記録ID: 765927 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー shirajikbo, その他メンバー6人
天候晴れ時々曇り
行き 軍畑
帰り 御嶽

S軍畑駅08:3508:59高源寺09:0310:06常福院10:2510:30高水山10:3411:07岩茸石山12:0612:25馬ぼとけ峠12:55惣岳山13:1714:34御嶽駅G
概ね良好
下りで滑りやすいので注意
その他周辺情報河辺温泉梅の湯
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

11月とは思えないほどの暑さの中、軍畑から歩き始め樹林帯に入り日陰に逃げ込む(笑)。
高水山常福院の紅葉は今年は残念な感じ。
高水山常福院の紅葉は今年は残念な感じ。
裏からはこんな感じ。
裏からはこんな感じ。
岩茸石山からの紅葉は今がピークか?
岩茸石山からの紅葉は今がピークか?
高水山と岩茸石山の中間ピークからの尾根がいい感じに色付いてました。
御嶽駅は観光客とハイカーで大混雑
御嶽駅は観光客とハイカーで大混雑
梅の湯で汗を流し、生ピールおつまみセットで乾杯(笑)。
梅の湯で汗を流し、生ピールおつまみセットで乾杯(笑)。

三連休唯一の晴れマークの日。ホリデー快速も通勤ラッシュ状態でした。

穏やかな小春日和の中の楽しい山行になりました。