記録ID: 766235 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

今倉山→赤岩【子連れ6歳】同志と道志デビュー戦(-_^)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroy, その他メンバー3人
道坂隧道入口駐車スペースの向かいに数台停められました

ルート、時間は手書きです
【子連れ目線で】
▪道坂隧道入口から東峰
尾根に登るまでは滑りやすいですが、短いのでさほど心配なし。尾根から山頂へは快適な道が続きます。
▪東峰から西ケ原分岐→赤岩
急激に下っていきます。ロープがありますが、手をしっかりついていけば大丈夫。寒い時期の凍結時は要注意。出だしの急斜面さえクリアできれば歩きやすい。赤岩は狭いので、混み合っていました。
▪西ケ原分岐からバラジマ沢コース
枯葉で道が不明瞭。踏まれておらず、大変滑りやすい上に道も狭いため小さな子はおすすめしません。急ですが、赤テープやマーキングは登りならわかりやすい。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

飛行機雲がお出迎え
飛行機雲がお出迎え
バス停傍に登山口があります
バス停傍に登山口があります
わ、急だね!と歩き始める
わ、急だね!と歩き始める
久しぶりながらいいペース!
久しぶりながらいいペース!
尾根はすぐ!
尾根はすぐ!
きゃー、ステキ道(≧∇≦)
きゃー、ステキ道(≧∇≦)
しいたけ発見
しいたけ発見
本日は餃子屋さん開店のチビ実業家。材料集めに余念がありません
材料が増えてきた
材料が増えてきた
ヒメキクラゲとタマキクラゲ
ヒメキクラゲとタマキクラゲ
無事オープンした餃子屋さん。1つ150円(゜Д゜)
無事オープンした餃子屋さん。1つ150円(゜Д゜)
モフモフ〜^ ^
モフモフ〜^ ^
ロールキャベツ
ロールキャベツ
カサカサ音が気持ちいいねえ
カサカサ音が気持ちいいねえ
まだ材料集めてる(゜Д゜)
まだ材料集めてる(゜Д゜)
いい日に来られたね!
いい日に来られたね!
麗しなアタマがチラリ
今日はとってもゴキゲンな人
今日はとってもゴキゲンな人
「ごぜりやま」だそうです
「ごぜりやま」だそうです
再度ステキ道(≧∇≦)
再度ステキ道(≧∇≦)
フジサマ(*^^*)
フジサマ(*^^*)
ここ、景色すごいね!と言ってます
ここ、景色すごいね!と言ってます
ゲキ下り、なかなか滑ります
ゲキ下り、なかなか滑ります
まだまだ下ります
まだまだ下ります
ふう、いい道になりました
ふう、いい道になりました
出会ったお父さんから、どら焼きいただきました^ ^ ありがとうございました
ウバユリの種を出してます
ウバユリの種を出してます
ハンドパワー!浮いてますよ!
ハンドパワー!浮いてますよ!
お手てみたいな木を見つけ喜ぶ
お手てみたいな木を見つけ喜ぶ
朴の葉基本形
朴の葉基本形
ステーキ3枚集めた実業家
ステーキ3枚集めた実業家
上の2人にデリバリー中
上の2人にデリバリー中
さあ、もうすぐ赤岩!
さあ、もうすぐ赤岩!
赤岩到着!フジサマ〜(≧∇≦)
赤岩到着!フジサマ〜(≧∇≦)
八ヶ岳の皆様。
南ア、北ア、奥秩父、奥多摩もグルリと見えました(*^^*)
八ヶ岳の皆様。
南ア、北ア、奥秩父、奥多摩もグルリと見えました(*^^*)
日本一を眺めながら至福の昼食タイム
日本一を眺めながら至福の昼食タイム
仲間からスタバコーヒーと成城石井のチーズケーキいただきました(≧∇≦)
飽きないなあ、雲って^ ^
飽きないなあ、雲って^ ^
昔みたいに撮って!と言われてよくよく話を聞いたら、モノクロ撮影をご希望でした^^;
赤岩では360度の大展望を満喫できました(^-^)/
ロープもいくつかあり
ロープもいくつかあり
いきなりビリージーン
いきなりビリージーン
エンドレス(ー ー;)
エンドレス(ー ー;)
バイクの音が聞こえてきたら走り出す
仲間の実家に立ち寄り、柚子収穫^ ^
美味しいミカンをもいだその場で食べます
美味しいミカンをもいだその場で食べます
うまし!
今日も仲間とチビにありがとう!
うまし!
今日も仲間とチビにありがとう!

