記録ID: 765126 全員に公開 ハイキング甲信越

雪のない西穂の独標

日程 2015年11月16日(月) 〜 2015年11月17日(火)
メンバー emimaru(CL), その他メンバー1人
天候1日目 晴れ風弱し  下山日 ガス
車・バイク、 ケーブルカー等
この時期の駐車場はガラガラと思っていたら、観光客が案外いました。
問題なく第一駐車場に泊められます。
1日500円。

S西穂高口10:4012:00西穂山荘12:4013:50独標14:0015:20西穂山荘
岩に付く雪や氷を心配していましたが、カラカラで問題なしでした。
その他周辺情報ロープウェイの券を、温泉お土産セットで3900円というのにしました。
下の駐車場のホテルが、改装中で入れないため、温泉代金無駄にしたくなく、二つのロープウェイの間の白樺平 新穂高ビジターセンターです。
シャンプーなどのない露天風呂ですが、いい温泉でした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

西穂山荘の醤油ラーメン
さっぱりしていて、私好み
900円
水は?と探してしまったら、水は付きませんと。
そうだよね、水は買うものだった・・・
西穂山荘の醤油ラーメン
さっぱりしていて、私好み
900円
水は?と探してしまったら、水は付きませんと。
そうだよね、水は買うものだった・・・

小さいけれど、
標識の脇に立つ赤い服が私です
小さいけれど、
標識の脇に立つ赤い服が私です
これはかなり近いのですが、乗鞍でしょうか?
誰か教えて下さい。
左手の遠くの方に富士山&甲斐駒ヶ岳が見えます。

↓コメントより 笹ヶ岳
これはかなり近いのですが、乗鞍でしょうか?
誰か教えて下さい。
左手の遠くの方に富士山&甲斐駒ヶ岳が見えます。

↓コメントより 笹ヶ岳
ちょうど真ん中に富士山&この夏歩いた甲斐駒ヶ岳:仙丈ケ岳の南アルプスがみえます
白山?

乗鞍岳だそうです。
白山?

乗鞍岳だそうです。
霞沢岳:昨年秋に登った時には、穂高が見事に観えました。
登った山を観るのは嬉しい・・・

↓のコメントで明神岳から奥穂まで続く稜線と知りました。
霞沢岳:昨年秋に登った時には、穂高が見事に観えました。
登った山を観るのは嬉しい・・・

↓のコメントで明神岳から奥穂まで続く稜線と知りました。
真ん中下に梓川が見えます
真ん中下に梓川が見えます
左手の徳澤園から大正池の方までみえました
左手の徳澤園から大正池の方までみえました
今回の登頂で一番の美しさは雲海でした。
暑くて、冬帽子は脱ぎました
今回の登頂で一番の美しさは雲海でした。
暑くて、冬帽子は脱ぎました
西穂山荘のワイン
西穂山荘のワイン
山荘ワインは、私の好きなブラッククィーンが入っていました。
日常ワインより高級です
安いのがなかった^^;
山荘ワインは、私の好きなブラッククィーンが入っていました。
日常ワインより高級です
安いのがなかった^^;
部屋から(上高地2)
角部屋で素晴らしい景色が見えますが、部屋での飲酒が禁じられているので、皆がら飲めないのは残念でした。

なお、部屋にザックの持ちこみも禁止されていますから、中身を持ち込むためのサブバックがあると便利です。
部屋から(上高地2)

雲海と夕焼け1
雲海と夕焼け1
雲海と夕焼け2
雲海と夕焼け2
雲海と夕焼け3
雲海と夕焼け3
ワイン買ったら、グラス付きでした!
この相棒と来ると、いつでも売店への貢献度が高い^^;

ビール&モツ煮
夕飯が近いので控えめに・・・

この小屋は、どこもかもピカピカでした。
自炊をここでしている人もいまいした。
火の下に四角い板を借りて敷きます。
ワイン買ったら、グラス付きでした!
この相棒と来ると、いつでも売店への貢献度が高い^^;

ビール&モツ煮
夕飯が近いので控えめに・・・

この小屋は、どこもかもピカピカでした。
自炊をここでしている人もいまいした。
火の下に四角い板を借りて敷きます。

山荘から独標付近は、なるべく空身に近いと楽だと思います。

日記をコピペしておきます。
***
今回の山は、燕岳と悩んだ結果西穂の独標となった。
それも、泊りです。

この頃いくら暖かいとは言っても「北アルプスだから!」と、持った冬服はほぼ歩荷状態。
西穂山荘まで標高差229mなので、荷物も訓練のうちと言っていられた。

有名な西穂山荘のラーメンを食し、荷物を減らして独標に向かう。

この時点で、12時40分。

泊りだとのんきにしていたら、朝が出遅れた。
相棒が、2時の時点で山荘に引き返そうと言う。

丸山に着いたら相棒が

自分はもうここでもいいくらいだ。
 私のペースで好きに登って来て。
 でも、独標に辿り着けなくても2時で降りてね。

という。

小屋から独標までは、1時間半コースの標高差316mだからたいした坂ではない。
しかし、ゴロゴロ石の道は歩きにくく、ゴロゴロ石が終われば今度は怖い岩の道となった。

坂が急になるにつれザックが重く感じ、ザックが岩に引っかかりそうで怖い。
この山に、たくさんの荷物はいらなかった。

帰りに見落とすことなさそうな、転がり落ちることのない場所にザックをデポし、カメラとスマホをポケットに突っ込んだ。
空身は楽ちーん!

この時点で、1時40分。
2時に上まで行けるかなー
ここまで来たからには行きたい!

一人って不安だと思いながらも、行きたい気もちが勝る。

この岩場は、梯子や鎖の整備された槍ヶ岳よりもずっと怖い。
宝剣岳の時には、二人だったためか怖さより楽しさがあった。

最後の最後、

ここを登ったら降りられるんだろうか!?
 みんな降りて来るんだから大丈夫!

と、登り切った。

登頂!  1時50分。

雲海が空いっぱいに輝いている。

富士山もみえる。

雲海の上の出ている山が、私にはほとんど分からないのが残念だ。

雪化粧の北アルプス観たさにやってきたのに、山に雪がまったくなくがっかりだが、ここから見る山にはため息だった。

ずっとここいたかった・・・
風もなく暖かだ。

しかし、下りのことを思うと、私の後から登る人もなく心配が先にたつ。

10分間だけの休憩をして恐る恐る降りていくと、白ペンキの○と→が見える。登りよりも楽だった。

デポしたザックに着いた時にはほっとしたが、気を緩めちゃいけないと相棒の待つ場所まで注意深く歩く。

相棒が登らなかったおかげで、上にいる私の写真ができた。

せっかく、コーヒーセットやオヤツを背負って来たんだから、丸山でお茶しようと話ながら下るが、そのころには小屋でビールを飲む方が良くなってしまった。

上までは一緒に行けなかったが、一人では来る気にはなれなかった独標。
足元ばかり見る私と違い、周りの山に目が行く山の名に詳しい相棒。

山の楽しさは、天気と仲間次第と思った。

雪の時に来たくて、下見に登ったつもりの独標。
通年営業の西穂山荘。
また冬に来ますねといっぱいおしゃべりし、冬の注意を教わる。