記録ID: 765077 全員に公開 ハイキング奥秩父

全ての自然に感謝・・妙法ヶ岳〜霧藻ヶ峰〜三峯神社

日程 2015年11月17日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候薄曇り、時々晴れ
三峯神社駐車場(510円)

S三峯神社バス停09:1509:44木の鳥居09:4510:30三峯神社奥宮10:5712:27霧藻ヶ峰13:2714:24木の鳥居14:2515:00三峯神社15:1015:20三峯神社バス停G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

三峯神社駐車場にて
中央になだらかな三角の雲取山
三峯神社駐車場にて
中央になだらかな三角の雲取山
奥深い和名倉山がこんなに近くに観えチョット感激!
奥深い和名倉山がこんなに近くに観えチョット感激!
登山口に入りました
登山口に入りました
右手に和名倉山の稜線を眺めながら
右手に和名倉山の稜線を眺めながら
一つ目鳥居
登山届箱があります
一つ目鳥居
登山届箱があります
二つ目鳥居(木の鳥居)
くぐって奥宮へ
二つ目鳥居(木の鳥居)
くぐって奥宮へ
魚又講って??
2015年11月17日 09:58撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
魚又講って??
まだ黄葉観られました
まだ黄葉観られました
四つ目鳥居が前方に
四つ目鳥居が前方に
細い道・・・慎重に歩きます。
2015年11月17日 10:19撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
細い道・・・慎重に歩きます。
急階段なんです
三峯神社奥宮
無事登山祈願と感謝
左側に和名倉山
雲取山へと続く尾根
いつかは歩きたいなぁ〜
雲取山へと続く尾根
いつかは歩きたいなぁ〜
見飽きない奥秩父の山並み
右奥に浅間山
重厚な両神山
右奥に浅間山
実の季節
どんな花を咲かせてたのでしょう?
2015年11月17日 10:41撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
実の季節
どんな花を咲かせてたのでしょう?
分岐に戻り
炭焼平
炭焼き釜跡がありました
炭焼平
炭焼き釜跡がありました
陽の光がいい感じ・・・の道を歩きます。
2015年11月17日 12:05撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
陽の光がいい感じ・・・の道を歩きます。
地蔵峠
ベンチが途中に多くありますが・・・
特に休まず、登って行きました。
2015年11月17日 12:12撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
地蔵峠
ベンチが途中に多くありますが・・・
特に休まず、登って行きました。
霧藻ヶ峰、1523m
幽谷の奥秩父山並み
落ち葉深い・・
落ち葉深い・・
参道沿いの大杉が見事です
2015年11月17日 14:38撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
参道沿いの大杉が見事です
ロープウェイと書かれています。
今は無きロープウェイでここに来たことがあるのですが・・
まったく覚えていません(;'∀')
2015年11月17日 14:39撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ロープウェイと書かれています。
今は無きロープウェイでここに来たことがあるのですが・・
まったく覚えていません(;'∀')
本殿鳥居
心身ともにリフレッシュ
興雲閣
三峯神の湯、600円
心身ともにリフレッシュ
念願のひびきで♪
心身ともに癒され充実した日にカンパ〜イ!お疲れ様でした!
念願のひびきで♪
心身ともに癒され充実した日にカンパ〜イ!お疲れ様でした!

by Blume

埼玉県に住んでいながら、まだ訪れていなかった信仰の山、妙法ケ岳。
クサリがあることは知っていたのですが、実際はクサリより急な階段や、今にも崩れそうな木の梯子が、少し怖かったです。
妙法ケ岳だけでは、楽すぎるので、霧藻ケ峰にも行ったのですが・・・
実はここは雲取山への通過点としか、思っていなかったのですが、意外とここだけを目指す人もいました。
まだまだ、知らない山がたくさんありますね(';')

三峰山〜雲取山の縦走をしたい・・との思いがありますが
なかなかの距離とアップダウンのようなので
先ずは三峯神社奥宮の参拝と妙法ヶ岳を目的に
ついでに霧藻ヶ峰を訪れることにしました。

三峯神社には6年ほど前に訪れたことがありますが・・・
記憶というものは当てにならないものです
道中の道の様子や三峯神社の展望台の場所など、記憶と全く違ってました。

天候が心配でしたが、薄曇りで時々の陽射しもある穏やかな日
晴れ女二人のお出ましを山の神々がお迎えしてくださった???
と内心嬉しく思いながら山道を歩きました。

奥宮では参拝を済ますと、素晴らしい眺望を思う存分眺め
行きたい雲取山や行けそうにない和名倉山等の奥秩父の深山幽谷な景観を堪能
虜にさせられる眺望でした、素敵です♪

山道は落ち葉に覆われ、サクサクと気持ちの良い晩秋の音が響きます。
途中に「クィ〜ン」と甲高い動物的音響が・・
前方を見ると2~3頭の鹿が横切って行きました。

霧藻ヶ峰でも、素晴らしい眺望を飽きることなく眺めながらのランチです。
7人ほどのグループの方々が到着され、やはりランチタイム
私たちと同様ここで折り返すようです、ランチ後は下山に向かわれました。

下山後は本殿を参拝し、本殿並びにある興雲閣の神々しい名の
「三峯神の湯」で心身ともにリフレッシュ充電しました。
最後に、念願だった・・・やっと来ました!!
「ひびき」で今日の一日に乾杯し、楽しい一時を過ごしました(^^♪

自然に感謝、今日も素敵な一日をありがとう♪