記録ID: 764617 全員に公開 トレイルラン比良山系

FAIRY TRAIL 2015

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー naruto72
天候

GPSの間隔が長い為、距離が35kmほどになっていますが、正式には40kmです。
山間部はアブもしくは蜂と熊に注意が必要です。(ハッカ水、熊鈴が必要)
基本的にドロドロヌルヌル
スキー場入り口でアブもしくは蜂の襲撃あり

滋賀県高島朽木で開催されたFAIRY TRAILに参加しました。
プロデュースは鏑木さんです。赤のジャケット着てるのが鏑木さん。
スタート時間までに雨が上がる予報でしたが…降ってます。
スタート時間までに雨が上がる予報でしたが…降ってます。
スタートしてしばらくは整備されたコースを走ります。
スタートしてしばらくは整備されたコースを走ります。
紅葉が綺麗でした。
紅葉が綺麗でした。
沢山の仲間(参加者)とのレースも楽しいですね。いつもはソロなので、特にそう感じます。
渋滞もなくサイコーです。
渋滞もなくサイコーです。
登りで渋滞。本格的な渋滞はここぐらいでした。
登りで渋滞。本格的な渋滞はここぐらいでした。
山肌も紅葉してます。この後の景色に期待が膨らみます。
山肌も紅葉してます。この後の景色に期待が膨らみます。
沿道からの声援が嬉しいです。力をもらいました。しかし、この少し後にアブの襲撃が…
スキー場を登ります。開けていて気持ちいい場所です。
スキー場を登ります。開けていて気持ちいい場所です。
スキー場の頂上から琵琶湖が見えてる?
スキー場の頂上から琵琶湖が見えてる?
第一エイドに到着。とりあえずポイズンリムーバーと薬で応急手当てしてもらい続行です。
この辺から足元がドロドロに。ただ登りは大丈夫。
この辺から足元がドロドロに。ただ登りは大丈夫。
ガスで景色が・・・。
ガスで景色が・・・。
蛇谷ケ峰に到着。ここまでの登りが一つ目の難所。
蛇谷ケ峰に到着。ここまでの登りが一つ目の難所。
ガスで展望がありませんが、逆に妖精が出てきそうな雰囲気UPです。
ふかふかのトレイルを下ります。きもちいー!
ふかふかのトレイルを下ります。きもちいー!
麓に下りたら、誘導に導かれて小川へ・・・。
麓に下りたら、誘導に導かれて小川へ・・・。
足の置き場で思案していると。上から「川に入らないと無理ですよー」との声。そうなんですね^^;もう汚れるとか濡れるとかはどうでもいい感じです(笑)
第二エイドに到着。ここではしっかりとドーナツやバナナ、レッドブルを補給。塩分が不足気味なのでポテチもボリボリと頬張ります。そしていよいよ一番の難所へ。
雨が強くなってきた中を白倉岳に向けて約700mを一気に登ります。階段があれば、もう少し楽だろうな。
白倉中岳のピーク。てっきりここがピークと思ったら先でした。
白倉中岳のピーク。てっきりここがピークと思ったら先でした。
ここに有名な妖精の木がありました!妖精がいそうな木ですね。
ここに有名な妖精の木がありました!妖精がいそうな木ですね。
その先に本当の白倉岳と三角点。レースの最高点です。ここから基本的に下り中心です。
烏帽子岳。この辺から道がズルズルで慎重に・・・。ただ、みなさん滑ろうがおかまいなく攻めて行く行く。どんどん抜かれました。
ちょっと展望が。。。ただ雨は一向に止みません。
ちょっと展望が。。。ただ雨は一向に止みません。
第三エイドに到着。ここでは小鮎のてんぷらがサイコーでした。お腹が空いたので、おにぎりもとてんぷらとバナナとポテチ。気付くとレッドブルが終了していた・・・。
相変わらずの天気ですが、幻想的な風景です。
相変わらずの天気ですが、幻想的な風景です。
最後のピークを目指します。ここまでに結構抜かれたので人もまばら。
登ってきた道を振り返って。来年はいい天気だといいな。
登ってきた道を振り返って。来年はいい天気だといいな。
もう終盤なので脚が痛いですが紅葉が癒してくれます。
もう終盤なので脚が痛いですが紅葉が癒してくれます。
雲洞谷山。これでピークは終了。本当に下るだけ。気持ちいいトレイルが続きますが、脚が限界に近くでスピードが上がりません・・・。
鏑木さんのサイン入り看板。色々な意味で妖精を見ました。あと2km!
残りは村の中を走り抜けます。結構声援があって嬉しいかったです!
やっとゴール!写真はゴール後に取り直し。
やっとゴール!写真はゴール後に取り直し。
大変でしたが、いい大会でした!直後はもういいかなと思いましたが、今は来年も出るつもりです!

滋賀県高島朽木で開催されたFAIRY TRAILのロングに参加しました。40劼倭甼遒韻之亳海靴討泙垢、制限が9時間半。どこまで走れるか腕試しです。
事前に立てた予定は第三エイドの関門をギリギリクリアし、9時間ゴール。

◯スタートから第一エイド
雨も小降りで広めの砂利道が走りやすかったです。紅葉も楽しめたし、スキー場のゲレンデは気持ちいい!

◯第一エイドから第二エイド
蛇谷ケ峰までの登りと、そこからのアップダウンが脚にきます。ここからはガスで展望が無く残念でした。ただ、幻想的で、これはこれでいい感じです。最後に小川を渡渉する箇所がありますが、雨で小川を歩くコースになってました(笑)靴も洗えて楽しめました!

◯第二エイドから第三エイド
白倉岳まで700mの登りがポイント。とにかく、中盤以降にこの登りはキツイの一言。階段があれば、もう少し楽なんだろうけど…とにかく一歩一歩行きます。前半の中岳で妖精の木と白倉岳のピークがあるので、そこから第三エイドまでが長かった…

◯第三エイドからゴール
雲洞谷山まで少し登って最後はフカフカのトレイルを下るだけ。かっとべます。脚が残ってたらですが(笑)
少し痛む脚で、その時の限界ではかっとべました!
最後は村の中を走り抜けるので、声援が嬉しくて疲れは感じず笑みが出ます。

大変でしたが7時間台でゴール。登りは結構抜けたのですが、下りで抜かれる始末。やっぱり下りが課題です。
ゴールの瞬間は表彰式中だったので、ゴール地点が寂しくて少し残念>_<鏑木さんもいないし…7時間を切れって事ですね。
来年は7時間切りを目標にします。
FAIRY TRAILサイコーでしたよ!