記録ID: 766217 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山ハイキング

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー 624baywood

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

入山協力金は300円払いました。
入山協力金は300円払いました。
登山道入り口。ヤマレコやブログなどでよく見てたのですが、1合目までが想像していたより長く感じました。
1合目の旅館。いきなりここで休憩。
1合目の旅館。いきなりここで休憩。
3合目からは山頂が良く見える。
3合目からは山頂が良く見える。
4合目 何この石?
4合目 何この石?
5合目から山頂までは遮るものがなく、かえって先が思いやられる。7合目を過ぎるあたりから急登。冬場は上りきれるのか?ちょっと心配。
高い! けど帰りにお世話になる。
高い! けど帰りにお世話になる。
5合目から先を仰ぐ。登山者が米粒みたい。
5合目から先を仰ぐ。登山者が米粒みたい。
6合目手前の避難所
6合目手前の避難所
快晴でないので、今ひとつの眺望。
快晴でないので、今ひとつの眺望。
ドロップポイントからはるか下方の5合目まで斜面を
ドロップポイントからはるか下方の5合目まで斜面を
5合目がはるか下方。雪のシーズンは歩きより滑走の方がはるかに楽そう。
下山開始から間もなく、ドロップポイントを振り帰る。なかなかの急斜面。
冬にはこの斜面を滑ることができるか!?
冬にはこの斜面を滑ることができるか!?
帰り際に、登山道入り口付近にある登山者カード入れに備え付けの、登山者カードを数枚ゲット。 雪シーズンに使うため。

今シーズンBC(スノボ)したくて、雪の降る前に下見に来ておきたかった伊吹山。特に7、8合目あたりからの急登がどれほどのものか見ておきたかったのと、リフトが使えないだけに登山口から山頂まで全行程ハイクアップの時間とキツさを少なからず把握しておきたかった。