記録ID: 765252 全員に公開 ハイキング札幌近郊

神威岳〜鳥帽子岳

日程 2015年11月18日(水) [日帰り]
メンバー gargle
天候くもり

落ち葉が山道を覆っています。
神威岳山頂手前のロープの足場が凍っています。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここから長い林道歩きが始まります・・・
ここから長い林道歩きが始まります・・・
平坦な道が続くので、なかなか体が温まらない・・・
平坦な道が続くので、なかなか体が温まらない・・・
左手に川があり、わりと変化に富んだ景色ではあるのでなんとか耐えられました
歩きの人は、一度この山道に入ります
歩きの人は、一度この山道に入ります
奥にうっすらと神威岳
奥にうっすらと神威岳
まだまだ続く林道
まだまだ続く林道
もう気持ちはとっくに登山中なのですが、ここから?登山道のようです
ロープ
しばらくヤブ漕ぎした後に現れる開けた場所
しばらくヤブ漕ぎした後に現れる開けた場所
鳥帽子岳山頂手前なのに、道が狭くてヤブもボーボーです
鳥帽子岳山頂手前なのに、道が狭くてヤブもボーボーです
達成感をおぼえづらい山頂。。
達成感をおぼえづらい山頂。。

by gargle

林道歩きが長いということで覚悟していましたが、道は広くて明るくて、わりと変化に富んでいたのでなんとか飽きずにやりすごせました。ただ、下山は退屈の一言です。

気温は朝は5度以下であったかと思われます。ライトトレッキングブーツだと足指先が冷えました。グローブも薄手を2枚重ねしましたが、それでもちょっと寒かったです。

積雪は無しです。落ち葉が浮石や滑りやすい木などを覆い、歩きづらいです。

鳥帽子岳へのヤブ漕ぎは道が狭く不明瞭でピンクテープも少ないので、下山時は注意が必要かもです。
足場が悪くてそこそこ急登なので、下りは何度かしりもちをつきました。。