記録ID: 764660 全員に公開 ハイキング紀泉高原

紀泉アルプスでもジャンプ(^^)

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー NB3, その他メンバー1人
JR阪和線「山中渓駅」下車。
帰りは六十谷駅から乗車しました。

S山中渓駅07:4408:12銀の峰第2パノラマ08:43銀の峰第1パノラマ08:4909:03四ノ谷山10:15雲山峰10:2610:40地蔵山10:4711:10井関峠11:22懴法ヶ嶽11:37大福山11:4111:54俎石山12:0112:15大福山12:30懴法ヶ嶽14:3914:51井関峠15:34地蔵祠分岐15:54大関橋16:16六十谷駅G
危険個所まったく無し。
コース上に分岐が沢山あるので間違わないようにしないといけませんね。
かなりしっかりした案内表示が設置されています。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 食材

自宅近くの駅から1時間弱。
ここからスタート
自宅近くの駅から1時間弱。
ここからスタート
最初に現れるけど第二展望台
木々に阻まれて絶景とまではいかない
木々に阻まれて絶景とまではいかない
踊ってます。
じつは蜘蛛の巣払いながら歩いてます。
踊ってます。
じつは蜘蛛の巣払いながら歩いてます。
クサリ場では気を抜いてはいけません(^^)
クサリ場では気を抜いてはいけません(^^)
第一展望台からの大パノラマ
第一展望台からの大パノラマ
ここでしばらく関空へ着陸する飛行機を眺めてた。
ここでしばらく関空へ着陸する飛行機を眺めてた。
随所にこういった案内表示があります。
随所にこういった案内表示があります。
雲山峰へとむかう
紅葉にはほど遠い
紅葉にはほど遠い
ここをひと登りで雲山峰
ここをひと登りで雲山峰
三角点がありました。何等かな?
三角点がありました。何等かな?
ツリガネニンジンがまだ咲いてた
ツリガネニンジンがまだ咲いてた
青少年の森・展望広場から紀の川流れる和歌山市を望む
青少年の森・展望広場から紀の川流れる和歌山市を望む
地蔵山分岐を井関峠方面へ
地蔵山分岐を井関峠方面へ
ムラサキシキブ?
ムラサキシキブ?
僕と同レベルですな(^^;)
僕と同レベルですな(^^;)
奥畑集落にバベ尾登山口ってのがあったから、ここから下りられるのかな?
はい、よいこは行きません
はい、よいこは行きません
こういう道を撮るの大好きなのだ。
こういう道を撮るの大好きなのだ。
大福山から西側の展望。
多奈川発電所が見える。
大福山から西側の展望。
多奈川発電所が見える。
「まないたいしやま」と読みます。
「まないたいしやま」と読みます。
俎石山北展望台からの眺め。
俎石山北展望台からの眺め。
ココから海の方に降りると鳥取池
ココから海の方に降りると鳥取池
少しだけ秋の気配
少しだけ秋の気配
良い感じの細道
良い感じの細道
今日のお昼ご飯はチーズカレー風味の煮込みラーメン鍋。
具だくさんです。
今日のお昼ご飯はチーズカレー風味の煮込みラーメン鍋。
具だくさんです。
食後はもちろん挽きたて珈琲
食後はもちろん挽きたて珈琲
お腹が膨れたらシリーズ化の予感がするジャンプ!
お腹が膨れたらシリーズ化の予感がするジャンプ!
左足が上がってないね
左足が上がってないね
ランチ場はここでした。貸し切りで大満足。
ランチ場はここでした。貸し切りで大満足。
ついでに東峰も寄ってみた。
ついでに東峰も寄ってみた。
要らんもの着けるからこうなるんですよ。
痛々しいね。
要らんもの着けるからこうなるんですよ。
痛々しいね。
山でこんなの着けて回ってる奴は反省しなよ。
山でこんなの着けて回ってる奴は反省しなよ。
木漏れ日溢れる登山道。気持ちいいね。
木漏れ日溢れる登山道。気持ちいいね。
井関峠に戻ってきた。
井関峠に戻ってきた。
ここから六十谷駅に下ります。
ここから六十谷駅に下ります。
何者かが水面に顔を出してた
六十谷駅に到着
長閑な駅ですな
長閑な駅ですな

by NB3

昨年も行った秋の紀泉アルプス。
とても気持ちのいい山歩きができたので、飽きずに今年も行ってきました。
人によっては面白くないと感じる方もいるようですが、僕はこのあたり大好きです。
低山の魅力が詰まってます。
分岐分岐には必ず立派な案内表示があるので、迷うことなく歩けると思います。

今回はいつもの山行と違ってJRを利用してのアプローチ。
運転しなくても連れて行ってくれるので楽チンですね。
6:40初の電車で行ったけど、すでに通勤通学時間帯になってて座れなかった。
もう少し早く出発すれば座って行けるんでしょうね。
帰りも六十谷から東岸和田駅までは立ったけど、それ以降は座って楽できました。

残念なのは昨年同様紀伊駅に下る道が通行止めだったこと。
ホントは紀伊駅方面に降りて阪和道紀の川SAで美味いもの食って帰りたかった。
京奈和道の工事の影響で来年度まで通行止めなんですって。

今回は昨年と同じルートで歩いたけど、次回行くときはまた違ったルートで徘徊したいと思います。