記録ID: 766007 全員に公開 ハイキング比良山系

皆子山~アスレチックな沢をつめていく晩秋の京都第一峰~

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー kensioaktomokikiu-sa
天候
国道367から平の先で、旧国道で足尾谷橋へ
橋の端に駐車余地有
※旧国道は一部通行止の為、足尾谷橋付近へは坂下トンネル南側からのみアプローチ可能

Sスタート地点08:3409:30ツボクリ谷出合09:4610:53トチノ木の立つ広場11:1011:49皆子山13:0613:28941P14:20平バス停14:3514:57タイヤチェーン脱着場15:00ゴール地点G
□登山届
 平バス停

□ルート
足尾谷〜ツボグリ谷のルートは「山と高原の地図」では一般ルートとしての表記がされていますが(最新版は未確認)、年々荒れてきておりバリエーションルート(沢に入らない沢登り)の様相になってます。
徒渉する箇所、へつり気味に通過箇所、崩落箇所、足場がきわめて悪い箇所が多数あり、水量が多い時、雨天時などは通行困難になる可能性もあるため、入らない方がいいと思います。
 (レコのカテゴリーを「ハイキング」とするのははなはだ疑問です・・・)

※沢に架かっていた橋は全て落ちるか、流失しています。
 ※ルートが不鮮明な箇所も多いので、慎重にルート確認を。
 ※念のため、(補助)ロープ、スリング等の機材持参をおすすめします。
 ※登山靴より沢靴(ラバーソールのもの)など方がいいかもしれません。
 ※子ども連れはやめとくのがが無難(tomokiki家は自信がありません)

参考:京都岳連 HP

○足尾谷
・旧国道足尾谷橋〜取水施設の先までは林道 ※崩落多数
・林道終点からを渡ってからは、ツボグリ谷出合までほぼ沢(脇)です。
 ※ツボクリ谷分岐見落としに注意、KRAC芦火小屋のすぐ先。
  水量が多いと徒渉困難

○ツボクリ谷
・足尾谷と同じく徒渉点、ロープ場多数あります。

○ツボクリ谷〜皆子山山頂
・ツボクリ谷からの分岐は、滝を巻いたあと大トチノキ(3本目)の先。
・サワグルミ?の木にが目印(標識あり)
・分岐〜山頂まではほぼ沢を源頭まで直登でつめていきます。
・沢がみえなくなってからはスリップしやすいので注意(ロープ場もあり)

○東尾根
 分岐に小さな看板(かまぼこ板大)有。
 わかりやすく、歩きやすい尾根道。
 平は付近は急坂。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ますます酷くなる林道の崩落っぷり・・・
でも、まだまだ序盤(to)
ますます酷くなる林道の崩落っぷり・・・
でも、まだまだ序盤(to)
正常な林道の次は(to)
正常な林道の次は(to)
プチへつり
これもまだまだ序章です(笑)(to)
プチへつり
これもまだまだ序章です(笑)(to)
貴重?なふつうの山道
KRAC芦火小屋付近(to)
貴重?なふつうの山道
KRAC芦火小屋付近(to)
年々崩壊している標識
これがでてすぐにツボクリ谷の分岐です。
でも、「恋せよ若者」って・・・(to)
年々崩壊している標識
これがでてすぐにツボクリ谷の分岐です。
でも、「恋せよ若者」って・・・(to)
u-saさん、難所を無事通過。 (けんしお)

難所ではなく、ツボグリ谷への徒渉点探索中です(to)

水量多いし岩がヌルヌルでヒヤヒヤもんです…汗(u)
2015年11月21日 09:26撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
u-saさん、難所を無事通過。 (けんしお)

難所ではなく、ツボグリ谷への徒渉点探索中です(to)

水量多いし岩がヌルヌルでヒヤヒヤもんです…汗(u)
続いてtomokikiさんも・・(けんしお)
2015年11月21日 09:27撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
続いてtomokikiさんも・・(けんしお)
水量多くて困った困った・・・
上流へ巻いてから徒渉しました。(to)
水量多くて困った困った・・・
上流へ巻いてから徒渉しました。(to)
なに蛾かの繭(to)
なに蛾かの繭(to)
見事な崩落ぶり(to)

なんだかもうズタズタって感じ(u)
見事な崩落ぶり(to)

なんだかもうズタズタって感じ(u)
2段滝のルート確認中(to)
2段滝のルート確認中(to)
(上流からみて)左岸で突破を試み中
でも靴が滑り突破失敗
沢靴でないと無理ですね(to)
(上流からみて)左岸で突破を試み中
でも靴が滑り突破失敗
沢靴でないと無理ですね(to)
上段の滝手前の右壁(左岸)へが正解ルート(to)

張ってあるロープを使うと簡単に渡れました(u)
上段の滝手前の右壁(左岸)へが正解ルート(to)

張ってあるロープを使うと簡単に渡れました(u)
急だけど足場がしっかりしてるので問題ナシ(to)
急だけど足場がしっかりしてるので問題ナシ(to)
狭いトラバースをバランスをとって通過中(to)
狭いトラバースをバランスをとって通過中(to)
キレイになった標識
三本目の大トチが分岐の目印です(to)

