記録ID: 765154 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

恵庭岳(1320m)

日程 2015年11月17日(火) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972
天候晴れのち雨

Sスタート地点07:2009:37見晴台(第1見晴台)09:3810:26第2見晴台10:2810:52恵庭岳10:5911:24第2見晴台11:5812:23見晴台(第1見晴台)12:2414:20ゴール地点G
新ルート。
倒木を巻いたり、滑りやすい斜面を登ります。
ピンクテープが多数ありますが、道迷いに注意を!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

路側帯に駐車して、登山開始です!
路側帯に駐車して、登山開始です!
路側帯から20m程度札幌寄りにあります
路側帯から20m程度札幌寄りにあります
振り返るとこんな感じです
振り返るとこんな感じです
松林の中にもピンクテープがあります
松林の中にもピンクテープがあります
隙間から恵庭岳!
隙間から恵庭岳!
松林を進み、右に下ると枯れ沢に出ます。
ここからは左へ
松林を進み、右に下ると枯れ沢に出ます。
ここからは左へ
振り返るとこんな感じ。
今度進むのは、右下の道ですね
振り返るとこんな感じ。
今度進むのは、右下の道ですね
倒木もたくさんありますね
倒木もたくさんありますね
親切な目印があります
親切な目印があります
元の登山道は左から登ってきました。
左に見える大きな岩を支える写真が良く使われていました。
(登山口の看板が見えにくかったので、右の登り口へ移動しました)
元の登山道は左から登ってきました。
左に見える大きな岩を支える写真が良く使われていました。
ここから登り始めます!
(看板も横にセット完了)
ここから登り始めます!
(看板も横にセット完了)
合目標識は・・・2合目、6合目、7合目、8合目しか確認できません。9合目は半分になってます。
倒木の間を進みます
倒木の間を進みます
新ルートの登りは急登です!
新ルートの登りは急登です!
ロープが設置されてました
ながーいロープ
ながーいロープ
一気に登ります^^
一気に登ります^^
ロープを登りきると恵庭岳山頂が見えてきます♪
ロープを登りきると恵庭岳山頂が見えてきます♪
第一見晴台からの支笏湖♪
第一見晴台からの支笏湖♪
青空に山頂!
怪しい雲が・・・
怪しい雲が・・・
山頂まであと少し。雲行きが怪しい
山頂まであと少し。雲行きが怪しい
山頂直下の北面からはオコタンペ湖が綺麗に見えます♪
山頂直下の北面からはオコタンペ湖が綺麗に見えます♪
山頂までは岩を掴んで登ります!
危険です、自己責任で!
山頂までは岩を掴んで登ります!
危険です、自己責任で!
西峰が雲に!!!
西峰が雲に!!!
最後のロープ場です!
気を付けましょう〜
最後のロープ場です!
気を付けましょう〜
ガスってますが、山頂到着です^^
ガスってますが、山頂到着です^^
山頂でポーズ♪
山頂でポーズ♪
下山中は雲の中。
雨の修行です
下山中は雲の中。
雨の修行です
ロープも余裕だね♪
ロープも余裕だね♪
枯れ沢で見つけたカッパドキア
枯れ沢で見つけたカッパドキア

恵庭岳(1320m)登山。
工事による登山口封鎖で、新たに開拓された新ルートを歩きました!

札幌から支笏湖方面に向かうとイチャンコッペ駐車場よりも手前、右手にある路側帯(10台程度)に駐車し、20mほど札幌方面に戻った所に目印ポールがありました。

何人も歩いた跡があるので解りやすいです。
そこから笹を越えて、林道に入りピンクテープを確認しながら進みます。
枯れ沢まで行くと道なりに左へ進みます。
旧登山道の大岩で合流し登山道を登ることになりますが、倒木の影響で、右に大きく巻くルートになってました!

解りやすくピンクテープがあるのはありがたいです♪

6合目付近まで巻道を進み終えると元の登山道に戻り、30〜40m位あるロープ場です!
グローブが必須ですね。
7合目の第一見晴台と8合目の第二見晴台から青空の山頂が見えてテンションが上がります♪

ここからは自己責任で、山頂まで登りましたが、オコタンペ湖の見える北側過ぎから雲が出始めて、山頂は雲の中に・・・
絶景を期待しただけに残念です。

今回の新ルートは、ピンクテープが多数あり登山経験者なら大丈夫でしょうが、道迷いの危険やルートの危険性もありますので、十分注意する必要があります。