記録ID: 766230 全員に公開 ハイキング房総・三浦

★巨大な地球深部探査船「ちきゅう」乗船見学ハイキング→横浜本牧埠頭 歩くエコツアー

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー1人
みなとみない馬車道駅→赤レンガ倉庫手前観光バス駐車場特設受付からシャトルバス

その他周辺情報arukuecotourについて↓
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 双眼鏡ー広大な埠頭に巨大な船ですから 遠くの設備 機材 船内の立入禁止区域とかの詳細を眺めるのに必要。

隣のガントリークレーンと比較するとその巨大さがよく分かります。

乗り物好きな登山ガイドで、歩くエコツアーデザイナー有吉寿樹です。
巨大な地球深部探査船「ちきゅう」乗船見学ハイキング→横浜本牧埠頭が無事に終わりました。
デッキは6階建て、見学は全て階段で登り下り、途中水場なし。
余りにきついのか途中でリタイアの方いらっしゃいました。
船の割には、研究実験スペース、通路がゆったり広く感じました。
複雑な機械が、複雑に配置されていて、この船を設計できたことに、技術の素晴らしさを感じました。
建造費600億円だそうです。
三菱重工業株式会社横浜製作所本牧工場岸壁にて整備工事を行います。

地球深部探査船「ちきゅう」について↓
「ちきゅう」就航10周年記念サイト

乗り物好きな登山ガイド、歩くエコツアーデザイナー有吉寿樹について↓