by conroy

いろいろありすぎて気持ちも身体も山に向かえずに過ぎたこの1ヶ月。今日はそもそも歩けるのか?と不安でしたが、強力な仲間のサポートのおかげでリフレッシュできた1日となりました。

さて、道志山塊は以前から歩いてみたかったものの、電車とバスでは攻略し難いためなかなかチャンスがありませんでした。行ってみたらやっぱりステキな場所!登山者も予想以上に多く、チビもいろんな方々に声をかけられたりご褒美をいただいたりもしました。ありがとうございました。次は縦走したいものです。

【反省点】
全く身体がうまく動かず2回大コケ。心身共にバテバテすぎたので、しっかり山でも普段の生活でも休息を取っていく
【良かった点】
お会いしたお父さんお母さんが若々しく、とても素敵で元気をもらいました^ ^
仲間がいたので、チビも元気よく歩いてくれました◎

登録日: 2014/10/28
2015/11/22 0:26
 お兄ちゃん!(◎_◎)
conroyさん、こんばんは!

久しぶりにチビくんのお顔を拝見させて頂きましたが…
ずいぶんお兄ちゃんっぽくなってきましたね!体も大きくなってきているのでは??
やり手実業家っぷりは変わらず…といった感じでしょうか?(^^
結構な急坂もあった様ですが、チビくん お仲間と一緒に最後まで元気いっぱいに歩けてすごいです。

赤岩からの富士山、思わず「おお〜…」と声が出てしまう位の美しさ。
素晴らしいですね。

conroyさんも今回のお山で 完全リフレッシュできましたでしょうか。
私は退院後 まだ行けておりません…リフレッシュしたい^^;

お疲れ様でした!
登録日: 2012/4/30
2015/11/22 5:16
 チビ君元気だね(^o^)/
conさん おはようございます。
久しぶりに元気なチビ君が見られて嬉しいです。
54、カッコ良い

道志山塊・・近いのにどうしてかなかなかいけません
都留市周辺・・近い割に何故かツル―(スルー)
朝から滑ったようです
この辺りはほとんど歩いていないので、歩きたい&上の野原と繋げたいです。
来年の目標かなぁ

hamburg
2015/11/22 12:38
 Re: お兄ちゃん!(◎_◎)
itadakipinkさん

こんにちは。
あれから体調はいかがですか?
じっくり、しっかり治してくださいね^ ^

毎日チビを見ている私ですら、なんだか男の子になってきたのを感じています。グイグイと成長中です。
今回の下りは難しい箇所が多かったのですが、おかーさんよりずっとしっかり歩いてくれました。

お山パワーをチャージはまだ足りないような( ? _ ? ) またチャンスを探して歩きたいものです。
お互い風邪には気をつけて、年末乗り切っていきましょう!

2015/11/22 12:44
 Re: チビ君元気だね(^o^)/
渋描き隊長

こんにちは。
確かにあの辺りは近いのになかなか行きにくいですよね。 どうしてつるんと行けないものか(笑)

チビはとても元気です^ ^ 山にいると表情がキラキラするのは山猿…もとい、山ボーイの証かしら?

来月はもっと歩きたいものです。心配おかけしないよう、できるだけ歩いていきますね(*^^*)

登録日: 2013/7/13
2015/11/23 9:58
 少しほっとしました
conroyさん、こんにちは。

お久しぶりのせいか息子さん大きくなりましたね!
餃子屋さん美味しそう。笑顔を久しぶりに見れてほっとしています。
conroyさん、少しでもお山パワーで充電出来たら良いのですが…。

私も道志山塊はなかなか行けない場所なので参考になりました。あとツチグリ。何度か見たことはあるものの初めて名前を知りました。勉強になりました。
ありがとうございました!
2015/11/23 11:57
 Re: 少しほっとしました
hoshinoさん

こんにちは。
お互い子供が大きくなってきましたね〜。小学校入学まであと何回歩けるかしら。入学したら更に体力つきそう(笑)

ツチグリ、お役に立てて良かったです。あの中の粉を餃子のスパイスに利用してました…(@_@)

道志はなかなか行きにくい場所ですが、西(北も?)丹沢の登山口看板も道沿いにいくつも見かけました。パパが行ける時に是非!

