記録ID: 765432 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山 〜雲海に浮かぶ幻想的な山々〜

日程 2015年11月19日(木) [日帰り]
メンバー DuckyMomo, その他メンバー1人
天候曇り☁
【駐車場】広河原登山口へつながる林道の最終地点
※無料駐車場で20台程駐車可能。
※数台しかとまっていませんでした。

【危険箇所】特になし

【コース状況】
※ルートは手書きです。
■駐車場〜広河原登山口
林道歩きです。斜面の崩落や落石の可能性があるため注意が必要です。

■広河原登山口〜恵那山
登山口からすぐに川を渡るための橋が出てきます。橋を渡ると急斜面をジグザグに登っていきます。登山口から山頂までは約3kmで、300m毎にx/10という道標が出てきて励みになります。急登の箇所もありますが整備が行き届いており登りは問題ありません。雨で登山道が濡れていると下りの木道丸太階段がかなり滑ります。
山頂よりもその途中の1800〜1900m付近の展望のが良いです。
山頂に展望台?みたいなものがありますが、登ってもあまり見えません。

■恵那山〜恵那山山頂小屋
緩やかな下りを5分ほどで小屋に到着します。小屋の裏に岩場があり、その上から少し展望がありますが、登山道途中のルートの方が展望が良かったです。
今回は雲がかかっていたのですが、富士山が見えるのかも?しれません。
その他周辺情報【温泉】湯ったりーな昼神
※大人\600
※今回は平日で空いていましたが、前回休日に行った際はかなり混んでいました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山口までの林道歩き、沢沿いの林道を進みます。
登山口までの林道歩き、沢沿いの林道を進みます。
紅葉は終わり葉が落ちた木々の白い幹が印象的です。しかし…上部は雲の中のようです。
雲の中の登山道も陽が差すと幻想的です。
雲の中の登山道も陽が差すと幻想的です。
雲を抜けると雲海です♪
雲を抜けると雲海です♪
雲海に浮かぶ山々。快晴ではありませんが、これはこれで幻想的♪
雲海が見事です。
雲海が見事です。
草原と雲海、奥に浮かぶ山々は…南アルプス?
草原と雲海、奥に浮かぶ山々は…南アルプス?
右が南アルプスで左は中央アルプス?真ん中の奥にあるのが八ヶ岳かな?
八ヶ岳をアップに!
恵那山の展望はイマイチ…と聞いていましたが、中々の展望です。
八ヶ岳をアップに!
雲海の際の霧と木々が幻想的です。
雲海の際の霧と木々が幻想的です。
山頂からの展望はなくても登山道からの南アルプスの展望は見応えがあります。
そして、1カ所だけ北アルプスの展望が得られる場所も!
そして、1カ所だけ北アルプスの展望が得られる場所も!
噴煙上がる御嶽山。
噴煙上がる御嶽山。
こちらは槍穂のアップ!
こちらは槍穂のアップ!
恵那山山頂とうちゃく!
確かに山頂からの展望はありません…
恵那山山頂とうちゃく!
確かに山頂からの展望はありません…
山頂にある展望台?物見矢倉?は登ってもあまり展望なし…
山頂にある展望台?物見矢倉?は登ってもあまり展望なし…

雲が多い予報の中でも…中央アルプスが一番天気が良さそう?という事で恵那山に行ってきました。恵那山はあまり展望が得られない、という事だったので「どのルートでも展望は同じようなものかな?」と思い、車でのアクセスと体力を考えて最短ルートの広河原登山口から登る事にしました。

確かに山頂からの展望は得られませんが、広河原登山道の途中から見える南アルプスは見事でした。この角度から見る事がめったにないので山々が一致しませんが…それにまさか槍が見られるとは思ってもいませんでした!
笹原と木々に囲まれた登山道の雰囲気も素晴らしく、展望はなくなってしまいそうですが紅葉シーズンも来てみたいと思いました。

登録日: 2013/9/28
2015/11/19 21:00
 恵那山って渋いイメージです(^-^)
桃殿〜♪ こんばぬは〜♪ 田露鳩で御座います<(^-^)>

恵那山!・・いつか必ず登るであろうお山ですねん〜
大変地味な印象で御座いますよ〜
でも、桃殿の大好きな ・・笹原の斜面がステキですね〜(^-^♪
参考にさせてもらいますね〜♪ (^-^)/~~
登録日: 2012/6/3
2015/11/20 12:14
 DuckyMomoさん、
拙者も広河原から往復しました。
「×合目」表示が励みになる道でしたね。

ドテッとした山容で、山頂もしくは展望地からの眺望は限定的ですが、途中の尾根筋から眺める南アルプスの雄姿は見事でした

下山後は昼神温泉 でした

隊長
登録日: 2010/4/10
2015/11/20 14:01
 雲海がすてき
こんにちわ。
気がついたら2週連続のレコですね!
雲海がきれい〜八ヶ岳や北アルプスや御嶽山が雲の上に浮かんでいて、水墨画のような美しさ。
いつか行ってみたいです。
登録日: 2012/11/5
2015/11/20 20:35
 ノーマークな山
Momoさん、こんばんはー。

風邪はどうやら治ったようですね
良かった良かったです。

恵那山、まるっきりノーマークな山でした
展望期待できない山とありながら十分過ぎるスバラな雲海、八ヶ岳、槍
燕から見た槍よりまた雪が減ったような気がしますね。
いったい冬はいつ来ることやら

いつか行く山にリストしますね。
お疲れ様でした。
2015/11/21 8:16
 Re: 恵那山って渋いイメージです(^-^)
タロバットさん、こんにちは

私も恵那山は百名山の中でも、地味〜で渋ーいイメージでした
確かに他の百名山に比べたら展望の得られる箇所も少なく、360度眺望の箇所もありませんが静かで素敵なお山でした

今回は他のルートには目もくれず…だったのですが、どんな登山道なのかちょっと気になりました
2015/11/21 8:21
 Re: DuckyMomoさん、
yamabeeryuさん、こんにちは

広河原から往復されたのですね 恵那山のドテッとした山容は、今年の春に登った南沢山方面の富士見台から見ると迫力ありますよね
事前情報では「展望が乏しい山」という事で期待せず登ったため、尾根筋からの南アルプスがより印象的でした

そして、やっぱり下山後は昼神温泉ですね 昼神温泉に恵那山のバッヂが置いてあってビックリしました 恵那山ハイク→昼神温泉、という定番コースなんですね
2015/11/21 8:24
 Re: 雲海がすてき
3737さん、こんにちは

肩も無事回復して、2週連続のレコとなりました 今年こそ冬眠はしない予定でおります…
恵那山は確かに眺望抜群!とは言い難いですが、雰囲気の良いお山でした 公共交通機関がない?かもしれませんが、機会があればぜひ訪れてみてください
2015/11/21 8:30
 Re: ノーマークな山
ガーネットさん、こんにちは
風邪、治りました〜 ご心配おかけいたしました

アクセスがちょっと遠く、展望も微妙そう…でも半日位で往復できそう、そんなお山だったので、曇り予報で体力がない時にちょうど良いお山かな?と思っていました。それで今回行ってきたのですが、展望に期待がなかった分「あれ!?意外と展望ある 」と驚きました ガーネットさんも「期待しないで」行ってみてください

槍の雪、減っていますよね!?今年は秋が長いですね〜
早く雪山ハイクやスノーシューができるといいですね
でも!先日の燕岳レコはやっぱり羨ましすぎます