蓼科山 〜静寂の登山道〜

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー DuckyMomo, その他メンバー1人
天候晴れ☀
【駐車場】女神茶屋向かいの無料駐車場
※30台位駐車可能です。
※7:00頃には1台もとまっていませんでした。

【危険箇所】特になし
※これからの時期、天気次第で登山道が凍結する可能性があります。

【コース状況】
※ルートは手書きです。
■女神茶屋〜蓼科山
登山口からしばらくは笹原の道を登っていき、その後、岩の多い樹林帯の登りとなります。途中展望のひらける箇所が何カ所かあります。樹林帯の急登を抜けると苔むした平らな樹林帯を進みます。岩の多い急登となり、山頂直前で岩稜帯歩きとなります。岩が多いルートで岩稜帯歩きもありますが、三点支持が必要な箇所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山口からすぐの地点で見つけました…。
熊棚でしょうか?かなり大きいです。立派すぎます…。
登山口からすぐの地点で見つけました…。
熊棚でしょうか?かなり大きいです。立派すぎます…。
樹林帯の隙間から展望のひらけるスポットがあります。
樹林帯の隙間から展望のひらけるスポットがあります。
お庭みたいな空間があります♪
お庭みたいな空間があります♪
南八ヶ岳の展望スポットから。
南八ヶ岳の展望スポットから。
途中登山道の岩が凍っていました。
(通行に支障はありません)
途中登山道の岩が凍っていました。
(通行に支障はありません)
立派な霜柱もたくさん!
霜柱は登山口からありました。
立派な霜柱もたくさん!
霜柱は登山口からありました。
頂上付近の岩稜帯に出ました!
南八ヶ岳の展望が素晴らしいです♪
頂上付近の岩稜帯に出ました!
南八ヶ岳の展望が素晴らしいです♪
だだっぴろ〜い山頂。山頂まで誰にも会わず、快晴の百名山なのに静寂の一時。
山頂の岩にたまった水が凍っていたのですが…
とっても不思議な形状に!どうしてこんな形で凍ったのでしょうか?
山頂の岩にたまった水が凍っていたのですが…
北アルプス、槍穂高方面。
北アルプス、槍穂高方面。
槍をアップで!
うっすら雪がついています。この時期にしては雪が少ないような?
槍をアップで!
雲海に浮かぶ北ア、後立山連峰。
雲海に浮かぶ北ア、後立山連峰。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳、雪は肉眼では見えません。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳、雪は肉眼では見えません。
こちらは白馬三山のアップ。こちらはうっすら雪がついています。
妙高、火打、雨飾山。
蓼科山の山頂は見事な360度展望ですが、広すぎて1週回らないと見られません。
妙高、火打、雨飾山。
山頂にいるときに飛行機が飛んでいきました。
飛行機の中からもキレイな山並みが見えているのでしょうか?
山頂にいるときに飛行機が飛んでいきました。
飛行機の中からもキレイな山並みが見えているのでしょうか?
こちらは浅間山方面?
こちらは浅間山方面?
山頂で休んでいると徐々に雲が増えてきました。
見納めの南アルプス。
山頂で休んでいると徐々に雲が増えてきました。
見納めの南アルプス。

快晴予報だったので、展望が素晴らしい蓼科山へ行ってきました。
蓼科山には昨年も登っており、その時と全く同じルートを辿りました。
昨年は春?初夏?に登ったのですが、その時はかなりの人で賑っていました。
今回は登りでは山頂まで全く人に会わず…下山でも数組とすれ違ったのみ…。
快晴の百名山にも関わらず、とても静かな山歩きとなりました。

秋と冬の間、という感じで岩にたまった水が凍っている場所がたくさんあり、今の時期にしか見られない風景を見る事ができました。

この時期は晴れれば暑いのですが、山頂で休んでいると風が冷たく、また陽がかげると一気に気温が下がります…。そのせいなのか…下山後、珍しく風邪で寝込んでしまいましたので防寒対策をお忘れなく…。

登録日: 2012/6/3
2015/11/19 19:25
 DuckyMomoさん、
お〜、素晴らしい眺望ではないですか
寒いですが・・・冬場の特典ですね

10番 の水玉?も珍しいですね

でも、同じピストンでも、楽珍な7合目からではなく、女神茶屋を洗濯されるとは、さすがMomoさん
風邪からはもう快復されたのでしょうか?

隊長
登録日: 2013/9/28
2015/11/19 19:41
 寒そうだすな〜(^-^ゞ
桃殿〜♪ こんばぬは〜♪ 木枯らし鳩で御座います<(^-^)/~~

写真1は昨年のこの時期の画像と比較すると、楕円で大きくなってますね!
これは、熊棚ではなくて、ヤドリギだと思うんですよね〜
木もカラマツっぽい針葉樹だと思うので、ボックリしか食えないし
隣の枝を手繰り寄せる事はできなだろうから・・ヤドリギだろうな〜
ほとんどの人が熊棚って書いてますけどね〜(^-^ゞ

しかし360°の大展望ですね!
No.16の頸城山塊は素晴らしい連なりですね〜
鳩は、新潟焼山の魔力に取り付かれておりますよ〜(❤-❤)vv

NO.10は摩訶不思議ですね〜
逆さtear drop!!・・不思議だね〜 ??
お疲れ様でした〜♪ (^-^)/~~
登録日: 2012/1/15
2015/11/19 20:56
 Re: DuckyMomoさん、
yamabeeryuさん、こんばんは

前回の蓼科山が素晴らしい展望だったので、晴れの日を狙って行きました
これからの季節は空気が澄んで山並みをはっきり見る事ができますね

風邪は熱があがりきらなかった事もあり…長引いてしまいましたが無事回復しました〜
季節の変わり目ですので、yamabeeryuさんもお気を付け下さい
登録日: 2012/1/15
2015/11/19 21:01
 Re: 寒そうだすな〜(^-^ゞ
タロバットさん、こんばんは

ヤドリギなんですか!?確かに…枝が細くて熊が乗ったら折れてしまいそうでした… でもかなり立派でビックリしますね

新潟焼山、地響き鳴る活火山ですが…火打山から見る稜線が魅力的ですよね〜 どこから登ってもコースタイムがかかりますが、挑戦してみたいお山ですね

逆さの雫、本当に不思議です。どうしてああなったのか…?謎ですね