記録ID: 766369 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

奥湯河原・天照山の白雲の滝と紅葉山でファミリーハイク

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim, その他メンバー1人
バス
湯河原駅から奥湯河原までバス

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

Sスタート地点10:2311:26天照山神社11:2811:41白雲の滝11:5112:16天照山バス停12:2614:46紅葉山14:5615:06池峯15:0715:44こごめの湯15:4616:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

奥湯河原バス停からもみじの郷の道を上がって行きます。紅葉は5分位。
この分岐を右に行くと林道となり車は来なくなります。
この分岐を右に行くと林道となり車は来なくなります。
林道の終点には仮設トイレがあります。中はきれいでした。
林道の終点には仮設トイレがあります。中はきれいでした。
鳥居をくぐって山道となります。
鳥居をくぐって山道となります。
さほどきつくない登りを経て再び鳥居が見えてくると・・・
さほどきつくない登りを経て再び鳥居が見えてくると・・・
天照山神社です。
天照山神社です。
天照山神社は昭和6年の建立。祭神は天照大神・猿田彦大神・大成大神。
神社から10分程で高さ公称30メートル(実際はもっと低そう)の絹糸を流したような白雲の滝です。
虹が色を添えます。
虹が色を添えます。
ほんとうに絹糸のような繊細な水流です。
ほんとうに絹糸のような繊細な水流です。
滝つぼから見上げたところ。
滝つぼから見上げたところ。
滝の横の登山道を上ると滝の上部が良く見えます。
滝の横の登山道を上ると滝の上部が良く見えます。
滝から急傾斜の九十九折を上ってゴールの鳥居。
滝から急傾斜の九十九折を上ってゴールの鳥居。
山頂はバス停?
山頂はバス停?
木で下の景色はあまり見えないので椿ラインの景色。
木で下の景色はあまり見えないので椿ラインの景色。
下りでは登りでパスした去来の滝に寄りますが、木が邪魔で全貌が見えません。
苔むした木が気に入った様子。
苔むした木が気に入った様子。
下りは登りの時間帯と光線の具合が変わってさわやかな感じとなっていました。
奥湯河原の温泉街を下っている最中、お!きれい。雲の感じも良いし・・・
池峯橋からは温泉街の道路から離れて紅葉山へ。
池峯橋からは温泉街の道路から離れて紅葉山へ。
最後の紅葉山への分岐点でひときわ鮮やかな紅葉一点。存在感抜群です。
そして200mほど最後の登りを経て・・・
そして200mほど最後の登りを経て・・・
紅葉山です。ここは人工的にもみじの木を植林したようで、まだ背の低い木がたくさん植わっていました。
ここだけひときわ目立つ紅葉です。
ここだけひときわ目立つ紅葉です。
その他の木の色付きは様々で、これからの木やもう枯れそうな木もあります。
紅葉山からすぐに池峯園地とやらを通過しますが池がありました。
しばらくもみじの郷の道を下って住宅街に出ると海が見えてきます。
さらに下って里の景色がいい雰囲気です。
さらに下って里の景色がいい雰囲気です。
温泉街まで降りて本日のゴールのいずみの湯です。ホテルの中にある湯ですが日帰り入浴OKです。

今日は、紅葉と滝と温泉目当てのファミリーハイクです。

紅葉は少し早かったようで5分程度の進み具合でしたが、ポカポカ陽気の歩きやすい気候でコースも全体的になだらかな部分が多いのでゆったりした気分で歩けました。

白雲の滝はいかにも上品な感じというか、繊細というか、穏やかなというか、他とは違う感じの滝でした。絹糸のようなという表現がありましたが正にそんな感じです。滝が好きな人は一見の価値がありますね。

紅葉山はあと何年かして植林のもみじの木が成長して大きくなったら見どころとなりそうです。

温泉はこごめの湯には以前入ったことがあるので今日はいずみの湯にしましたが、広くきれいでさほど混雑していなかったのでくつろげました。料金はこごめの湯と同じ1000円です。なお露天と内湯の両方がありました。