記録ID: 765969 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高雄山から鍋蓋山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー takibi

SJR新幹線新神戸駅09:0209:11布引の滝(雌滝)09:15見晴らし台09:2209:23布引の滝(雄滝)09:2409:31布引貯水池09:3809:56桜茶屋(市が原)09:5810:24高雄山11:27鍋蓋山12:2813:17すずらんの湯G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

新神戸駅から5分の「布引雌滝」。
新神戸駅から5分の「布引雌滝」。
「布引雄滝」。
今日は水量があります。
「布引雄滝」。
今日は水量があります。
めったみられないとの「五本松かくれ滝」。
めったみられないとの「五本松かくれ滝」。
ススキ+新神戸駅のANAクラウンプラザホテルを望む。
ススキ+新神戸駅のANAクラウンプラザホテルを望む。
布引貯水池のダムと紅葉。
布引貯水池のダムと紅葉。
ススキ+神戸布引ロープーウェイ。
ススキ+神戸布引ロープーウェイ。
布引貯水池にて。
布引貯水池にて。
高雄山の山頂。
展望なし…。
高雄山の山頂。
展望なし…。
修法ヶ原池に到着。
期待していた紅葉は少し早いようです。
修法ヶ原池に到着。
期待していた紅葉は少し早いようです。
一部でちょうどの紅葉あり。
一部でちょうどの紅葉あり。
青空に映えますねえ〜。
青空に映えますねえ〜。
鍋蓋山に到着。
明石海峡大橋、淡路を望む。手前のアンテナは菊水山。
鍋蓋山に到着。
明石海峡大橋、淡路を望む。手前のアンテナは菊水山。
いつも穏やかな大阪湾。
いつも穏やかな大阪湾。
本日の食後のデザート。
実家で獲れた「西条柿」の干し柿+コーヒー。
本日の食後のデザート。
実家で獲れた「西条柿」の干し柿+コーヒー。
鍋蓋山付近のコース。
MTBどころか軽トラでも走れそう…。
鍋蓋山付近のコース。
MTBどころか軽トラでも走れそう…。
季節外れのツツジ。
季節外れのツツジ。
らしくないですが、「すずらんの湯」。
950円とやや高めですが、清潔感があってええ感じです〜。
本日のゴールです。
らしくないですが、「すずらんの湯」。
950円とやや高めですが、清潔感があってええ感じです〜。
本日のゴールです。

by takibi

好天に恵まれた六甲山域の低山歩き。
のんびりととても癒されます。
紅葉を期待しましたが、ちょっと早かったかな。
約10km歩いて、ゴールの「すずらんの湯」でこれまたゆっくりと入浴。
半年ぶりにとてもまったりとした1日を過ごすことができました〜。