記録ID: 766211 全員に公開 ハイキング近畿

金勝(こんぜ)山アルプス 滋賀県栗東市

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー JE3ASB
私は車で行きました。金勝の道の駅より反対側に林道があります。駐車場は金勝寺か、林道の突き当りにあります。共にトイレ有。無料。

バスだと、栗東の草津線手原駅から(期間限定)金勝寺まで、または大津市田上まで草津駅からあります。

S金勝寺バス停13:3013:50馬頭観音14:10竜王山山頂14:20茶沸観音14:00天狗岩との分岐14:2014:30重ね岩14:40狛坂摩崖仏15:00重ね岩15:30馬頭観音13:50金勝寺バス停G
栗東側に登山ポストを見たことはありません。大津市側はあると思います。

コースは案内板もあり迷うような所はありません。
ただし、下山中は滑りやすく注意して下さい。
その他周辺情報金勝の道の駅には足湯有。栗東産にイチジクのソフトクリームやイノシシラーメンなどあります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

金勝寺までバスが来るようになりました。期間限定で本数も少ないのでよく調べてからご利用下さい。栗東市のJR草津線の手原駅までだった思います。
水洗トイレあります。きれいですよ。
水洗トイレあります。きれいですよ。
金勝寺(こんしょうじ)です。
金勝寺(こんしょうじ)です。
林道の紅葉。
林道の紅葉。
湖南市の十二坊方面。
湖南市の十二坊方面。
天気良かった。
天気良かった。
林道最終の駐車場。トイレもあります。
林道最終の駐車場。トイレもあります。
駐車場より三上山。琵琶湖も見えます。
駐車場より三上山。琵琶湖も見えます。
栗東の市街。JRAのトレーニングセンターも見えます。向こうには琵琶湖を比良山系。
林道終点まではアスファルト。ここからは、土の上を歩きます。
林道終点まではアスファルト。ここからは、土の上を歩きます。
歩きやすく、落ち葉でふかふか。
歩きやすく、落ち葉でふかふか。
階段もあります。
階段もあります。
竜王山の頂上。見晴らしなし。
竜王山の頂上。見晴らしなし。
鶏冠山と守山市、野洲市方面。
鶏冠山と守山市、野洲市方面。
気持ちのいい尾根歩き。
気持ちのいい尾根歩き。
茶沸観音様。
茶沸観音様。
分岐。ベンチもあります。
分岐。ベンチもあります。
新名神と大津市方面。琵琶湖も見えます。その向こうは比叡山。
新名神と大津市方面。琵琶湖も見えます。その向こうは比叡山。
三上山と琵琶湖と比良山系。
三上山と琵琶湖と比良山系。
こんな所もあります。
こんな所もあります。
狛坂摩崖仏。大きいです。ここに昔はお寺もあったとか。
狛坂摩崖仏。大きいです。ここに昔はお寺もあったとか。
帰りに重ね岩をよく見るとお地蔵様?
帰りに重ね岩をよく見るとお地蔵様?
駐車場より北方面。
駐車場より北方面。
我が家が見えてます。
我が家が見えてます。
馬頭観音さん。お参り出来ず。
馬頭観音さん。お参り出来ず。
まっかっか。
まっかっか。
金勝寺バス停。
金勝寺バス停。
バスの運行は今月中です。ご注意下さい。
バスの運行は今月中です。ご注意下さい。

by JE3ASB

家からすぐ近くの私のホームグランドの金勝(こんぜ)アルプスに行ってきました。よく来るのですが、今日のように紅葉がきれいなのは初めてです。今日は昼から来たので遠くのほうはかすんでいまして残念でしたが、気持ちのいい山歩きとなりました。

天狗岩方面にも行きたかったのですが、途中からお腹がいたくなりトイレまでトレラン状態・・・。ギリギリセーフ。あぶない、危ない。

登録日: 2011/10/2
2015/11/24 22:50
 こんばんは
ご無沙汰しています。
最近は、山で連絡用に時々マイクを握ります。
金勝、湖南アルプスもよくあるいていますよ。
(局免はきれてます。)de JR6YRP
登録日: 2015/3/28
2015/11/29 10:26
 Re: こんばんは
こちらのほうこそご無沙汰しております。最近は無線も出なくなりました。夫婦で山歩きを楽しんでいます。
私は膝痛に悩んでいまして、登りたい山に登ることが出来ません。歩き方が悪いんでしょうね?
山登りの事、色々と教えて下さい。
金勝の山でまた会えるかもしれませんね。
楽しみにしています。
登録日: 2011/10/2
2015/11/30 12:58
 Re[2]: こんばんは
膝の痛みですね。私も、歩き始めたころに、せっかく道具もそろってきたのに、膝の痛みであきらめかけたことがあります。
痛みのある時は、とりあえず安静にして、痛みがひくまではおとなしくしましょう。痛みがひどかったり、長引くなら、病院で一度診察を受けられたほうがよいでしょう。痛みがひけば、整体もいいですよ。私は、整体で山をあきらめずに済みました。トレーニングで強化することも解決策の一つです。
助けていただいたところは、
HP引っ越しでリンクが張ってありますが、一度覗いてみてください。
山歩きもされてますので、悩み相談もばっちりです
登録日: 2015/3/28
2015/12/6 21:00
 Re[3]: こんばんは
ありがとうございます。ひざ痛はいつも下山時です。短い時間だと痛くないのですが、登山時間は5〜6時間以上になりますといつも右足だけ痛くなります。今日も低山に登ってきたのですが、連れに私の歩き方を見てもらいました所、右と左と歩き方が違うらしいです。

一度、整体に行ってきます。