記録ID: 765698 全員に公開 ハイキング丹沢

札掛-本谷-日高-塔ノ岳-三ノ塔-蓬平

日程 2015年11月20日(金) [日帰り]
メンバー kazika(食事), kaigane(記録), その他メンバー1人
天候曇り☁濃霧
札掛森の家付近駐車場

Sスタート地点06:0007:20天王寺橋07:50キュウハ沢08:1009:20三角沢ノ頭09:4010:00日高10:20塔ノ岳11:0010:20尊仏山荘11:0012:40三ノ塔13:3015:20ゴール地点G
※ 札掛から本谷橋までの本谷コースは、木橋が多く雨後は滑るので危険※ 日高東尾根(寿岳)は、正規のルートではありません。地形図・コンパスを用意の事。寿岳までは作業経路のようです。
その他周辺情報※ 神奈川県札掛森の家
※ 国民宿舎「丹沢ホーム」

個人装備 防寒着 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯
共同装備 コンロ・ボンベ等一式

メグスリの木
本谷橋を渡って
本谷橋を渡って
林道から見る木々の紅葉と落ち葉がとてもきれい🍁

2015年11月20日 07:32撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
林道から見る木々の紅葉と落ち葉がとてもきれい🍁

これから向かう寿岳
生憎の天気です
これから向かう寿岳
生憎の天気です
本谷林道のモミジ
本谷林道のモミジ
寿岳入口
kaiganeさんそれは?
「熊注意」の看板だそうです
寿岳入口
kaiganeさんそれは?
「熊注意」の看板だそうです
木々からの滴でここまで撮影出来ず
寿岳
木々からの滴でここまで撮影出来ず
10時のおやつ🍰
気になっていた、ストラスブールの『チーズinバウム』
バウムクーヘンの中にチーズケーキが入っているのに案外しつこくないです
2015年11月20日 09:30撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
10時のおやつ🍰
気になっていた、ストラスブールの『チーズinバウム』
濃霧の中進む
終始後追い(^^;)
濃霧の中進む
終始後追い(^^;)
主脈路
日高から塔ノ岳に向かいます
何も見えません
主脈路
日高から塔ノ岳に向かいます
何も見えません
ストーブの前でぬくぬく
シャッターチャンスをのがしてしまった💦
2015年11月20日 10:34撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
ストーブの前でぬくぬく
但し、下山時表尾根からも大勢登って行きました
行者ヶ岳クサリ場
行者ヶ岳クサリ場
ブラウンゴールドに輝くツチグリ
2015年11月20日 11:46撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
ブラウンゴールドに輝くツチグリ
軽やかに登るね
軽やかに登るね
お地蔵様、前を失礼します
2015年11月20日 13:33撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
お地蔵様、前を失礼します
下りは乗って帰りたいなぁ・・・
2015年11月20日 13:34撮影 by A1456W , GENERAL IMAGING CO.
下りは乗って帰りたいなぁ・・・
この周辺も今が見頃とも言えるかな
吊り橋
沢の出合
釣人2人、釣り上るのを待って
素足で渡渉(凄く冷たい・岸の落ち葉が暖か)
吊り橋
沢の出合
釣人2人、釣り上るのを待って
素足で渡渉(凄く冷たい・岸の落ち葉が暖か)

by kazika

前々日の予報は期待させてくれそうな曇り空で良かったのだが、前夜急に🌂マークが付いてるのを見て信じられなかった。
それでも一部で長くは続かない予報だったので実行する。
日の出前は、夜空には星が輝いていた。
どんどん雲が厚くなって来て、寿岳入口でチラチラ降り始めた🌂
植林の中なので濡れる程ではないが、濃霧と雨が木々に付き、ポタポタと落ちて来るのが意外と濡れる。
寿岳での休憩時は、稜線からゴーと強風の音がしていた。
雨具の上衣だけ着ての行動は久しぶりで暑く汗が出た。

強風と濃霧のため、尊仏山荘でコーヒー頂き暫く休憩、その後行者ヶ岳から札掛に下る予定だったが、急遽変更。
歩き足りないから三ノ塔から蓬平経由で札掛へと2対1で決まる(^^♪
自分も蓬平は暫く行っていないのでOKでした。
三ノ塔小屋で遅めの昼食、ここで2.5Lの水を消費(荷が軽いぞ)(^^♪
仕事の人がヘリの荷揚げで待機していたが、天気悪く判断に困っていた。
最後の沢の渡渉は雨後で水量多く、飛び石では無理、裸足で渡渉・水が冷たくなりました(≧◇≦)

終始前を歩くお二人さん、しかし元気だなぁ〜と感心しながら精一杯の努力でついて歩いた。

15日の計画を雨のために23日に延期したのに、その日も雨予報。
今年の11月はどうなってるの?
モー! <<o(>-<)o>> と思っていたところへ急遽22日に休日出勤を
することになり、そのかわり20日に振休をもらえたのが幸いして、
kazikaさんとお友達の計画に、飛び入り参加させて頂きました♪♪

おふたりとも健脚で、特にお友達は登りでもペースが変わらず息もあ
がらない。
比較的登りが得意な私も、最後のお地蔵様への登りでペースダウン。
今回は短めだったから何とかなったけど、ロングだったら完全に足を
引っ張ていただろうなぁ。。。

あいにくの天気だったけれど、この天気だったからこそ叶ったことも。
塔ノ岳へは何度も来ているのに、尊仏山荘へ足を踏み入れたことがな
く、今回初めて寄らせてもらいました。
甘酒おいしかった〜(*´∇`*)
そして、下山ルートをタライゴヤ沢からヨモギ尾根に変更して頂いた
ので、念願のヨモギ平へも行くことができました。

kazikaさん、Tさん、お世話になりました。
楽しい時間をありがとうございました。
また、よろしくお願いします!