記録ID: 766179 全員に公開 ハイキング東海

白草山(御厩野から)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山voyjar, その他メンバー1人
天候
御厩野(みやまの)から鞍掛峠までの林道は損傷が結構あり,営林で働く人のための道なので,遊びで山に入る自分は林道の根元から歩く。

Sスタート地点09:1009:30みやまの登山口11:20白草山11:5013:20ゴール地点G
明瞭
その他周辺情報おんぽいの湯 very good!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鞍掛峠方面への林道は荒れていそうだから,林道入口に車を停める
登山口まで1.3キロ
登山口まで1.3キロ
林道は結構削られていて,軽トラ専用という感じ。結果として,歩いて良かった
最初は薄暗い営林の林の中。かなり急のジグザグ道
御嶽がド〜ンと見える
御嶽がド〜ンと見える
北には乗鞍と笠ヶ岳が見える
北には乗鞍と笠ヶ岳が見える
兜岩から小秀山。やっぱり結構,距離があるな〜
兜岩から小秀山。やっぱり結構,距離があるな〜
御嶽の眺めは飽きません
御嶽の眺めは飽きません
田ノ原から山頂まで眺めながら,何度も行った昔のことを思い出す
恵那山を眺めてから,
恵那山を眺めてから,
笹原を折り返す…。
笹原を折り返す…。

by voyjar

子供が持久走に備えて体力をつけたいということで,冬か春のスノーシュー登山のためのマーキングも兼ねて白草山に行く。
 天気は薄曇りで紅葉はすべて終わっているが,山頂は死ぬほど寒いわけでもなく,御嶽の眺めは素晴らしかった。帰りは行ったことのない,おんぽいの湯へ。国道沿いに倉地温泉とあり,わかりにくいので,今まで入ったことなかったが,3連休でもすいていて,満足感の高い湯だった。
 次回は白銀の時に来よう!