十二ヶ岳、小野子山

日程 2015年11月20日(金) [日帰り]
メンバー Mt_eluka
天候雨のち曇り

Sスタート地点09:4711:13十二ヶ岳11:1911:58中ノ岳11:5912:34小野子山13:1913:52中ノ岳13:5714:51ゴール地点G
落ち葉が登山道に積もっているため、かなり滑ります。ポールを使って慎重に歩きました。

登山者駐車場からしばらく林道を行きます
だんだん坂が急になりたくさんの落ち葉で滑ります
だんだん坂が急になりたくさんの落ち葉で滑ります
十二ヶ岳、中ノ岳、高山村からの登山道の分岐
十二ヶ岳、中ノ岳、高山村からの登山道の分岐
十二ヶ岳、右ルートは女坂、左ルートは男坂。
もちろん男坂を登ります。
十二ヶ岳、右ルートは女坂、左ルートは男坂。
もちろん男坂を登ります。
結構厳しい急登です。途中ロープがありました。
結構厳しい急登です。途中ロープがありました。
十二ヶ岳頂上
十二ヶ岳頂上
方位盤
晴れていればたくさんの山々が見れたかも
残念です(>_<)
方位盤
晴れていればたくさんの山々が見れたかも
残念です(>_<)
登ってきた谷方面
登ってきた谷方面
中之条方面
先ほどの分岐から雨が降り出し、頂上でやみました。
日が出てきたので虹が見られました
中之条方面
先ほどの分岐から雨が降り出し、頂上でやみました。
日が出てきたので虹が見られました
下りは女坂。途中に祠がありました。
分岐まで戻って、中ノ岳へ。
下りは女坂。途中に祠がありました。
分岐まで戻って、中ノ岳へ。
中ノ岳頂上より十二ヶ岳。
中ノ岳頂上より十二ヶ岳。
中ノ岳頂上より小野子山。
中ノ岳頂上より小野子山。
小野子山までは結構下って、登り返すようです
小野子山までは結構下って、登り返すようです
高山村の林道への分岐
高山村の林道への分岐
小野子山山頂、貸切です。
昼食をとりました。
小野子山山頂、貸切です。
昼食をとりました。
帰りに吾妻川の対岸から撮影。
左から十二ヶ岳、中ノ岳、小野子山
帰りに吾妻川の対岸から撮影。
左から十二ヶ岳、中ノ岳、小野子山

雨模様の予報でしたが、前から登りたい山だったので、出掛けてみました。
紅葉も終わり、落ち葉が降り積もっていて凄いです。土や石、木の根っこなどが隠れていて結構滑りました。ポールは必需品です。特に下りは危ないです。
眺望は雲で遠くまできかず、近くの山々だけでした。