記録ID: 764695 全員に公開 トレイルラン近畿

フェアリートレイル(朽木・妖精の森)

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー mtrmahoroba
天候曇り時々小雨

七色に変わるコース状況。難易度高し、今回は。
その他周辺情報天狗の湯

備考 もっとエネルギーを多めに所持する必要あり。

スタート前です。スタート時点では、周りは明るくなっています。ロングは400〜500名程度参加?
吊り橋で、スタートから2kmくらいはロードです。
吊り橋で、スタートから2kmくらいはロードです。
昨年の渋滞地点の拡幅工事があったみたいですが、その先は少し渋滞。でも、苦にはならない程度でした。ボクの居場所では。
スキー場を周りこむ様にコースが作られています。むちゃくちゃ走りやすいです。
所々、琵琶湖が左手に見える?と無理矢理見る。天気が良ければ最高でしょう!
登りもあります。
登りもあります。
また、琵琶湖見えた??と・・・琵琶湖を探しながら?撮影ポイントを探しながら走っています。まだ余裕です。
朽木スキー場の上です。琵琶湖が見えました。この下のスキー場レストハウスが、第一エイドです。
意外と登りあります。砂利った登りもあります。
意外と登りあります。砂利った登りもあります。
蛇谷ヶ峰に到着です。真っ白です。晴れていれば!琵琶湖が気持ち良く見えるでしょうが!ガスも幻想的に感じる所でした。
地蔵山では、私設エイドでしょうか?ありがたいです。何カ所か私設エイドも出ていました。
落ち葉の季節!天気が悪くてもこのレベルで綺麗です。うたい文句に偽りなしでした。特に地蔵山からのつづら折りの下りは最高でした。最高の場所は写真なしです。w
でぇ〜下界に降りた図?いや・・・国道を横切るのに!国道の下の川を渡る。。。その下りと上りの階段は・・・常設??国道を使用しないので許可が少なくてすむらしいです。
でぇ〜第二エイドです。ここでリタイヤされた方も多かったみたいです。ボクも地蔵山では、いっぱい、いっぱいだったのですが、楽しい下りで少し復帰してました。
スポンサーのレッドブルが大活躍です。。。
第三エイドでは、自分のペットボトルに入れてもらいました。
スポンサーのレッドブルが大活躍です。。。
第三エイドでは、自分のペットボトルに入れてもらいました。
南岳?白倉岳に向かう上りです。2.5kmで700mくらい登ります。まぁ〜大会前に標高グラフを見ていて、、、、ここか!っう感じでした!ダマされた?と周りの選手は言ってました。w
でぇ〜頂上に着いたかなぁ?と思っても!案外稜線上もアップダウンあります。
すばらしい!景色です。コースです。願わくば・・・晴れていれば!さらに最高??さらにレースじゃなく、ツアーなら気持ち良く走れそうです。。。レースはねぇ〜追い込むから自分を。
第三エイドです。ここへ来る前に!かなり腹ぺこ状態になっていました。予定よりも前半でエネルギー類を食べてしまい・・・ここでは、おにぎりに・・・鮎の天ぷら!をたらふく頂きました。食べ過ぎて、後の人の分が・・・少し心配。
第三エイドからは!残り7km程度らしいです。ボクはそれを知らず・・・残り10kmくらいあると思っていたので・・・途中係の人に残り2.8kmと言われた時は、無茶苦茶嬉しかったという。のでぇ〜最後に残していた「ここでジョミー」の飲み忘れたという・・・
でぇ〜〜ゴールでした。。。なんか、ボクのゴールに合わせて?体育館で表彰式があったみたいで、、、その辺は・・・寂しいゴールでした。雨の時は、グランド回らず、、、校庭に入ったらすぐゴールの方が良さそうな感じ。。。

今回は、鏑木毅さんプロデュースのFAIRYTRAILに初参加。昨年の第1回は、神戸マラソンとかぶったので・・・今年は、これを秋のメイン大会に!据えて。。。でぇ〜結果は、満足。。。20km手前でもうすでに足が痙りそうになったが!なぜか?
30km過ぎてから回復するという・・・案外走れた感のあったレースです。でも・・・コース自体は、フェアリートレイル「妖精の小路」という・・・名に反して!意外と厳しいです。走れる所が多い分、厳しいのか?いや・・・登りもキッチリ!あります。周りの選手かは・・・甘く見ていた、ダマされたという声を走りながら何度か聞きましたが!あの鏑木氏がプロデュースするコースです。まぁ〜良くできたコースだと思いました。できればレースではなく!ツアーで走りたいコースでありますが・・・どのアクセスで、どのパートを走るかは、、、んんんです。やっぱレースかなぁ??でわぁ〜〜