記録ID: 765544 全員に公開 ハイキング丹沢

記念日の大山は天気予報がずれて…

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー T-MEGU, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
往路:小田急電鉄小田原線秦野駅下車 神奈交バスヤビツ峠行
復路:大山観光電鉄阿夫利神社駅からケーブルカーと神奈交バスで伊勢原駅

Sヤビツ峠09:1310:08本坂追分10:16大山11:2012:18見晴台12:35二重滝12:43阿夫利神社下社13:0513:05ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報温泉:小田急鶴巻温泉駅付近に弘法の里湯(公共浴場)
飲食:山頂に売店(営業日要注)・阿夫利神社下社付近に飲食店
宿泊:コマ参道付近に多数
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

2台体制で運行のヤビツ峠行
2台体制で運行のヤビツ峠行
ヤビツ峠から登山開始!
ヤビツ峠から登山開始!
バスから綺麗に見えた富士山が…
バスから綺麗に見えた富士山が…
表参道と合流して山頂へ!
表参道と合流して山頂へ!
カップ麺でランチタイム☆
カップ麺でランチタイム☆
雲が私たちの下を通ります…
雲が私たちの下を通ります…
紅葉シーズン到来!
紅葉シーズン到来!
キツツキが穴を掘っています。
キツツキが穴を掘っています。
阿夫利神社下社の紅葉
阿夫利神社下社の紅葉
色づき始めでしょうか…
色づき始めでしょうか…
紅葉は見事な色に☆
紅葉は見事な色に☆
大山阿夫利神社下社
大山阿夫利神社下社
紅葉シーズンは大変混み合います。
紅葉シーズンは大変混み合います。
新しくなったケーブルカーに乗車☆
新しくなったケーブルカーに乗車☆
本日は10分間隔運行
本日は10分間隔運行
大山寺駅で行き違いがあります。
大山寺駅で行き違いがあります。
大山ケーブルカー駅
大山ケーブルカー駅
鶴巻温泉駅へ向かいました!
鶴巻温泉駅へ向かいました!
新しいららぽーと海老名でディナー☆
新しいららぽーと海老名でディナー☆
JR相模線海老名駅前ららぽーと!
JR相模線海老名駅前ららぽーと!

by T-MEGU

正午付近に晴れると予報があった大山登山。
小田急線も少し早目に乗ってバス停で並ぼうと思ったら…
さすが紅葉シーズンの登山、ヤビツ峠行にのバス停には長蛇の列。
2台運行との事で、2台とも詰め詰めで向かいます。

蓑毛を越えたバスは山道を走りますが、途中でキレイな富士山が。
これは期待が出来る!と思いましたが…ヤビツ峠は空気が冷たい。
トイレを済ませて出発します。

今回は登山初心者が同行なので簡単な山を選択したつもりです。
1時間の登りをこなすと1200mを越える山頂に立てて達成感を得られる。
装備が最低限なのが心配でしたが、冬に先輩と登ったタイムとほぼ同等。
山頂へは約1時間で登頂(*^^)v

ゆっくり休憩を取りますが、薄い雲が自分たちの前を横切ります。
公衆トイレ方面を見ると自分たちの下を雲が流れていました。
今回の登山では富士山が全く見えませんでした…
※どんな富士山が見えるかは、私の過去の記録を参考に♪

ゆっくり下山して、大山阿夫利神社下社に参拝。
お願い事は叶えてくれるでしょうか?
新しくなった大山ケーブルカーは、10分間隔運行。
神奈交バスは臨時直行便も運行されていますが、パンパンでした。

小田急線で移動して、鶴巻温泉の弘法の里湯に入浴。
ディナーも新しくオープンした“ららぽーと海老名”でいただきます。
充実の1日でした☆これから登山シーズン到来!ですかね?