丁須の頭(裏妙義)

日程 2015年11月17日(火) 〜 2015年11月18日(水)
メンバー ringows
天候晴れ〜くもり〜ちょっと雨
*上信越自動車道の松井田妙義ICから国民宿舎まで15分と近い。
*上記ICから国民宿舎までの間にファミリーマートがあります。
*GARMIN GPS data ( USA + RUSSIA )

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S国民宿舎裏妙義06:5708:40丁須の頭10:5112:21赤岩12:4013:06烏帽子岩13:1213:18風穴尾根の頭14:1716:02国民宿舎裏妙義16:0416:04ゴール地点
*大量の落ち葉で登山道が見えない&滑る。
*危ない場所には鎖場があるのでしっかり離さない。
その他周辺情報*登山口に国民宿舎裏妙義があるので泊まるとえらく楽です。
*しかしながら28年3月末をもって閉館するそうです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ヘルメット

登山口にある「国民宿舎裏妙義」今年度をもって閉館予定。
登山口にある「国民宿舎裏妙義」今年度をもって閉館予定。
山の中をしばらく歩くと少しだけ景色の見える場所へ。
山の中をしばらく歩くと少しだけ景色の見える場所へ。
今回の目的地「丁須の頭」という奇岩の下まできました。
今回の目的地「丁須の頭」という奇岩の下まできました。
とりあえず力任せに登ってみた。でもセルフビレイしてます。
とりあえず力任せに登ってみた。でもセルフビレイしてます。
丁須の頭の上から南方向
丁須の頭の上から南方向
丁須の頭の上から妙義湖方向
丁須の頭の上から妙義湖方向
丁須の頭の上から浅間山方向
丁須の頭の上から浅間山方向
丁須の頭の上から榛名山方向
丁須の頭の上から榛名山方向
丁須の頭の上はこんな感じです。
丁須の頭の上はこんな感じです。
細長い足場なので寝てみました。
細長い足場なので寝てみました。
立って冷静に下を見るとゾクッとします。
立って冷静に下を見るとゾクッとします。
丁須の頭から先は鎖場が続きます。
丁須の頭から先は鎖場が続きます。
落ち葉も大量にあるので注意が必要です。
落ち葉も大量にあるので注意が必要です。
探検隊みたいでこういう所大好きです。
探検隊みたいでこういう所大好きです。
赤岩という巨大な岩を巻いているので安全コース?。
赤岩という巨大な岩を巻いているので安全コース?。
実は横移動ではなく上下移動してみたい。
実は横移動ではなく上下移動してみたい。
ちょいと開けて景色が見えます。
ちょいと開けて景色が見えます。
ここでお昼にしようかと思ったけど風が強い。
ここでお昼にしようかと思ったけど風が強い。
とにかく落ち葉が最大の強敵でした。
とにかく落ち葉が最大の強敵でした。
ここに登ると景色が良いみたい。スルーしたけど。
ここに登ると景色が良いみたい。スルーしたけど。
お昼を食べた所の岩の上から01
お昼を食べた所の岩の上から04
お昼を食べた所の岩の上から04
三方境という分岐、ここからゴールまで樹林帯
三方境という分岐、ここからゴールまで樹林帯
下の方は紅葉がところどころ残っています。
下の方は紅葉がところどころ残っています。
翌日、国民宿舎の近くの川
翌日、国民宿舎の近くの川
翌日、雨予報だったので観光「めがね橋」
翌日、雨予報だったので観光「めがね橋」
翌日、雨予報だったので観光「碓井湖」
翌日、雨予報だったので観光「碓井湖」
翌日、碓井峠から見た裏妙義
翌日、碓井峠から見た裏妙義
翌日、中山道の宿場町から見た裏妙義
翌日、中山道の宿場町から見た裏妙義
翌日、ファミリーマートから見た裏妙義
翌日、ファミリーマートから見た裏妙義

丁須の頭という奇岩の上に登りたくて向いました。
と言っても自分が登れる根拠もないのでせめて落ちないよう
ハーネスをポチり前日に届いたので着用。

下までは落ちないだろうという想定のもと最初は力任せで登ってみた。
鎖を掴んで腕の力で登る感じなんだけど疲れるのでお勧めできないし、
下りるのはもっと疲れる、放したら落ちちゃうし。。。

少し休んで足に体重がかかるよう手足を使って登ってみた。
楽だ!!疲れないしゆっくりと登れるのでおススメだ。
しかし、足や手を掛けられる岩(ルート)は鎖の少し向こう側の
イメージなので鎖をガッチリ掴んでいては難しいかもしれない。
落ちると命取りなのでセルフビレイしながら登ることをお勧めします。

ちなみに丁須の頭の上は当たり前ですが360度遮蔽物無しで
景色を楽しめます。快晴だったら良かったのにな。

国民宿舎裏妙義に宿泊して翌日、表妙義の鎖場を登る予定でしたが
雨の予報が変わらず鎖場はキケンぽいので中止、観光しました。

それほど高い山ではありませんが印象に残る登山となりました。