私はなんだか忙しすぎてやられてますが、体調戻して冬は歩くつもりですよ!ありがとうございました。

登録日: 2012/6/3
2015/11/24 1:58
 conroyさん、
道坂隧道バス停からの道は、今季の目標の一つだったのですが、まだ果たせておりません。
hamburg渋描き隊長のように、拙者も、大月や四方津、あるいは山中湖へ抜けることを企んでいます。

実は、今週末に・・・との思いもあったのですが、21日は時間的な制約があり大山へ、22日は起きてみたら既にバスに間に合わない時刻!
都留市駅から出るバスの運行は11月いっぱいなので、来週がラストチャンスです。

赤岩は秋山山域の中では最も眺望に優れるそうですね。
最近では上の上の天気の日に当たって、お見事
チビ君、料理のレパートリーがどんどん増えてますね
将来は世界を股に掛けた名コックだ

隊長
登録日: 2011/8/4
投稿数: 2043
2015/11/24 6:26
 ええ感じですね〜
おはようございます。
チビちゃん、えらいデカくなりましたね〜、このまま、馬力も上がって追い付けなくなるかもしれませんね!!
我が家の姫と小僧は、少し山に遠のいてましたが、小僧から「そろそろガッツリ行くで〜」と嬉しい言葉。
雪が降る前にテント泊でも行こうかな〜
2015/11/24 12:55
 Re: conroyさん、
半袖隊長

こんにちは。
ここはぐるっと都留側もしくは河口湖側に回り込む必要があるので、
なかなか行き難い場所ですもんね。
今週末のラストチャンス、無事行けることを願っております。
展望は超最高!北アの大キレットまでしっかり見えましたよ
赤岩は狭いので、皆さん立ち食い蕎麦屋形式で昼食でした

出会った皆さんは二十六夜山から月待ちの湯へ降りていかれていました。
隊長が行く日もピーカンでありますように。

2015/11/24 12:58
 Re: ええ感じですね〜
yokoyanさん

そうなんですよ、なんだかすっかり大きくなりました
言うことも大きくなったような
そしてだいぶ前からおかーさんは置いてかれております

yokoyanさんちのテン泊参加したいなー
いつかどこかで合同キャンプとかしたいですね。
姫ちゃんと小僧君にもよろしくお伝えください。

登録日: 2013/11/14
2015/11/24 23:58
 今倉山〜赤岩 良いお山ですね♪
conroyさん、こんばんは。
勉強不足で知らないお山でしたが
とってもステキなお山ですね 最高ですし
また行きたいお山が増えてく・・・(笑)

conroyさんもだいぶお疲れのご様子。
お山が癒してくれると良いのですが・・・

あと山とは関係ありませんが子供達の年代は胃腸炎が流行りだしたようで、
うちの息子ももらってきました・・・
チビ君ももらって来ないようにご注意下さい。

また、次回のレコも楽しみにさせて頂きます
2015/11/25 8:11
 Re: 今倉山〜赤岩 良いお山ですね♪
John-hideさん

こんにちは。
赤岩の景色は最高でしたよ!
道志道は空いてるので、帰りも早かったです(-_^)

胃腸炎がもう流行してるんですね(@_@) 息子さん、早く良くなりますように! 我が家も夫婦揃っててんてこ舞いなので、気をつけます!

登録日: 2012/4/11
2015/11/26 14:38
 変わらず楽しいレコありがとうございます
conroyさん
お久しぶりです(*^_^*)

楽しく山歩き出来て良かったですねー!こちら11月は今週末も含めて全滅…せっかくお天気良さそうなのに!でも、conroyさんのレコから元気頂きました!

赤岩、行ってみたいリストに入っているのですが、アクセス悪いですからね〜参考にさせて頂きました(^_-)!
2015/11/26 18:40
 Re: 変わらず楽しいレコありがとうございます
tokumuraさん

こんにちは。
赤岩からの360度の景色は素晴らしかったです(^^) 幾重にも重なる山並みにしばし見惚れていました。

tokumuraさんも長らく歩けてないのですねT_T お気持ちお察しします。お忙しい中、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

我が家もすっかりお山が遠のいてきましたが、チャンスを見つけてまた行きます!