記録ID: 765981 全員に公開 ハイキング中国山地西部

西日本遠征・島根県【三瓶山】やっぱり眺めは最高! 出雲大社&石見銀山&温泉津温泉

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候曇り時々晴れ
島根県立三瓶自然館に無料駐車場あります。

S北の原登山口09:2611:07三瓶山11:3311:35三瓶山頂小屋11:3812:53北の原登山口12:54ゴール地点G
三瓶山 姫逃池コース・名号コースとも整備されていました。
名号コースは急峻で滑りやすい箇所があるので、登りに使ったほうが良いです。

その他周辺情報登山口駐車場にトイレがないので、島根県立三瓶自然館で借りましょう。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

出雲大社を参拝。
出雲大社を参拝。
朝一番なので参拝者少なく静かでした。
朝一がお勧めです。
朝一番なので参拝者少なく静かでした。
朝一がお勧めです。
どんなもんじゃ〜い! (t)
さすが有名な出雲大社。とても大きいです(k)
どんなもんじゃ〜い! (t)
さすが有名な出雲大社。とても大きいです(k)
出雲大社のお次は名峰・三瓶山。
島根県立三瓶自然館から見上げる三瓶山はカッコイイですね♪
出雲大社のお次は名峰・三瓶山。
島根県立三瓶自然館から見上げる三瓶山はカッコイイですね♪
島根県立三瓶自然館の裏側が登山口に近いです。
このワンちゃんもこの後飼い主さんと登ってました。
島根県立三瓶自然館の裏側が登山口に近いです。
このワンちゃんもこの後飼い主さんと登ってました。
駐車場からスグ登山口です。
さあ! 行って来るでぇ〜!!!! (t)
駐車場からスグ登山口です。
さあ! 行って来るでぇ〜!!!! (t)
いきなり急登から。
ジグザクに登って行くのです。
いきなり急登から。
ジグザクに登って行くのです。
ツルリンドウの実♪
ツルリンドウの実♪
あれっ? kさんはドコに行ったんじゃ?
あれっ? kさんはドコに行ったんじゃ?
あっ! こんなトコで休憩していやがったわ!!! (t)
暑いから脱いでるんですぅ(k)
あっ! こんなトコで休憩していやがったわ!!! (t)
暑いから脱いでるんですぅ(k)
ほどなく登ると、広場に東屋があります。
ほどなく登ると、広場に東屋があります。
三瓶山頂上まで90分だとな?
三瓶山頂上まで90分だとな?
山頂に近づくにつれ激急登になった。
山頂に近づくにつれ激急登になった。
喘ぐkさん! はよせんかぁ〜!!! (t)
今回の旅は 時間を決めずのんびりゆっくりでしょ!(k)
喘ぐkさん! はよせんかぁ〜!!! (t)
今回の旅は 時間を決めずのんびりゆっくりでしょ!(k)
あと5分。
よかったね(^^)
実は、私の鈍足ではここから10分かかってしまいました(><)
あと5分。
よかったね(^^)
いきなり視界が開けると、ススキの広場。
いきなり視界が開けると、ススキの広場。
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃ〜い! 三瓶山ちゃ〜ん(^^)
一等三角点ゲット♪
一等三角点ゲット♪
山頂はホンマに広いんです。
山頂はホンマに広いんです。
本当にここも展望が良くて気持ちいいです(^^)
本当にここも展望が良くて気持ちいいです(^^)
西に目を向けると大江高山。
西に目を向けると大江高山。
山頂の少し南側に展望所。
山頂の少し南側に展望所。
写真中央上部付近が雲海になっていたのです。
素敵な眺め*
写真中央上部付近が雲海になっていたのです。
素敵な眺め*
広大なススキの原。
広大なススキの原。
方位版を眺めるkさん。
まあ! 見てもドコの山か判ることないでしょう♪ (t)
書いてある山も知らない山ばかりで(^^;(k)
方位版を眺めるkさん。
まあ! 見てもドコの山か判ることないでしょう♪ (t)
書いてある山も知らない山ばかりで(^^;(k)
10円値引きシールじゃまだまだ。
半額を狙わないとね!
10円値引きシールじゃまだまだ。
半額を狙わないとね!
さあ! 下山ルートは名号コースを下ることにした。
さあ! 下山ルートは名号コースを下ることにした。
避難小屋。
中もとても綺麗でした。
避難小屋。
中もとても綺麗でした。
島根県立三瓶自然館まで75分だとな!
島根県立三瓶自然館まで75分だとな!
急峻で根っこだらけ・・
かなり慎重に下山。
急峻で根っこだらけ・・
かなり慎重に下山。
下のほうは紅葉してました。
下のほうは紅葉してました。
綺麗ですね♪
綺麗ですね♪
ムラシキシキブですかぁ〜?
ムラシキシキブですかぁ〜?
はいっ! 下山しました。
はいっ! 下山しました。
どんなもんじゃい! (t)
とても良いお山でした(^^)(k)
どんなもんじゃい! (t)
とても良いお山でした(^^)(k)
石見銀山へ行く途中、三瓶ダムから見えた頂上。
石見銀山へ行く途中、三瓶ダムから見えた頂上。
ここまで来たら、ぜひ世界遺産へ。
そう! 石見銀山です♪
ここまで来たら、ぜひ世界遺産へ。
そう! 石見銀山です♪
遊歩道を歩き、龍源寺間歩まで40分程。
遊歩道を歩き、龍源寺間歩まで40分程。
銀杏が綺麗*
銀杏が綺麗*
猫屋敷で猫と戯れる♪
猫大好き!
猫屋敷で猫と戯れる♪
猫大好き!
近づくとミャァミャァ鳴くんです。
何て言ってるの?
近づくとミャァミャァ鳴くんです。
何て言ってるの?
ここまでレンタル自転車もあります。
電動自転車は700円(坂道有り)
ここまでレンタル自転車もあります。
電動自転車は700円(坂道有り)
龍源寺間歩の料金所。
大人400円、WAON利用だと300円。
龍源寺間歩の料金所。
大人400円、WAON利用だと300円。
龍源寺間歩へ!
龍源寺間歩へ!
こんな感じ〜
こんな感じ〜
石見銀山の風情ある町並み。
石見銀山の風情ある町並み。
結構歩きました。
さぁ 次は温泉津温泉へGO!!
結構歩きました。
さぁ 次は温泉津温泉へGO!!
薬師湯で入浴後2階で休憩。
薬師湯で入浴後2階で休憩。
窓から見える温泉街。
窓から見える温泉街。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは温泉津温泉 薬師の湯♪
ああ! 気持ちよかったぁ〜(^^)/ (t)
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは温泉津温泉 薬師の湯♪
ああ! 気持ちよかったぁ〜(^^)/ (t)

関東生まれの関東育ちの私には、中国地方の県の位置さえイマイチ^_^;
山の名前と言えば百名山を「聞いた事ある・・」
という程度。
「さんべさん??」と思いながら登りましたが、
山頂からの眺望は大山同様に素晴らしいものでした。

感謝。

島根県に来たからには、やっぱ出雲大社かな!
でも他に良い観光地もあるんです、山もですけど。
名峰・三瓶山ですよぉ〜♪
さすがに良い山でしたわ(^^)
下山後は世界遺産へ。
まさか島根県に世界遺産があるとは、今まで知りませんでした。
石見銀山だとな。
洞窟探検みたいで楽しかったな♪
そして〆は温泉でしょ♪
温泉津温泉・薬師湯は、効能バツグンでとても体が温まり気持ちよかったな(^^)

結構、山登りに観光にとせわしい一日でしたわ(^^)/