記録ID: 765817 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

寒風吹き荒ぶ伊吹山 ヤングボーイ初の百名山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー AKI45, その他メンバー1人
高橋さん駐車場 500円 お茶、お菓子、靴洗い、トイレ、おもてなしバツグンです。

危険箇所はありません。1合目までの樹林帯は雨の後は滑ります。8合目付近の急登はすれ違い注意です。
その他周辺情報あねがわ温泉 車で17分
高橋さんオススメです(^.^)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

備考 山頂は強風で寒かったので防寒対策をオススメします

高橋さん駐車場に停めて出発
高橋さん駐車場に停めて出発
頑張りましょう
頑張りましょう
樹林帯を抜けると1合目
樹林帯を抜けると1合目
ゲレンデ横の新登山道を行きます
ゲレンデ横の新登山道を行きます
2合目手前 ススキがキレイです。
2合目手前 ススキがキレイです。
2合目から3合目が長く感じます 鱗雲がキレイです。秋の空ですね〜
3合目が見えました
5合目から伊吹山山頂
5合目から伊吹山山頂
6合目 避難小屋の少し上です
6合目 避難小屋の少し上です
見上げると急ですね。
見上げると急ですね。
九十九折の登山道を登って7合目
九十九折の登山道を登って7合目
8合目 ベンチあります
8合目 ベンチあります
9合目看板見つけられず。ヤングボーイは早いです。山頂が見えました。
日本武尊さんにご挨拶
日本武尊さんにご挨拶
着きました!
着きました!
今回も無事に登頂できました。ありがとうございます。
今回も無事に登頂できました。ありがとうございます。
登頂証拠写真 風が強いのでダウンジャケット着用
登頂証拠写真 風が強いのでダウンジャケット着用
本日のランチ
本日のランチ
アルファ米カレー 温玉を作るつもりがゆで卵になっちゃいました (^_^;)
1時間ほど山頂で休憩。山小屋は1件だけ営業してました。
1時間ほど山頂で休憩。山小屋は1件だけ営業してました。
8合目から下山道
3合目から伊吹山山頂方面
3合目から伊吹山山頂方面
2合目まで降りてきました
2合目まで降りてきました
1合目着 あと少し (^.^)
1合目着 あと少し (^.^)
帰ってきました!
帰ってきました!
ヤングボーイも無事に下山。まだまだ元気いっぱいです!
ヤングボーイも無事に下山。まだまだ元気いっぱいです!
本日のおみや。百名山手ぬぐいGET 今まで集めたバッヂ付けて部屋に飾ります!
駐車場の高橋さんオススメのあねがわ温泉。オススメするだけのことはあります。いいお湯でした。お疲れ様でした〜(^.^)

by AKI45

すっかり山にハマったヤングボーイと3度目の登山は日本百名山の伊吹山に登ってきました。紅葉は終わっていましたが、三連休初日でたくさんの登山者でした。7月に登って以来ですが、この時期の伊吹山のほうが涼しく登りやすいですね!夏はお花畑がキレイでしたが、この時期もススキがキレイで良かったです。ヤングボーイは今回は体調万全のようでスイスイ登ります。山頂はさすがに冬の様相で冷たい風が強く吹きメチャメチャ寒かったです。前回武奈ヶ岳山頂では寒さにやられたヤングボーイも今回は学習してダウンジャケット持参と防寒対策バッチリです。山頂でランチと景色を楽しんで下山します。下山時のほうが登って来る方が多くて8合目あたりの急登はすれ違いに気をつけました。下山後は駐車場の高橋さんのおもてなしを受けて、高橋さんのおっちゃんにオススメのあねがわ温泉を教えてもらいました。さすがはオススメだけあってとても良い湯加減で気持ち良かったです!すっかり山好きになったヤングボーイは来年早々に雪山に挑戦するそうです。若くて体力あるので成長が楽しみですね〜(^_^;)