記録ID: 764573 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山〜景信山〜城山〜高尾山【裏高尾縦走ルート】

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー umemawari
天候晴れ時々曇り
●行き
高尾駅 北口 2番乗り場 [霊園32]陣馬高原下行きのバス乗車(8:34発)
⇒終点の陣馬高原下で下車
⇒徒歩で登山口へ
●帰り
高尾山口駅から電車に乗車

S陣馬高原下バス停09:4510:07陣馬新道登山口11:20陣馬山12:2512:58明王峠13:05底沢峠14:00景信山14:1514:40小仏峠15:00城山15:0715:20一丁平15:47高尾山15:5516:53高尾山口駅G
2週続けて土日が天気悪かったので月曜に有給取って山に行ってきました。
総じて雨が降った後はぬかるんでるところが多いです。
危険個所は特になし。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 アルコールバーナー ライター 地図(地形図) ヘッドランプ タオル ストック ナイフ カメラ

高尾駅北口からバスに乗ります。月曜平日なのになんでこんな人多いねん。おかげで終点まで立ちっぱなし。
終点の陣馬高原下で降ります。トイレがありました。
終点の陣馬高原下で降ります。トイレがありました。
最初は登山口まで舗装路を歩く。
最初は登山口まで舗装路を歩く。
地味に長い。
地味に長い。
登山口に到着。
登山口に到着。
薄暗い樹林帯を歩いていきます。
薄暗い樹林帯を歩いていきます。
序盤は沢沿いなので水音を聞きながら歩けます。
序盤は沢沿いなので水音を聞きながら歩けます。
曇ってきた?
曇ってきた?
ひえっ…意外と急登。
ひえっ…意外と急登。
紅葉は終わってしまったのん?
紅葉は終わってしまったのん?
黄色い葉っぱが多かった印象。
黄色い葉っぱが多かった印象。
落ち葉登山道を行く。
落ち葉登山道を行く。
舞い散る葉っぱ。
舞い散る葉っぱ。
紅葉を楽しみつつ歩いていると向こうに明かりが。
紅葉を楽しみつつ歩いていると向こうに明かりが。
陣馬山山頂に到着! このモニュメント、いつ見ても卑猥である。
北側は天気が良かったので遠くまで見渡せました。雲取山や金峰山、大菩薩嶺が見える…たぶん。
信玄茶屋は営業していました。
信玄茶屋は営業していました。
丹沢方面の山は雲がかかってちょっと見えない。今日は塔ノ岳行くか迷ったのだけど行かなくてよかったかも。
あっちは…なんの山?
あっちは…なんの山?
ここらへんも紅葉がきれい。
ここらへんも紅葉がきれい。
お腹が減ったのでお昼ご飯。
お腹が減ったのでお昼ご飯。
変な雲が出てた。
変な雲が出てた。
富士見茶屋は営業していませんでした。
富士見茶屋は営業していませんでした。
1時間ほど休憩して景信山へ向けて出発します。なんかモニュメントからオーラが立ち上がってる?
景信山まで5.7km。標準コースタイムは2時間くらい。けっこう遠い。
景信山へは基本的に下りか平坦な道がほとんど。
景信山へは基本的に下りか平坦な道がほとんど。
展望がない樹林帯だけど、天気がいいので暗くはない。
展望がない樹林帯だけど、天気がいいので暗くはない。
高尾山口まで13km…心が折れかける。
高尾山口まで13km…心が折れかける。
やっぱ平日なので人は少ない。自分のペースで歩けるので気分がよい。
明王峠に到着。
明王峠に到着。
このルートはエスケープルートも多いので安心です。
このルートはエスケープルートも多いので安心です。
巻き道は積極的に(ry
巻き道は積極的に(ry
最後の坂を登ると
最後の坂を登ると
景信山に到着!
景信山に到着!
こちらは関東平野が一望できる。
こちらは関東平野が一望できる。
人は少ない。
人は少ない。
うっすらと見えるのスカイツリーだよね?
うっすらと見えるのスカイツリーだよね?
反対側に回れば富士山が見えるみたいです。今日は見えませんでした。
真ん中よりちょっと右くらいに見えるのは電波塔。次の目的地である城山はそこにある。体力的にはまだ大丈夫だったので予定通り城山を目指します。
城山の手前、小仏峠まで1.2km。
城山の手前、小仏峠まで1.2km。
まだ8.0kmもあるんかー。
まだ8.0kmもあるんかー。
早歩き気味で歩く。
早歩き気味で歩く。
小仏峠に到着。ここは特に何もありません。
小仏峠に到着。ここは特に何もありません。
城山まで0.9km。ここまで来たらもはや意地である。バス停ではなく城山へ向かう。
基本登り一辺倒。
基本登り一辺倒。
途中こんな場所があって
途中こんな場所があって
相模湖が見える。
相模湖が見える。
1時間くらい前に遠くから見えた電波塔。
1時間くらい前に遠くから見えた電波塔。
城山に到着!
城山に到着!
茶屋は営業していました。
茶屋は営業していました。
ここも関東平野がよく見える。真ん中に見えるのが高尾山の展望台、だよね。あそこまで行くよ。
ここからの道はめっちゃ整備されているので歩きやすい。
ここからの道はめっちゃ整備されているので歩きやすい。
木道が続く。
木道が続く。
もはや景色はどうでもよくなっていたのでもみじ台はスルーしました。
最後の階段を上って
最後の階段を上って
高尾山山頂に到着! てか人多い! 月曜の夕方にみんなしてなにやってんねん。
高尾山から富士山見えたことないな。
高尾山から富士山見えたことないな。
なんか神々しい。
なんか神々しい。
何も面白くない1号路で帰路に着きます。
何も面白くない1号路で帰路に着きます。
ガチ登山装備で来ると浮いてしまう高尾山。
ガチ登山装備で来ると浮いてしまう高尾山。
毎回行列ができてる。
毎回行列ができてる。
売店。あおいちゃんが誘惑してくる。ムササビ人形が1080円て、高いわ!足元見すぎやろ!誰が買うんじゃ!
40分待ちのリフト行列。歩いて下りたほうが早く着く。
40分待ちのリフト行列。歩いて下りたほうが早く着く。
サクサク歩いて高尾山口駅に到着。靴の泥を落として電車に乗ります。

陣馬山から高尾山への裏高尾ルート。
勾配はたいしたことないけど距離が長いので結構疲れました。
高尾山から陣馬山を目指すと登りが長く続くのでかなりつらそう。
とにかく長い距離を歩きたい人におすすめです。途中途中で展望も開けるから退屈しないですし。

いつ行っても激混みの高尾山はもうお腹いっぱいっす…。