記録ID: 765963 全員に公開 ハイキング関東

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー hitujigumo
天候晴れ、山頂(7:00)気温5.6℃
電車タクシー
大月駅ー大峠 タクシー9010円(深夜)

S大峠(大ドウミ)05:4506:40雁ヶ腹摺山07:0507:50姥子山東峰07:5509:15金山峠10:10大垈山10:45セーメーバン(晴明盤・大ガ)11:1511:45サクラ沢峠(ガンゾノ峠)12:10遅能戸バス停14:00大月駅G
大峠ー雁腹ー姥子山ー金山峠 安全明瞭
金山峠ーセーメーバンー森屋荘 大体安全、道は落ち葉で不明瞭。
               特に大ぬた山あたりは道も地形も不明瞭なので注意。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

大峠。駐車場でテンパク。
出発。
大峠。駐車場でテンパク。
出発。
登山口を少しは行った所が水場。
おいしいです。
登山口を少しは行った所が水場。
おいしいです。
開けた所。日ノ出少し前。
お富士さま。バンザーイ。
開けた所。日ノ出少し前。
お富士さま。バンザーイ。
あかねさす雲。
素敵な光景。
にわかにひつじ雲なところがいいですね。
あかねさす雲。
素敵な光景。
にわかにひつじ雲なところがいいですね。
あかねさす 日はお富士さま 照らすれば
hitujiに響く 神の御言葉
あかねさす 日はお富士さま 照らすれば
hitujiに響く 神の御言葉
ひつじイェーイ。
ひつじイェーイ。
そばの峰々もご来光を浴びる。
そばの峰々もご来光を浴びる。
南アルプスも見える。
聖とか赤石とか荒川かな。。。
南アルプスも見える。
聖とか赤石とか荒川かな。。。
ひつじな雲、素晴らしい。
ひつじな雲、素晴らしい。
金色の朝。
ススキを照らすご来光。
金色の朝。
ススキを照らすご来光。
雁ヶ腹摺山頂上。
雁ヶ腹摺山頂上。
ここが最大のビューポイント。
ここが最大のビューポイント。
ありがたい。
お富士さまを拝む。
ありがたい。
お富士さまを拝む。
噂の500円札の山。
hitujiはわずかに記憶がある。
でも絵柄は全然覚えてなかったです。
噂の500円札の山。
hitujiはわずかに記憶がある。
でも絵柄は全然覚えてなかったです。
お富士さまを拝む同志の方々。
お富士さまを拝む同志の方々。
次の巡拝地、姥子山へ。
苔に日が差す。
ここだけ緑が輝く。
次の巡拝地、姥子山へ。
苔に日が差す。
ここだけ緑が輝く。
急にロックガーデン的な所がある。
急にロックガーデン的な所がある。
林道を横断する。
林道を横断する。
姥子山。(西峰)展望はあまりない。
松富士。縁起がいいですね。
姥子山。(西峰)展望はあまりない。
松富士。縁起がいいですね。
姥子山東峰。
展望最高。
姥子山東峰。
展望最高。
お富士さまでーん。
お富士さまでーん。
大月の峰々とお富士さま。
大月の峰々とお富士さま。
峰シルエット。
峰シルエット。
丹沢シルエット。
丹沢シルエット。
林道を少し歩く。
ここでも少しお富士さま拝礼。
林道を少し歩く。
ここでも少しお富士さま拝礼。
柔らかい日差し。
柔らかい日差し。
すっかり葉の落ちた木々。
冬支度ですね。
すっかり葉の落ちた木々。
冬支度ですね。
水玉の付いた苔。
水玉の付いた苔。
カイガラタケ
カイガラタケ
百隆馨譟
何もない所。
川渡って右へ。
百隆馨譟
何もない所。
川渡って右へ。
今回唯一のお花。
カントウヨメナでしょうか。
今回唯一のお花。
カントウヨメナでしょうか。
鉄塔の造形美。
鉄塔の造形美。
わずかに残ったモミジ。
わずかに残ったモミジ。
お富士さまポイントがあった。
本日最後の巡拝。
お富士さまポイントがあった。
本日最後の巡拝。
大ぬた山。
広々とした頂上付近。
道を見失います。
大ぬた山。
広々とした頂上付近。
道を見失います。
巨大白ブナ
樹齢300年
巨大白ブナ
樹齢300年
ここが大ぬた山頂上だって。
道は相変わらず良くわからない。
ここが大ぬた山頂上だって。
道は相変わらず良くわからない。
紅葉した森になってきました。
紅葉した森になってきました。
もみじもまだある。
もみじもまだある。
金色の森。
欲深いhitujiは金色大好き。
この葉っぱ全部小判だったらいいのに。。。
金色の森。
欲深いhitujiは金色大好き。
この葉っぱ全部小判だったらいいのに。。。
セーメーバン
安倍晴明にまつわる地だそうです。
何か妖しい気を感じる。
セーメーバン
安倍晴明にまつわる地だそうです。
何か妖しい気を感じる。
と思ったら、高圧な電の気でした。
と思ったら、高圧な電の気でした。
サクラ沢峠。
サクラ沢峠。
里の林道に下山。
大月駅まで歩きます。
里の林道に下山。
大月駅まで歩きます。
集落の神社の立派なモミジ。
集落の神社の立派なモミジ。
道沿いに渓流が続きます。
道沿いに渓流が続きます。
大月駅。
撮り鉄。富士急特急。
大月駅。
撮り鉄。富士急特急。
あずさちゃん通過。
あずさちゃん通過。

秋が深まり空気が澄む日が多くなってきました。
お富士さまを拝顔する季節です。

お富士さまを巡拝したいと思いたちました。
大月はお富士さま巡拝地帯で、その中の名峰といえば雁ヶ腹摺山。
昔のお札の絵柄になったという山です。

この辺だと昼には逆光になってしまうので朝に拝礼したい。
そのため登山口で前泊しました。
話通り素晴らしい光景でした。
峰々が重なる先にすっと体を上げるお富士さま。
お富士さまの慈悲深いお言葉を頂戴しました。