渡渉三昧は終わったけど、ここからズルズルの急登が始まるのだー!(u)
キレイになった標識
三本目の大トチが分岐の目印です(to)

分岐を左に入って、源頭まで一気に高度を稼ぐ急坂スタート
キツイは足場は悪いはで文句もでます(笑)(to)

前回同様p(`ε´q)ブーブー言いながらの格闘でしたね(u)
分岐を左に入って、源頭まで一気に高度を稼ぐ急坂スタート
キツイは足場は悪いはで文句もでます(笑)(to)

妙に暖かい陽気でイワウチワの蕾が・・・
これから冬やのに・・・(to)

比良では咲いてる写真が…(u)
妙に暖かい陽気でイワウチワの蕾が・・・
これから冬やのに・・・(to)

比良では咲いてる写真が…(u)
2週前に行けば紅葉もいい感じでしょうか(けんしお)
2015年11月21日 11:21撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
2週前に行けば紅葉もいい感じでしょうか(けんしお)
標識の減ってしまった皆子山山頂到着
kensioakさんの表情が苦闘?を物語ってる?(to)
標識の減ってしまった皆子山山頂到着
kensioakさんの表情が苦闘?を物語ってる?(to)
西尾根のテン泊適地(to)
西尾根のテン泊適地(to)
冬はこんな感じになります。
いい感じでしょ、一度試しテン泊しましょうか?(to)
冬はこんな感じになります。
いい感じでしょ、一度試しテン泊しましょうか?(to)
武奈ヶ岳遠望
おとうた、Dくんいるかな?(to)
武奈ヶ岳遠望
おとうた、Dくんいるかな?(to)
山の紅葉はいい色づきですが、
京都の町の紅葉は遅いし、色づきはイマイチで今年は外れ(to)
山の紅葉はいい色づきですが、
多分(99%)ナメコを前にどうしようか?と思案中(笑)(to)

食べて笑い出したらどうしよー!?とかね(笑)(u)

食べて笑い出したらどうしよー!?とかね(笑)(u)
美味しそうでしょ(to)
美味しそうでしょ(to)
「大根おろしとあえて・・・」なんて思案中(笑)(to)

何度足が止まったことか!(u)
「大根おろしとあえて・・・」なんて思案中(笑)(to)

何度足が止まったことか!(u)
たわわな渋柿(to)
たわわな渋柿(to)

昨年から何度か計画していた皆子山。
雨やら用事やらで都合が合わずで行けなかったのですが今回tomokikiさんとu-saさんに案内して頂きました。
足尾谷は渓流釣りで今年3度通った場所、上流までは行けなかったので今回ポイントの確認もでき来シーズンの楽しみが増えました。
上流には天然のイワナがいそうです(^^)
皆子山のコースは徒渉、へつり、トラバースありの難コース!
最後の急登もなかなかで、とても楽しめました。
山頂付近は冬のテン場にはいい感じの景観、今シーズンテン泊しましょうか!
tomokikiさんとu-saさん、色々とありがとうございました。

なめこ・・・美味しそうでしたね(^^)

kesioakさんとの宿題の沢詰めでの皆子山、当初の日程からウーのスケート検定の為に日程変更(一週前倒し)になったので、u-saさんに「皆子、行く?」てメールをすると「もち!」とのやる気満々の返信(笑)
なので、急遽、笠ヶ岳敗退の3人組で登ってきました(笑)

足尾谷、ツボクリ谷は年々いい?荒れっぷりになってきていて、もう山登りっていうより沢登りって感じです。
ルートもあってないような状態なので、ぬれてもいい沢装備で入った方がいいような気がしますが、春や秋は寒いし、暖かい時期は彼奴も献血必至なのが悩むところです。

で、今回は雨が続いたおかげで水量が多くて、滑るは、ドボン(私でだけ(笑))で何時も以上にスリリングに楽しむ事ができました。
お初のkensioakさんがだんだん口数が少なくなって行ったのは気のせいか?(笑)

敗退3人組で無事山頂にたどり着いた後、テン泊適地?の西尾根でまったりお昼をして、東尾根でナメコに舌なめずりして無事に下山しました。
ほんと、ナメコ美味しそうでした(笑)

kensioakさんや私はともかく、9月に毛鉤釣プチ体験したu-saさんまでも、
足尾谷、ツボクリ谷の流れに潜む油鰭ある魚に興味しんしん(笑)
この調子だと来春には「ちーむ・じぇい釣部会」ですね!

それまでに雪の西尾根でテン泊しましょう。

by u-sa

ナメコ…いや、皆子山が先ですね(笑)

3度目の皆子でしたが、秋は初めて。
思ったより水量が多くて、ドボン!なんて音も聞こえたり(^^;)
確かに途中からkensioさんの声が聞こえなくなって黙々と歩く姿が…
最後の沢からの詰めに大量の落ち葉が乗って、いつも以上にズルズルでしたねー!
なかなかのアドベンチャー具合で歩きごたえ満点で楽しかった♪
山頂は静かでのんびり出来るし沢は歩けるし、夏に来れないのが残念です。
次は雪が積もったらテン泊地偵察にいきましょうね!
tomokikiさん、kensioさん、お誘いありがとうございました!

来春は竿持参で、秋はキノコ図鑑持って…
何回行きましょうかね(笑)