記録ID: 766225 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:1916:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

9:13 JR桜ノ宮駅を出発。
9:13 JR桜ノ宮駅を出発。
9:21毛馬桜ノ宮公園に到着。
美しい公園です。
9:21毛馬桜ノ宮公園に到着。
美しい公園です。
集合場所がわからなかったので適当に
ハイキングすることに。
集合場所がわからなかったので適当に
ハイキングすることに。
気持ちのいい公園。
気持ちのいい公園。
とりあえず南下する。
とりあえず南下する。
「青湾」(せいわん)
このあたりは清らかな美味しい水ということで
秀吉が愛用したらしい。
「青湾」(せいわん)
このあたりは清らかな美味しい水ということで
秀吉が愛用したらしい。
旧桜宮公会堂。
美しい建物です。
旧桜宮公会堂。
美しい建物です。
「泉布観」(せんぷかん)
「泉布観」(せんぷかん)
旧明治天皇記念館。
旧明治天皇記念館。
「新川崎町」
「新川崎町」
大川沿いを北上。
大川沿いを北上。
インペリアルプラザ
インペリアルプラザ
大川の西岸も美しい。
大川の西岸も美しい。
「日羅公之碑」
「日羅公之碑」
大阪市は美しい。
大阪市は美しい。
サイクリングロードです。
サイクリングロードです。
「毛馬こうもん」
「毛馬こうもん」
大川と淀川の交点。
大川と淀川の交点。
淀川にかかるこの橋は通行止め。
淀川にかかるこの橋は通行止め。
淀川河口方向へ。
淀川河口方向へ。
ここで河川敷を離れ、
ここで河川敷を離れ、
長柄橋で淀川を渡る。
長柄橋で淀川を渡る。
なが~い橋です。
なが~い橋です。
11:03東淀川区へ。
11:03東淀川区へ。
水道記念館。
水道記念館。
赤レンガの美しい建物です。
登録有形文化財。
赤レンガの美しい建物です。
登録有形文化財。
淀川区役所。
明日の選挙ポスターが。
淀川区役所。
明日の選挙ポスターが。
再び淀川へ向かう。
再び淀川へ向かう。
淀川堤防の上へ。
淀川堤防の上へ。
11:56対岸のビル群を眺めながら今日はここで
お昼ごはん。
11:56対岸のビル群を眺めながら今日はここで
お昼ごはん。
梅田のビル群。
梅田のビル群。
河川敷に降りて河口をめざす。
河川敷に降りて河口をめざす。
はじける笑顔。
はじける笑顔。
河川敷のこの道はここまで。
河川敷のこの道はここまで。
堤防の上の道へ。
堤防の上の道へ。
壁の向こうの河川敷です。
先ほどの続きのここにも道を付けてくれる人が、
明日当選して欲しいな。
壁の向こうの河川敷です。
先ほどの続きのここにも道を付けてくれる人が、
明日当選して欲しいな。
再び街中へ。姫島1丁目
「ここは海抜−0.6m」
再び街中へ。姫島1丁目
「ここは海抜−0.6m」
このような町歩くの大好き。
なんと海抜ー1.2m」
このような町歩くの大好き。
なんと海抜ー1.2m」
「大和田街道」
「大和田街道」
橋を渡ると川を埋め立てた遊歩道が。
橋を渡ると川を埋め立てた遊歩道が。
こんなのを見るとがぜん歩いてみたくなる。
こんなのを見るとがぜん歩いてみたくなる。
青い部分は自転車専用、
茶色の部分は歩行者専用。
青い部分は自転車専用、
茶色の部分は歩行者専用。
大野川緑陰道路というようです。
大野川緑陰道路というようです。
元流れていた大野川はどうなったのだろう。
元流れていた大野川はどうなったのだろう。
美しい散歩道。
ジョギングする人も多数。
美しい散歩道。
ジョギングする人も多数。
トンネルの向こうにも、
トンネルの向こうにも、
美しい道が続く。
美しい道が続く。
ここで終わり。
ここで終わり。
再び淀川沿いへ。
再び淀川沿いへ。
河口をめざして、
河口をめざして、
ひたすら歩く。
ひたすら歩く。
梅田のビル群が遠のいてきました。
梅田のビル群が遠のいてきました。
まるで地の果てへの旅。
まるで地の果てへの旅。
淀川河口です。
淀川河口です。
潮の香りが。
潮の香りが。
なんとトイレもあります。
なんとトイレもあります。
元の河川沿いの道に戻ってきました。
元の河川沿いの道に戻ってきました。
工業地帯ですが、川沿いには遊歩道が。
工業地帯ですが、川沿いには遊歩道が。
緑豊かな工業地帯。
緑豊かな工業地帯。
船が浮かぶ。
船が浮かぶ。
「海抜1.2m」
「海抜1.2m」
ジョギングする人。
ジョギングする人。
15:59阪神出来島駅ですが、
15:59阪神出来島駅ですが、
さらにもう一駅、戻る。
さらにもう一駅、戻る。
先ほど歩いた大野川歩道。
先ほど歩いた大野川歩道。
16:18阪神 福駅
16:18阪神 福駅

ハイキング企画で大阪市の北部を巡る催しがあったので参加することに。
JR桜ノ宮駅で下車する。集合場所の毛馬桜ノ宮公園までは
徒歩2分とあったので楽勝と思っていたが、着いてみると集合場所への
矢印がない!ザックを背負った人もいない!しかたなくスマホで
毛馬公園を調べて移動する。広大な公園、集合場所わからない。
時間も過ぎてしまっていたのでハイキング企画参加はあきらめる。
それにしても紅葉が美しい公園。すっかり嬉しくなり散策。
スマホ片手に大川沿いを散策する。文化財もあり美しい遊歩道が続く。
やがて毛馬閘門を越え淀川へ。この先川に沿って上るか下るか迷うが
今回は河口をめざすことにした。
この河川敷、美しい道が続いている。是非歩いてみたい。
長柄橋を渡り対岸の東淀川区へ。河口をめざして西に進む。
こちらは河川敷の道がなさそうなので街中の淀川通りを進む。
淀川区役所を過ぎると河川敷への道がみつかったのでまた
淀川へ。対岸には梅田のビル群が見える。土手の階段で
美しい景色を眺めながら食事をとる。
食事後は河川敷を歩いてみる。長いなが~い河川敷の道。
ジョギングする人が多数。野球をする少年の姿も。
やがて行き止まりになり再び街中へ。
姫島という町。なんと標高が海面下。
街道のような道だなと思っていたら「大和田街道」の道標。
橋を渡り川を眺めるとそこは川ではなく川の色に塗られた
美しい遊歩道。こんなのを見るとがぜん歩いてみたくなる。
大野川の川跡のよう。自転車道と歩道が色分けされている。
美しい遊歩道を詰めまで歩いてみた。
再び淀川沿いに戻る。自転車に乗った壮年の方に道を教えてもらう。
河口には矢倉があるらしい。わくわくしながらさらに西進する。
湾岸道路がせまり河口付近にたどり着いた。地の果てのような
景観に圧倒される。釣りをする人、家族連れの姿も。
緑地公園を通り引き返す。工業地帯を通り出来島駅をめざす。
川沿いの道は緑の遊歩道になっていて嬉しい。
駅に到着したがまだ余力があったので、縁起のいい駅名の
「福」までもう一駅歩く。ハイキング企画には参加し損ねたが
楽しい一日だった。
明日の大阪市長、大阪府知事選挙は、文化、芸術を大切にする
人が当選して欲しいな。そしてぜひ歩きやすい遊歩道、
サイクリングロードを整備して下さい。