記録ID: 766154 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

晩秋の御池岳周回

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー beckham(CL), その他メンバー1人

S長命水09:3009:50天ケ平(カタクリ峠)10:45御池岳11:05奥の平11:15ボタンブチ12:0012:15御池岳13:00鈴北岳13:55鞍掛トンネル東登山口14:20ゴール地点G
特に危険なところはありませんが、頂上台地は平だからといってなめていると結構登山道に戻るのに苦労します。ましてやガスったらお手上げです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

コグルミ谷付近の駐車場は、小さいものしかなく満車でした。側溝に蓋のあるところに停めました。鞍掛峠の駐車場も満車になったようで下山時には路駐の車がありました。御池は人気者です。
路駐の場所からコグルミ谷まで5分かかっておりました。右岸から入っていきます。久しぶりでわくわくします。
コグルミ谷入口を振り返って。妻は車酔いしてしまったようでペースが上がりません。
以前の道より高いところを歩くようにしてあります。
以前の道より高いところを歩くようにしてあります。
結構空が青くなってきて安堵しました。ただ雲の動きは早いです。
階段が作られ、沢よりだいぶ高いところを歩くようにしてあります。
長命水は健在です。ただこの季節は落ち葉に埋もれています。
長命水は健在です。ただこの季節は落ち葉に埋もれています。
カタクリ峠につきました。この季節に来たのは初めてですので本当に落ち葉が敷き詰められています。今までは5月にばかり来ていました。このまま直進して真の谷方向に歩いてばかりいました。初めてまともに御池岳方向に目指しました。
気持ちの良い尾根歩きです。もう降りてくる人がいました。
気持ちの良い尾根歩きです。もう降りてくる人がいました。
すてきな谷だなあ・・・と思っていましたら・・・
すてきな谷だなあ・・・と思っていましたら・・・
9合目付近でカサカサっていう音が・・・。リスがいました。2匹います。写真は倍率を上げさらにトリミングしています。
本当にリス?この夏にリスの勉強をしたのでリスのハンドブックを持っています。このリスはなんと外来種のチョウセンシマリスのようです。かわいいけど駆除の対象となります。(ニホンリスを守るため)
まずは御池岳(丸山)到着です。
まずは御池岳(丸山)到着です。
御池頂上には大勢の方がみえました。
御池頂上には大勢の方がみえました。
伊吹山です。これより西方はかなり雲がかかっています。
伊吹山です。これより西方はかなり雲がかかっています。
鹿の食害を防ぐためでしょうフェンスが何か所もあります。景観が損なわれていますが、何もしないよりましです。
左のぎざぎざが釈迦ヶ岳です。(この前登ったばかりで妻が見事同定しました。)
御池の名所ボタンブチには、人が絶えません。
御池の名所ボタンブチには、人が絶えません。
御嶽が見えました。まさかの展望にラッキー!って感じです。
御嶽が見えました。まさかの展望にラッキー!って感じです。
白瀬峠に藤原岳!
白瀬峠に藤原岳!
霊仙(手前)と伊吹(右奥)。妻はこの伊吹の形に違和感があるようです。確かに岐阜市からは三角に見えていますから、この舟伏形は違和感があるでしょう。
いい天気!竜→釈迦→御在所→雨乞
いい天気!竜→釈迦→御在所→雨乞
ボタンブチからの風景!
ボタンブチからの風景!
妻は御在所のレーダーーサイトが見えるという。(コンタクトのおかげですが・・・)私には無理。
天狗鼻。右端が妻。
天狗鼻。右端が妻。
中央の形の良い山は綿向山
中央の形の良い山は綿向山
今日はこんなに見えるとは全く思ってなかったのでパノラマ図を持ってこなかったのが残念。妻にはイブネも見えたそう。(参りました。)
奥の平を振り返って
奥の平を振り返って
右の岩場で風を避けて食事にします。
右の岩場で風を避けて食事にします。
期間限定(ハロウィーン)の特別なカップ麺。98円です!
期間限定(ハロウィーン)の特別なカップ麺。98円です!
食事の後西ボタンブチを目指しましたが、道を外し、結局鈴北方面に向かいました。
ドリーネなど素敵な景色を堪能しました。
ドリーネなど素敵な景色を堪能しました。
まだまだ見どころがありそうですが・・・戻る方向へ。
まだまだ見どころがありそうですが・・・戻る方向へ。
鈴北岳に着きました。気持ちの良いところです。烏帽子岳の奥には養老山です。
人工湖です。この湖(ため池?)湖畔に日本昭和音楽村という施設があります。一度行ってみたいのですが・・・
登り返しもなんのその。
登り返しもなんのその。
この道いい道ですね。閉塞的なコグルミ谷コースとは対照的です。
鉄塔真下。もう鞍掛峠近くです。
鉄塔真下。もう鞍掛峠近くです。
峠では右にも左にも人は降りて行きました。
峠では右にも左にも人は降りて行きました。
鞍掛トンネルにつきました。登山届があるんだ。今はこちらがメイン登山口のようです。私は初めてこちらを利用しました。

以前はGW前後に花を見るために毎年登っていましたが、コグルミ谷が荒れてからは行っていませんでした。この度再びルートが開通したことを知り、行くことにしました。ルートは、沢から離れた安全なところに移されていました。
 先日鈴鹿セブンマウンテンを達成した妻に御池もセブンマウンテンに匹敵する山だと伝えたくて登りましたが、その良さをわかってくれたようです。
 最後に鞍掛峠に降り306号線をとぼとぼ歩いていると黒い車がクラクションを鳴らして横付けてきました。てっきり怪しい人かと思いましたら、なんとチサトさんでした。なんという偶然でしょうか?私もチサトさんも予告登山をしていなかったのにもかかわらず、偶然会ったのです。登山道で会えたらもっとゆっくりお話しできたのでしょうが、そうぜいたくも言っていられません。神様もお導きに感謝!

ホームページもよろしく!