原ホテル「六石あじさいの湯」http://www.rk-hotel.com/hotspring.html
鳴谷山 聖宝寺 http://www.shoubouji.com/
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

これから登る藤原岳。快晴!!
これから登る藤原岳。快晴!!
いつもの大貝戸の無料駐車場に駐車。
いつもの大貝戸の無料駐車場に駐車。
平日なので少ないです。
平日なので少ないです。
全部で5台ですね。
紅葉の時期なんでもう少し多いかと思ったけど・・・
全部で5台ですね。
紅葉の時期なんでもう少し多いかと思ったけど・・・
登山開始。
これは何??ミカン??
登山開始。
これは何??ミカン??
4合目にて、名古屋から来たという、物凄く楽しいおじさんとしばらくお話しです。
あんまり楽しかったので、思わず一緒に記念撮影。
山はこういうのがイイですね〜♪
あんまり楽しかったので、思わず一緒に記念撮影。
山はこういうのがイイですね〜♪
9合目。石灰石に苔。
それらしい雰囲気になってきましたね。
9合目。石灰石に苔。
それらしい雰囲気になってきましたね。
あと少し!
妻は初めての藤原岳。
「大貝戸登山道」は、安全で急登がなくて登りやすいけど、面白みは無いよって伝えてあります。
あと少し!
妻は初めての藤原岳。
藤原山荘に到着〜
・・・って、あんなに天気良かったのに、ガスガス!!
藤原山荘に到着〜
・・・って、あんなに天気良かったのに、ガスガス!!
とりあえず展望台へ向かいます。
ガスが切れたりかかったりです。
とりあえず展望台へ向かいます。
ガスが切れたりかかったりです。
展望台に到着〜
ハイ、ガスガスです。
な〜んも見えません ヽ(TдT)
展望台に到着〜
ハイ、ガスガスです。
な〜んも見えません ヽ(TдT)
展望台でお昼休憩をしていた、若い、愛想の良いお兄さんが撮ってくれました。
ありがとうございます!!
ありがとうございます!!
とりあえず山荘へ戻ります。
相変わらずガスはかかったり切れたりです。
とりあえず山荘へ戻ります。
相変わらずガスはかかったり切れたりです。
山荘内でお昼ご飯。
全員で6〜7人いたかな??
山荘内でお昼ご飯。
全員で6〜7人いたかな??
山荘2階。綺麗ですね。
泊まってみたい。
山荘2階。綺麗ですね。
泊まってみたい。
新しいトイレ、水が溜まらない?
女性用は使用禁止で男性側が男女兼用になってました。
補修が必要なのかな??何か手伝える事はあるかな??
新しいトイレ、水が溜まらない?
女性用は使用禁止で男性側が男女兼用になってました。
補修が必要なのかな??何か手伝える事はあるかな??
地元山岳会の方々が作ってくれた丸太のベンチ。
やっぱり腰が掛けられるものがあるのはイイですね。
地元山岳会の方々が作ってくれた丸太のベンチ。
やっぱり腰が掛けられるものがあるのはイイですね。
下山は聖宝寺道です。
7合目付近でホンドリスと会えた!!
(o^∇^o)ノ
下山は聖宝寺道です。
7合目付近でホンドリスと会えた!!
(o^∇^o)ノ
6合目付近。この辺りまでは歩いていて楽しいんですが・・・
6合目付近。この辺りまでは歩いていて楽しいんですが・・・
五合目より下は、ひたすら大の苦手な植林地。
(--,)
五合目より下は、ひたすら大の苦手な植林地。
(--,)
2合目前後では、左側、滑落要注意です。
谷側のストックは使うと危険かな?
2合目前後では、左側、滑落要注意です。
谷側のストックは使うと危険かな?
降りてきました。
降りてきました。
聖宝寺に寄り道。
下山路に聖宝寺道を選んだのは、聖宝寺の紅葉を見る為です。
聖宝寺に寄り道。
下山路に聖宝寺道を選んだのは、聖宝寺の紅葉を見る為です。
でっかい鱒??
1mくらいある??
でっかい鱒??
1mくらいある??
聖宝寺もみじ祭りは11/21〜11/29だそうですよ。
聖宝寺もみじ祭りは11/21〜11/29だそうですよ。
この時期に桜!?
この時期に桜!?
小美冬桜(こびとざくら)というそうです。
美しい!!
小美冬桜(こびとざくら)というそうです。
美しい!!
駐車場に戻ってきました。
本日も無事下山完了。
駐車場に戻ってきました。
本日も無事下山完了。

by Ryo_

今日は家内の鈴鹿セヴンマウンテン制覇のお手伝いで、「藤原岳」に登ってきました。
家内のセヴンマウンテン制覇も、残す所「釈迦ヶ岳」のみ、となりました。
もうクリアしたも同然ですね〜(^∇^)

藤原岳は、大貝戸登山道、聖宝寺登山道共に登山道の多くを植林地が占めてしまっている事が個人的には残念です。
正直、植林地はあまり好きではありません。

聖宝寺道でホンドリスが見れた事と、聖宝寺の紅葉が見れたのは良かったです。

あと、山上の新トイレはどうしちゃったんでしょうね?
単なる水不足か、それとも不具合があって水が溜まらないのか、・・・気になる所です。