記録ID: 765855 全員に公開 ハイキング富士・御坂

御坂山塊 釈迦ヶ岳・黒岳 毎週末登山継続中

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
日向坂峠(どんべえ峠)に路駐しました。

Sどんべえ峠(日向坂峠)09:1209:35府駒山09:3610:08釈迦ヶ岳10:2010:45府駒山10:4811:08どんべえ峠(日向坂峠)11:1112:17黒岳12:2112:23黒岳展望台12:3812:40黒岳13:31どんべえ峠(日向坂峠)G
特に危険な箇所はありませんが,どちらの山も落ち葉で大変滑りやすくなっており,危うくこけそうになること数回でした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

日向坂峠から,まずは釈迦ヶ岳へ向かいます。
日向坂峠から,まずは釈迦ヶ岳へ向かいます。
あとで登る予定の黒岳が聳えています。
あとで登る予定の黒岳が聳えています。
木立の向こうには,これから向かう釈迦ヶ岳の鋭峰が見えます。
木立の向こうには,これから向かう釈迦ヶ岳の鋭峰が見えます。
最初のピーク・府駒山に到着。
最初のピーク・府駒山に到着。
釈迦ヶ岳がだんだんと近づいてきました。なかなかの格好良さです。
頂上近くの岩場から,ようやく富士山がくっきり見えました。
頂上近くの岩場から,ようやく富士山がくっきり見えました。
10時7分に釈迦ヶ岳の山頂に着きました。八ヶ岳や奥秩父など,これまでに登ってきた山々が綺麗です。
山頂のお地蔵様と富士山。
山頂のお地蔵様と富士山。
このあと登る黒岳です。
このあと登る黒岳です。
山梨百名山の12山目です。
山梨百名山の12山目です。
綺麗な富士山。
綺麗な富士山。
南アルプス南部の3000m峰3つ。
南アルプス南部の3000m峰3つ。
南アルプス北部の名峰。
南アルプス北部の名峰。
いつかは登りたいですね。
いつかは登りたいですね。
2時間ぶりに日向坂峠に戻ってきました。すぐに黒岳に向けて出発します。
黒岳の登山道周辺は,ブナやミズナラの美しい林です。
黒岳の登山道周辺は,ブナやミズナラの美しい林です。
黒岳の山頂。一等三角点なんですね。
黒岳の山頂。一等三角点なんですね。
おなじみ「山梨百名山」の標柱。
おなじみ「山梨百名山」の標柱。
黒岳山頂から200m先にある「黒岳展望台」より。
黒岳山頂から200m先にある「黒岳展望台」より。
黒岳から日向坂峠へ戻りました。今日3度目の到着です。
黒岳から日向坂峠へ戻りました。今日3度目の到着です。
帰路,すずらん畑の少し下から釈迦ヶ岳が見えました。尖っていて格好いい山ですね。

中央自動車道を東京方面に向かって走っていると,甲府南インターを過ぎた頃から右側にピラミッドのように尖った格好いい山が見えてきます。何という山なんだろう,とずっと気になっていましたが,それが釈迦ヶ岳だとわかったので,早速出かけてみました。せっかくなので,御坂山塊の最高峰である黒岳とセットで登ることにしました。晩秋だというのにぽかぽか陽気で,気持ちの良い山行ができました。