記録ID: 766362 全員に公開 沢登り丹沢

丹沢 大山川

日程 2015年11月19日(木) [日帰り]
メンバー otafuku, その他メンバー2人

08:43 P出発
09:07 大山寺(ケーブル利用)
09:38 二重神社着(ケーブル利用)
09:50 遡行開始
13:37 登山道
14:39 下社
14:58 大山寺(女坂)
15:23 P着(女坂)

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス
共同装備 8ミリ30mロープ

今日はuconさんの計画で大山川です。市営大山第2駐車場に停めましたが昨年より料金が上がっていました。
一台一日1000円です。
一台一日1000円です。
こま参道を歩いて、大山ケーブル駅に向かいます。
こま参道を歩いて、大山ケーブル駅に向かいます。
約15分で大山ケーブル駅に到着しました。
約15分で大山ケーブル駅に到着しました。
新しくなった大山ケーブルです。
大山寺駅で降りて、もみじを見に行きました。
新しくなった大山ケーブルです。
大山寺駅で降りて、もみじを見に行きました。
大山寺のもみじです。
でも今年は少し色付き時期が早かったのか、もうピークは過ぎた感じでした。残念(-.-)
大山寺のもみじです。
でも一応写真を(*^^*)
近くに居た方にお願いしました。ありがとうございます✿
でも一応写真を(*^^*)
近くに居た方にお願いしました。ありがとうございます✿
上から見たもみじ。綺麗♪
上から見たもみじ。綺麗♪
大山寺です。
大山寺です。
otafukuさんは、いつものように今日の安全をお願いしていました(〃⌒ー⌒〃)
大山寺から下社までは歩く予定でしたが、お年寄りなので再びケーブルで^^
阿夫利神社下社に着きました。
黄葉が綺麗ですね。ここから二重神社に向かいます。
阿夫利神社下社に着きました。
黄葉が綺麗ですね。ここから二重神社に向かいます。
大山川到着です。
いきなり出合に核心その1、二重ノ滝があります。連日の雨で水流が多いです。
大山川到着です。
早速uconさんがロープを引いてリードします。岩が濡れていて、スリップ注意です(>_<)
ikukoさんと私は、アッセンダーで登りました。
ikukoさんと私は、アッセンダーで登りました。
続く2状5m滝。
続く2状5m滝。
次から次へと滝が現れます。
次から次へと滝が現れます。
そして核心その2、ハング滝5mですが・・
あれっ倒木を誰か横に置いた?
そして核心その2、ハング滝5mですが・・
あれっ倒木を誰か横に置いた?
しかも何だか石に上手く支えられているし( ̄▽ ̄;)
しかも何だか石に上手く支えられているし( ̄▽ ̄;)
これシャワーだよ・・
イマイチ登る気しないなぁ・・
これシャワーだよ・・
イマイチ登る気しないなぁ・・
ということで、左から巻きました(^-^)v
ということで、左から巻きました(^-^)v
更に滝は続きます。
快適に登って行きます(^^)/
更に滝は続きます。
快適に登って行きます(^^)/
小滝連続。楽しい♪
小滝連続。楽しい♪
倒木の掛かる幅広滝8m。
残置ロープが垂れていますが、落ち口注意!
倒木の掛かる幅広滝8m。
残置ロープが垂れていますが、落ち口注意!
次の10mです。左は案外悪い。
右の方がいいですが、今回は水があるので登れません。
2015年11月19日 20:14撮影
次の10mです。左は案外悪い。
右の方がいいですが、今回は水があるので登れません。
820m二俣は右へ。
820m二俣は右へ。
ミニゴルジュの中に小滝連続。
ミニゴルジュの中に小滝連続。
そして核心その3、トイ状5mです。ここも水がジャバジャバ。
いつもは登るけど・・
今日は止めよう(-"-)
そして核心その3、トイ状5mです。ここも水がジャバジャバ。
いつもは登るけど・・
今日は止めよう(-"-)
左から巻きましたが、巻きも結構悪かった。
左から巻きましたが、巻きも結構悪かった。
これで滝はほぼ終わりです。
丁度お昼なので、のんびりコーヒータイムを取りました。
uconさんは巻いてばかりだったと、ちょっと消化不良気味。
ikukoさんとotafukuさんは至福の時間でした(*^_^*)
これで滝はほぼ終わりです。
丁度お昼なので、のんびりコーヒータイムを取りました。
uconさんは巻いてばかりだったと、ちょっと消化不良気味。
さぁお腹も一杯になったので、出発〜♪
2015年11月19日 20:15撮影
さぁお腹も一杯になったので、出発〜♪
この滝は見た目ほど安全ではありません(><)
この滝は見た目ほど安全ではありません(><)
滑らないように慎重に。
2015年11月19日 20:15撮影
滑らないように慎重に。
1000m二俣到着です。
今回は左に行ってみました。
1000m二俣到着です。
今回は左に行ってみました。
ガレガレだぁ〜(≧∀≦)
ガレガレだぁ〜(≧∀≦)
でもガレ場大好き3人組、ドンドンどこまでも登ります。
モノレールの残骸がありました。
でもガレ場大好き3人組、ドンドンどこまでも登ります。
モノレールの残骸がありました。
登山道に出ました〜^^/
登山道に出ました〜^^/
二十四丁目の場所です。
二十四丁目の場所です。
下山途中にはこんな大きなフォーク木や、
下山途中にはこんな大きなフォーク木や、
夫婦杉などの大木があります。
大きいねぇ〜\(^_^)/
夫婦杉などの大木があります。
大きいねぇ〜\(^_^)/
もみじも綺麗☆
もみじも綺麗☆
下社に着きました。
下社に着きました。
帰りも大山寺経由で。
やっぱりイマイチでしょう・・
帰りも大山寺経由で。
やっぱりイマイチでしょう・・
平日なのに、もみじ見物のお客さんですか?
平日なのに、もみじ見物のお客さんですか?
間もなく駐車場ですが、遅い時間でも駐車場は大混雑でした。
uconさん、本日もとても楽しい一日をありがとうございました
☆(〃⌒ー⌒〃)
間もなく駐車場ですが、遅い時間でも駐車場は大混雑でした。
☆(〃⌒ー⌒〃)

今日はuconさんの企画で大山川へ。私は大山川は3年振り、6回目の遡行です。
夏はヒルが出没する大山川ですが涸れ滝連続なので、今頃でも遡行に問題はありません。

ところで今回の大山川はいつになく水が多い!(><)
夏ならいざ知らず、冬にシャワーはゴメンです。
なのでいつもなら直登する核心滝ですが、今回は水がジャージャーなのでパス!
ですが直登出来る滝も多く、楽しい遡行が出来ました。
岩は濡れていても、フリクションはバッチリでした(^^)v
大山寺のもみじ見物も行程に取り入れ、楽しい一日になりました。

今回はmoguさんも参加予定でしたが、不参加となりとても残念でした。
moguさん、また機会を見つけて是非ご参加くださいね(=⌒ー⌒=)

uconさん、いつも楽しい企画をありがとうございます。
ikukoさん、大変お世話になりました。
また次回もどうぞよろしくお願い致します(^▽^)/