記録ID: 766355 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奥武蔵二大紅葉スポットめぐり (東郷公園〜鳥居観音:子の権現、竹の峰経由)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu
in:吾野駅
out:連慶橋〜飯能駅 バス

S吾野駅10:3510:52秩父御嶽神社第一駐車場10:5511:23秩父御嶽神社11:2411:52秩父御嶽神社第一駐車場11:5313:07子の権現13:4714:20豆口峠14:2114:25天王山14:3514:35竹寺 鐘撞堂 竹の峰(仮称)15:0515:38小殿バス停15:3915:39鳥居観音16:06連慶橋バス停G
タイムは適当。GPS任せ。
危険箇所なし。
その他周辺情報鳥居観音は入場料 大人200円。
16時まで。1周するのに40分程度。ついたのが、15:45くらいで、入場諦めました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

遅い出発・・・今日はホントに物見遊山専門。
吾野駅前に案内図が出てました。
遅い出発・・・今日はホントに物見遊山専門。
吾野駅前に案内図が出てました。
もみじまつりの旗が、にぎにぎしい。
もみじまつりの旗が、にぎにぎしい。
駅前のイチョウも秋気分を盛り上げる!
駅前のイチョウも秋気分を盛り上げる!
ハイキング道にわざわざもみじまつりの案内板が、熱の入れようが分かります。
途中の道も結構な紅葉です
途中の道も結構な紅葉です
じゃーん、鳥居にもみじまつりの旗。
じゃーん、鳥居にもみじまつりの旗。
神社の石碑横は鑑賞用?らしき素晴らしい紅葉。
神社の石碑横は鑑賞用?らしき素晴らしい紅葉。
しょっぱなから写真たくさん撮りたくなるけれど、先に進めない。
後で思ったが、秩父御嶽神社に入っていくほど、木が立派すぎて、木が高くて写真を撮りずらい。入口付近の高さが手ごろか・(笑)
高くて、立派。
高くて、立派。
紅と金の饗宴♪
紅と金の饗宴♪
庭園風です。
庭園風です。
東郷さんは、紅葉に囲まれてました。
東郷さんは、紅葉に囲まれてました。
目移りしまくり
目移りしまくり
紅葉がびっしり。
紅葉がびっしり。
この階段を登って御嶽神社へ!巻き道?もあります。
この階段を登って御嶽神社へ!巻き道?もあります。
意外と応えます。
意外と応えます。
おー、今度こそ頂上!
おー、今度こそ頂上!
脇にちょこちょこと、あと50段とか立て札がありました
脇にちょこちょこと、あと50段とか立て札がありました
白壁と紅葉のコントラストも美しい。
白壁と紅葉のコントラストも美しい。
下りは巻き道でのんびりと。
見上げると、紅葉の天井。
下りは巻き道でのんびりと。
見上げると、紅葉の天井。
青竹と紅葉って、素敵なコントラスト
青竹と紅葉って、素敵なコントラスト
行きも撮ってましたね・・・。
行きも撮ってましたね・・・。
子の権現に向かう。
遅い出発だったので、浅見茶屋はパス。
浅見茶屋をすぎたあたり、
何だかこの時期、柿がやたらどこも立派でした。
子の権現に向かう。
遅い出発だったので、浅見茶屋はパス。
浅見茶屋をすぎたあたり、
何だかこの時期、柿がやたらどこも立派でした。
イチョウも立派!
イチョウも立派!
子の権現からスルギの入口を確認にいった。
fun trailの道標がかけてありました。
子の権現からスルギの入口を確認にいった。
fun trailの道標がかけてありました。
う〜ん、いい天気。
ユガテ、顔振峠、関八州見晴台の稜線が気持ちいい。
写真では難しいが、スカイツリーも。
う〜ん、いい天気。
ユガテ、顔振峠、関八州見晴台の稜線が気持ちいい。
写真では難しいが、スカイツリーも。
子の権現も、紅葉真っ盛り。
子の権現も、紅葉真っ盛り。
金のわらじの周りも、イチョウで、
金のわらじの周りも、イチョウで、
この通り、金のイチョウに彩られていました。
この通り、金のイチョウに彩られていました。
子の権現の裏手、福寿草スポットにもハッとするような紅葉。
子の権現の裏手、福寿草スポットにもハッとするような紅葉。
子の権現の秘密スポット?で昼食
子の権現の秘密スポット?で昼食
伊豆ヶ岳、武川、大持・子持、武甲山が見えました。
伊豆ヶ岳、武川、大持・子持、武甲山が見えました。
豆口峠手前のピークに、こんな標識がつけられていました。
確かに、ここは、竹寺方面からも子の権現方面からもピークとなるところで、名前が欲しいところ。知らなかった。
豆口峠手前のピークに、こんな標識がつけられていました。
豆口峠から、上の道を行くとピークに「天王山」という標識が。
展望はありません。この先の鐘撞堂からの展望が秀逸。
豆口峠から、上の道を行くとピークに「天王山」という標識が。
展望はありません。この先の鐘撞堂からの展望が秀逸。
鐘撞堂から、これから行く鳥居観音がみえます。
鐘撞堂から、これから行く鳥居観音がみえます。
鐘撞堂に、ひっそりと道標「仮称『竹の峰』」となっていました。
ここも紅葉がきれい
ここも紅葉がきれい
こんな立派な鐘撞堂とは思いませんでした。
こんな立派な鐘撞堂とは思いませんでした。
川苔山!!
もちろん、棒ノ折も
川苔山!!
もちろん、棒ノ折も
黄葉も見事!
黄葉も見事!
鐘撞堂の脇に竹寺に下りる道がありました。
鐘撞堂の脇に竹寺に下りる道がありました。

海外出張明けの時差ボケ体に鞭打ち?軽めの物見遊山へ、いつもの奥武蔵へ。
欲張って、紅葉狩りの山歩きとしました。

もう少し早い時間にいけば、鳥居観音もしっかり見れたけどなぁ。
来年に取っておきましょう。

『吾野駅〜東郷公園〜子の権現〜竹寺(というより竹寺上の鐘撞堂がオススメ)〜鳥居観音』のコース。

豆口峠からは、いつも竹寺に向かう下道を行くのですが、
今日は上のコース、鐘撞堂経由で。
鐘撞堂からは素晴らしい展望が!

紅葉も素敵でした。

子の権現から竹寺は、展望のいい箇所が少ないのですが、ちょっと楽しみが増えました(子の権現の秘密スポットは別です!)。

今日は、11/22〜23のfun trailの標識があちこちにありました。
子の権現からスルギ方面も目印があり、これを拝借!とも思いましたが、
当初計画通り、竹寺方面に行きました。

奥武蔵の登山詳細地図が出てから行こう!と思っていたら、ナント!
ついに・・・・
待ちに待っていた奥武蔵登山詳細地図が出来上がったようです。

本日11/21に伊豆ヶ岳で、発売記念イベントをされていたとか。
う〜ん、残念。ニアミスです。
山頂にまで買いにいきたかった。

三連休、高尾山やfuntrail会場には買いにいけないから、都心で買えるかなぁ。
前は、東京駅のオアゾ丸善で買ったけれど、