記録ID: 764475 全員に公開 ハイキング東海

宇連山(県民の森ハイキングコース)愛知県設楽

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), その他メンバー4人
天候雨のち晴れ
愛知県民の森駐車場は朝7時にゲートが開く。
トイレや日帰り入浴も可 詳しくは県民の森のホームページで。
近くにサークルKがある。天然温泉うめの湯もあり。

Sスタート地点07:1709:27東尾根展望台12:43不動滝12:52ゴール地点G
登山ポストは県民の森『モリトピア愛知』入り口にある。地図もそちらにある。
木の根や落ち葉は滑り易い。岩も花崗岩ではないので滑る。
その他周辺情報県民の森はキャンプ場もある。

愛知県民の森のモリトピア愛知で配布されている地図です。
愛知県民の森のモリトピア愛知で配布されている地図です。
モリトピア愛知。
中には日帰り温泉やレストラン、宿泊設備があります。
モリトピア愛知。
中には日帰り温泉やレストラン、宿泊設備があります。
雨は止んでたけど、念の為に雨具装備
雨は止んでたけど、念の為に雨具装備
AとBとキャンプ場があります。
東尾根にはAキャンプ場に登山口があります。
AとBとキャンプ場があります。
東尾根にはAキャンプ場に登山口があります。
キャンプ場の真ん中に見落としそうな看板
キャンプ場の真ん中に見落としそうな看板
時期ではしゃくなげが咲くみたい
時期ではしゃくなげが咲くみたい
ガスった樹林帯を登ります。
木の根が滑ります。
ガスった樹林帯を登ります。
木の根が滑ります。
ところどころに休憩ポイント
ところどころに休憩ポイント
さらに登って行きます。
さらに登って行きます。
少しガスが抜けました
少しガスが抜けました
青空が出てきました〜
青空が出てきました〜
幻想的〜(^o^)/
幻想的〜(^o^)/
鳳来湖(宇連ダム)の真上にある上ろう岩が今回の目的
鳳来湖(宇連ダム)の真上にある上ろう岩が今回の目的
上ろう岩到着〜
上ろう岩到着〜
ここで昼食を!
シュートン沢経由で下山します。
ここで昼食を!
シュートン沢経由で下山します。
県民の森まで戻ってきました。
県民の森まで戻ってきました。
紅葉がキレイです。
紅葉がキレイです。
たそがれる中年たち
たそがれる中年たち
青空に紅葉っていいですねぇ〜
青空に紅葉っていいですねぇ〜
下山後はなぜかコーラが飲みたくなる。
下山後はなぜかコーラが飲みたくなる。

by kenpa

宇連山に行くには県民の森を起点にするのが一般的です。
南尾根・西尾根・北尾根・東尾根と尾根が一周していて、宇連山は西尾根と北尾根の中間から1kmほどがピークです。
今回は宇連山のピークは踏まずに北尾根と東尾根の中間にある『上ろう岩』というマニアックなルートを選択しました。
鳳来湖の真上にあって、下から見たら絶壁の岩場みたいです。
ホントなら北尾根の途中まで行くつもりでしたが、この日は朝まで雨が降っていて滑り易い登山道だったので、シュートン沢で県民の森へ戻ることにしました。
宇連山は929.4m。標高は低いですが愛知県の最難関の山と言われています。色んなルートがあって尾根歩きも楽しめてなかなかいい山でした。