記録ID: 764721 全員に公開 ハイキング奥秩父

晩秋の両神山

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー cfo15500
八丁トンネル登山口

S八丁トンネル登山口07:4008:20八丁峠08:40行蔵峠08:40行蔵峠08:50西岳09:30龍頭神社奥宮09:50東岳10:30両神山10:4011:10東岳11:3012:10西岳12:20行蔵峠13:00八丁峠13:40ゴール地点G
特になし。鎖場多いが良く整備されている。
その他周辺情報熊の目撃情報あり
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

八丁トンネルから良い眺め
八丁トンネルから良い眺め
登山口です。すでに車が3台ありました。
登山口です。すでに車が3台ありました。
すっかり葉は落ちてます。
すっかり葉は落ちてます。
八丁峠到着です。
八丁峠到着です。
展望台とあるけど眺め悪いですw
展望台とあるけど眺め悪いですw
いよいよ鎖場が始まります。
いよいよ鎖場が始まります。
やっと景色が良い稜線に出ました。
やっと景色が良い稜線に出ました。
行蔵峠到着です。
行蔵峠到着です。
八ヶ岳が見えます。
八ヶ岳が見えます。
西岳に向かいます。
西岳に向かいます。
鎖場多いですが良く整備されて歩きやすいです。
鎖場多いですが良く整備されて歩きやすいです。
もう秋も終わりですね。
もう秋も終わりですね。
鎖場は気をつけましょう。
鎖場は気をつけましょう。
鎖場がずーっとです。
鎖場がずーっとです。
西岳到着です。
西岳到着です。
天気は最高です。
天気は最高です。
西岳です。あそこ降りたんだなー
西岳です。あそこ降りたんだなー
龍頭神社奥社です。
龍頭神社奥社です。
そして鎖場・・・
そして鎖場・・・
東岳到着です。
東岳到着です。
二子山かな?
二子山かな?
両神山山頂到着です。
両神山山頂到着です。
遠くまで見える天気!最高ー
遠くまで見える天気!最高ー
しかし人がいっぱい
しかし人がいっぱい
北アルプスはすっかり雪景色
北アルプスはすっかり雪景色
八ヶ岳は雪まだみたいです。
八ヶ岳は雪まだみたいです。
今日はコンビニおにぎりで朝食?です。
今日はコンビニおにぎりで朝食?です。
帰りは鎖場をもどり枯葉でもふもふ歩きです。
帰りは鎖場をもどり枯葉でもふもふ歩きです。
もうすぐ雪山ですね。
もうすぐ雪山ですね。
下山して少し標高さげればまだ秋ですね
下山して少し標高さげればまだ秋ですね
綺麗な赤色です。
綺麗な赤色です。
飛行機雲と秋。
飛行機雲と秋。
里山は良いですね。
里山は良いですね。

最近、登山靴を新調しまして履き慣らしたいなーと。そこで久しぶりに鎖場が多い八丁尾根で両神山に行ってまいりました。すっかり晩秋でしたが天気が最高で気分良く山行ができました。鎖場は多いですが足掛が多く鎖使わなくても登れるので良い練習になります。前は平日に登山したとき1人も合わなかったのですが今日は、すれ違う人の多い事(⌒-⌒; )八丁尾根てやっぱりメジャーだったのねw 来月は雲取でテント担ぐかなー