記録ID: 766071 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

(T_T)暴風とガスの茶臼岳・朝日岳。三本槍岳

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー komomo
天候曇り(暴風とガス)
稜線
気温氷点下1〜2℃
常に風は10〜15叩丙蚤臀峇嵒速20丹漫
持参した風速計で測定
東北道那須IC
那須ロープウェイ無料駐車場

S那須ロープウェイ山頂駅08:3609:05那須岳09:1009:40峰の茶屋跡避難小屋09:4410:08朝日の肩10:15朝日岳10:1810:28熊見曽根10:45清水平10:52北温泉分岐10:5411:13三本槍岳11:2412:35峰の茶屋跡避難小屋13:00登山指導所・登山ポスト13:03峠の茶屋駐車場13:1713:23那須ロープウェイ山麓駅13:23ゴール地点G
コース上分岐点に標識が有りますので大丈夫だと想います。
峰の茶屋跡〜朝日岳の肩は鎖場・ザレ場有り
全体的に濡れていますので滑りに注意した方が良いと想います。

登山届は那須ロープウェイ山麓駅・山頂駅に有ります。
山麓駅館内にはお土産店・トイレ有り
那須岳登山指導所にも有り
ロープウェイ料金:片道750円・往復1350円
始発8:30で山頂駅へ
今年は11月末で営業終了
道路も大丸〜峠の茶屋間は閉鎖
峠の茶屋は11月23日まで営業です。
その他周辺情報那須ロープウェイ〜那須IC間に飲食店・お土産・温泉宿・コンビニが有ります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

おはようございます(^3^)/
強風でロープウェイが運行されるか解りません。
駄目なら峠の茶屋コースから登ります。
おはようございます(^3^)/
強風でロープウェイが運行されるか解りません。
駄目なら峠の茶屋コースから登ります。
(^o^;)
何とか運行しました。
ロープウェイが揺れるなっし〜
(^o^;)
何とか運行しました。
ロープウェイが揺れるなっし〜
(^o^;)
真っ白で山頂方面は何も観えないよ〜
(;゜∇゜)
真っ白で山頂方面は何も観えないよ〜
(;゜∇゜)
天気予報は良いはずが良く有りません。
天気予報は良いはずが良く有りません。
では行って来ます。
(*・∀・*)ノ
では行って来ます。
(*・∀・*)ノ
風が徐々に強くなる。
(>o<")
風が徐々に強くなる。
(>o<")
茶臼岳
ハイ ポーズ
(*^o^)/\(^-^*)
茶臼岳
ハイ ポーズ
(*^o^)/\(^-^*)
暴風で全く眺望無し
(泣)
この辺で瞬間風速17丹
気温1℃
(泣)
噴煙が観えます。
噴煙が観えます。
峰の茶屋跡避難小屋を確認
峰の茶屋跡避難小屋を確認
ハイカーさんは暴風で建物に隠れています。
ハイカーさんは暴風で建物に隠れています。
写真では解りませんけどすざましい風です。
写真では解りませんけどすざましい風です。
茶臼岳方面(’-’*)♪
茶臼岳方面(’-’*)♪
油断したら横に飛ばされた
先行者さんは暴風に耐えながら朝日岳へ
〜〜〜(ノ`△´)ノ
先行者さんは暴風に耐えながら朝日岳へ
〜〜〜(ノ`△´)ノ
ここも暴風と寒さで長居は出来ません。
ここも暴風と寒さで長居は出来ません。
飛ばされそう〜
飛ばされそう〜
清水平湿地帯
晴れていないのが残念です。
清水平湿地帯
晴れていないのが残念です。
木道
ε=ε=┏(・_・)┛
木道
ε=ε=┏(・_・)┛
風は笹と這松で遮ってくれています。
(〃´o`)=3
風は笹と這松で遮ってくれています。
(〃´o`)=3
三本槍岳登り
三本槍岳登り
更に暴風が・・・
さむい・・・
早々に戻ります。
(ー_ー;)
更に暴風が・・・
さむい・・・
早々に戻ります。
(ー_ー;)
ハイ タッチ
ヘ(^_^)
ハイ タッチ
ヘ(^_^)
お天気が良ければこの様に観えるんだね。
(´・ω・`)
お天気が良ければこの様に観えるんだね。
(´・ω・`)
山肌から吹き上げる風が凄い事に
メタボオジサン何度も風に流される
茶臼岳・朝日岳
茶臼岳・朝日岳
後ろ姿のトトロに観える様な気がする。
(^∧^)
後ろ姿のトトロに観える様な気がする。
(^∧^)
何とか避難小屋まで戻って来ました。
単独外国人女性登山者が余りにもの暴風で信じられない⤴と雄叫びあげながら追い抜かれて一目散に下山されて行きました。
何とか避難小屋まで戻って来ました。
歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
避難小屋からこんな感じな下り。
避難小屋からこんな感じな下り。
後ろ姿の狛犬様
後ろ姿の狛犬様
茶屋の写真を撮ろうとしたら店の女将さんが温かい物が有るから中へどうぞ〜ヽ(^○^)ノ
キノコ汁で温まりました。
キノコ汁で温まりました。
ではごちそうさまでした。
(*^ー^)ノ♪
ではごちそうさまでした。
(*^ー^)ノ♪
紅葉時期も終わりジーンズオフなので駐車場はガラガラ
紅葉時期も終わりジーンズオフなので駐車場はガラガラ
お疲れ様〜
暴風が想い出に残ります。
お疲れ様〜
暴風が想い出に残ります。
穏やかに観えますけど稜線はすざましい風が吹いていますよ。
(^_^)/~~
穏やかに観えますけど稜線はすざましい風が吹いていますよ。
(^_^)/~~

by komomo

◆この一週間は何処へ行こうかなぁと仕事中も考えてしまった(^_^;)
西沢渓谷から黒金山も良いなぁ〜と考えていましけど予定を変更して二日前に那須岳へお天気も良さそうなので決定〜
けど暴風とガスの眺望無しの山行でしたね。
(@_@;)
峠の茶屋の女将さんはこの辺は栃木の天気予報ではなく新潟の天気予報が良いですと言われました。
ロープウェイ山頂から茶臼岳まではそれほどキツい登りではないです。
茶臼岳〜三本槍岳間はほとんど高低差も少ない稜線歩きです。
残念ながらお天気が良ければ素晴らしい眺望を観ながらの稜線だったと想います。