奥秩父

木の鳥居
三峯神社
天候 薄曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
三峯神社駐車場(510円)
三峰観光道路
道中の見頃の紅葉
三峰観光道路
道中の見頃の紅葉
三峯神社駐車場にて
中央になだらかな三角の雲取山
三峯神社駐車場にて
中央になだらかな三角の雲取山
奥深い和名倉山がこんなに近くに観えチョット感激!
奥深い和名倉山がこんなに近くに観えチョット感激!
登山口に入りました
登山届箱があります
一つ目鳥居
登山届箱があります
紅葉が少し
二つ目鳥居(木の鳥居)
くぐって奥宮へ
二つ目鳥居(木の鳥居)
くぐって奥宮へ
魚又講って??
2015年11月17日 09:58撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
魚又講って??
三つ目鳥居
まだ黄葉観られました
まだ黄葉観られました
四つ目鳥居が前方に
四つ目鳥居が前方に
細い道・・・慎重に歩きます。
2015年11月17日 10:19撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
細い道・・・慎重に歩きます。
急階段なんです
三峯神社奥宮
無事登山祈願と感謝
左側に和名倉山
雲取山へと続く尾根
いつかは歩きたいなぁ〜
雲取山へと続く尾根
いつかは歩きたいなぁ〜
見飽きない奥秩父の山並み
見飽きない奥秩父の山並み
雄大な和名倉山
重厚な両神山
右奥に浅間山
重厚な両神山
右奥に浅間山
実の季節
どんな花を咲かせてたのでしょう?
2015年11月17日 10:41撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
実の季節
どんな花を咲かせてたのでしょう?
分岐に戻り
炭焼平
炭焼き釜跡がありました
炭焼平
炭焼き釜跡がありました
陽の光がいい感じ・・・の道を歩きます。
2015年11月17日 12:05撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
陽の光がいい感じ・・・の道を歩きます。
地蔵峠
ベンチが途中に多くありますが・・・
特に休まず、登って行きました。
2015年11月17日 12:12撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
地蔵峠
ベンチが途中に多くありますが・・・
特に休まず、登って行きました。
霧藻ヶ峰、1523m
幽谷の奥秩父山並み
落ち葉深い・・
晩秋の道
参道沿いの大杉が見事です
2015年11月17日 14:38撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
参道沿いの大杉が見事です
ロープウェイと書かれています。
今は無きロープウェイでここに来たことがあるのですが・・
まったく覚えていません(;'∀')
2015年11月17日 14:39撮影 by  Canon PowerShot G7 X, Canon
ロープウェイと書かれています。
今は無きロープウェイでここに来たことがあるのですが・・
まったく覚えていません(;'∀')
本殿鳥居
心身ともにリフレッシュ
興雲閣
三峯神の湯、600円
心身ともにリフレッシュ
念願のひびきで♪
心身ともに癒され充実した日にカンパ〜イ!お疲れ様でした!
念願のひびきで♪
心身ともに癒され充実した日にカンパ〜イ!お疲れ様でした!

埼玉県に住んでいながら、まだ訪れていなかった信仰の山、妙法ケ岳。
クサリがあることは知っていたのですが、実際はクサリより急な階段や、今にも崩れそうな木の梯子が、少し怖かったです。
妙法ケ岳だけでは、楽すぎるので、霧藻ケ峰にも行ったのですが・・・
実はここは雲取山への通過点としか、思っていなかったのですが、意外とここだけを目指す人もいました。
まだまだ、知らない山がたくさんありますね(';')

三峰山〜雲取山の縦走をしたい・・との思いがありますが
なかなかの距離とアップダウンのようなので
先ずは三峯神社奥宮の参拝と妙法ヶ岳を目的に
ついでに霧藻ヶ峰を訪れることにしました。

三峯神社には6年ほど前に訪れたことがありますが・・・
記憶というものは当てにならないものです
道中の道の様子や三峯神社の展望台の場所など、記憶と全く違ってました。

天候が心配でしたが、薄曇りで時々の陽射しもある穏やかな日
晴れ女二人のお出ましを山の神々がお迎えしてくださった???
と内心嬉しく思いながら山道を歩きました。

奥宮では参拝を済ますと、素晴らしい眺望を思う存分眺め
行きたい雲取山や行けそうにない和名倉山等の奥秩父の深山幽谷な景観を堪能
虜にさせられる眺望でした、素敵です♪

山道は落ち葉に覆われ、サクサクと気持ちの良い晩秋の音が響きます。
途中に「クィ〜ン」と甲高い動物的音響が・・
前方を見ると2~3頭の鹿が横切って行きました。

霧藻ヶ峰でも、素晴らしい眺望を飽きることなく眺めながらのランチです。
7人ほどのグループの方々が到着され、やはりランチタイム
私たちと同様ここで折り返すようです、ランチ後は下山に向かわれました。

下山後は本殿を参拝し、本殿並びにある興雲閣の神々しい名の
「三峯神の湯」で心身ともにリフレッシュ充電しました。
最後に、念願だった・・・やっと来ました!!
「ひびき」で今日の一日に乾杯し、楽しい一時を過ごしました(^^♪

自然に感謝、今日も素敵な一日をありがとう♪

naoyannさん、Blumeさん、こんばんは!
2週間程前、妙法ヶ岳&霧藻ヶ峰に行きましたので、大変興味深く拝見させて頂きました!

2枚目写真、その位置の駐車場から雲取山が見えるのですね。
あと、3枚目写真等数枚ある山が和名倉山だったとは...(驚)
よくよく考えれば、和名倉山でしたね。

2週間も経過すると落葉が激しいのですね。
でも、落葉も結構好きで、葉がないので周りは良く見えますし、サクサク落葉の上を歩くのも風情があるかと思います。

ひびきへ行かれましたね!
写真のやきとりは盛り合わせでしょうか?
自分は盛り合わせは頼んだことがなく、「かしら」一筋なのですよ(笑)

お疲れさまでした。
2015/11/19 20:12
Re: naoyannさん、Blumeさん、こんばんは!
ayamoekanoさんこんばんは!

2週間前に行かれた時には、まだ綺麗な紅葉が見られたようですね
あやもえさんとオリーブさんの雲取山への長距離ピストンは驚きましたが
ゆったり景色を味わう時間がなかったのではと思いました。

私たちは、ゆったりまったり景色を味わいながら・・
特に、和名倉山は田中陽希さんが迂回して苦労された山
どんな山奥にありどんな山容か興味がありました。
なので今回は沢山写真を撮ってしまいました。

紅葉がほんの少し残っていて観ることができましたが
深く降り積もった落ち葉のカサカサ歩きも楽しめ良かったですょ。

ひびき・・やっと行きました!!中々機会がなく、やっと・・という感じです
なるほど、通の食べ方は「かしら」一筋なのですね
取り合えず、盛り合わせにしてしまいましたが・・次回はかしら一筋に(^^♪

コメントをありがとうございます♪
2015/11/19 21:37
Re: naoyannさん、Blumeさん、こんばんは!
ayamoekanoさんへ
こんばんは♪

そうですねー 紅葉はちょっと遅かったです。
見頃の紅葉に出会えるのは・・・難しいです。

ひびきは初めてだったですが・・・BAR HIBIKIには行ったことがありました(*^^)v
そうですねー やっぱり、かしらに味噌だれですね。

コメントありがとうございます。
2015/11/20 23:01